Смелые действия очевидца и сработка пожарного извещателя, спасли пожилую супружескую пару от гибели на пожаре.

16 сентября 2019 г., понедельник

14 сентября 2019 года житель деревни Садиково Григорий Сергеевич Зварич, проходя мимо жилого дома, где проживает престарелая супружеская пара, увидел дым, выходящий из него, и услышал звук оповещения автономного пожарного извещателя.

Находясь внутри дома, его хозяева также услышали звук извещателя (установлен по президентской программе в августе 2019 года), но в связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья самостоятельно выбраться из горящего дома не могли. В доме было сильное задымление. Не дожидаясь приезда пожарных, Григорий зашёл в горящий дом и увидел хозяйку, пытающуюся выбраться наружу. Он помог ей выйти, а затем, вернувшись обратно, на руках вынес мужчину 1948 г.р., который лежал в постели и самостоятельно передвигаться не мог.

Затем он помог вытащить из горящего дома ценные вещи и документы собственников имущества. По словам Григория, пожар начинался с веранды дома. В результате пожара  огнем поврежден дом, крыша на общей площади 60 кв.метров. Предварительная причина пожара – нарушение правил монтажа электрооборудования.

Григорию Сергеевичу Зваричу 28 лет, работает механизатором в ООО «Хузангаевский», вместе с женой проживают в деревне Садиково, воспитывают сына. В администрации Алькеевского муниципального района решают вопрос о поощрении героя.

 

Напомним, в 2016 году Главное управление МЧС России по РТ инициировало проведение благотворительной акции по оснащению АПИ домовладений (квартир и частных домов), в которых проживают многодетные и неблагополучные семьи, семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, одинокие престарелые граждане.

Инициативу поддержал Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Всего в 8330 домовладениях указанных категорий населения установлено 29 тысяч 780 автономных пожарных извещателей.

Установленные извещатели уже показали свою эффективность.

В 16 случаях пожаров, произошедших в 2016-2019 годах, благодаря сработке АПИ жильцы были своевременно оповещены о возгорании, что спасло жизни 54 человек, в том числе 28 детей.

В августе этого года стартовал новый этап социальной акции. В 9783 домохозяйствах одиноко проживающих граждан старше 70 лет также были установлены автономные пожарные извещатели.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования