В единой связке: звенья газодымозащитной службы демонстрировали свое мастерство

10 июня 2019 г., понедельник

В г. Заинске на базе 41 пожарно-спасательной части ФГБУ «4 отряд ФПС ГПС по Республике Татарстан (договорной)» состоялся финал сорок первых республиканских соревнований среди звеньев газодымозащитной службы подразделений ФПС, созданных в целях охраны имущества организаций от пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на договорной основе, посвященных памяти пожарных, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Почетными гостями соревнований стали заместитель главы Заинского района Валерий Акатьев, заместитель начальника службы - начальник дежурной смены СПТиПАСР ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Татарстан» подполковник внутренней службы Евгений Зотин.

Приветствуя участников соревнований, Евгений Зотин сказал, что «на газодымозащитников возлагаются трудные и ответственные задачи: спасение людей, проведение разведки пожара и его тушения в непригодной для дыхания среде. Состояние газодымозащитной службы занимает особое место в повседневной работе подразделений. Конечный результат зависит от уровня подготовленности газодымозащитников, организации службы и ее технической оснащенности. Подготовка газодымозащитников – очень серьезный вопрос. Для повышения профессионального мастерства газодымозащитников проводятся тренировки в среде, максимально приближенной к реальным на пожарах и авариях. Сегодняшние соревнования призваны стать еще одним этапом на пути совершенствования мастерства личного состава договорных подразделений Республики Татарстан.

Так совпало, что в 41 пожарно-спасательной части соревнования проводились в 41 раз. Побороться за победу съехались 8 команд из 5 городов Татарстана: Казань, Альметьевск, Нижнекамск, Набережные Челны и Заинск.

Каждый год на таких соревнованиях огнеборцы показывают свой профессионализм и мастерство при работе в сложнейших условиях, максимально приближенных к реальным. Уже стало традиционным, что данные соревнования посвящаются памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга. Потому что именно газодымозащитники – своеобразный «пожарный спецназ» - во время пожара работают в самом пекле огня и спасают человеческие жизни, порой рискуя своей.

Данные соревнования проводятся для того,  чтобы выявить сильнейшее звено ГДЗС, которое при пожаре спасает людей в непригодной для дыхания среде. На соревнованиях вырабатывается смекалка и выносливость личного состава.  На каждом этапе команде строгими судьями будут засчитываться штрафные очки, если таковые имеются, и по итоговым баллам уже будет присваиваться призовое место.

С каждым годом тушить пожары становится все сложнее и сложнее – строятся высотные жилые кварталы, появляются новые пожароопасные технологии, которые необходимо осваивать. Поэтому на соревнованиях немаловажное значение играла и теоретическая подготовка пожарных. За определенное время участники соревнований должны были ответить на несколько вопросов по тактике тушения пожара, пожарно-техническому вооружению и  оказанию первой медицинской помощи.

Как известно, на пожаре дорога каждая минута. Именно эта минута может стать роковой при спасении человеческих жизней, если вдруг пожарный замешкается при одевании спецснаряжения или не сразу в дыму отыщет пострадавшего. Поэтому огнеборцы не только в теории, но и на практике постигают всю сложность пожарной службы.

Первый этап - прохождение теплодымокамеры, где по критериям соревнований условия приближены к реальным. Здесь такая плотная дымовая завеса, что без аппаратов сжатого воздуха зайти туда невозможно. А вся амуниция газодымозащитников весит ни много, ни мало - 16 кг. После чего они отрабатывали эвакуацию пострадавшего и тушение очага пожара. Для этого им нужно было из задымленного условно жилого дома, в считанные секунды найти пострадавшего, в качестве которого был манекен «Яшка», эвакуировать его в безопасное место и также быстро справиться с пожаром.   По словам самих пожарных, многое зависит от сплоченности и слаженности действий всего звена ГДЗС – ведь, как и на настоящем пожаре, все здесь работают в единой связке.

Второй этап соревнований заключался в подъеме на третий этаж учебной башни для спасения по страховочной веревке пострадавшего – манекена «Яшку» и тушение условного пожара, то есть попадание в мишень, которая была укреплена этажом выше. После чего огнеборцы с пожарными рукавами и стволами подбегали к другой мишени и прицельной стрельбой водной струей должны были заполнить небольшую емкость, о наполнении которой говорил выталкиваемый водой флажок.

И третий этап – это полоса препятствий, состоящая из лабиринта, качающегося моста и барьера. Все эти преграды огнеборцы, при полной амуниции, должны были преодолеть за кратчайшее время.

Однако не все команды смогли выдержать испытания до конца. Судьи судили жестко и присваивали командам штрафные очки.

В итоге первое и второе место заняли команды – 77 ПСЧ и 15 ПСЧ ФГБУ «2 отряд ФПС ГПС по Республике Татарстан (договорной)» тройку лидеров замкнули пожарные 31 ПСЧ ФГБУ «5 отряд ФПС ГПС по Республике Татарстан (договорной)».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования