Республика Татарстан участвует в проведении Всероссийских межведомственных командно-штабных учений

15 апреля 2019 г., понедельник

В период с 16 по 18 апреля под руководством МЧС России проводится Всероссийское межведомственное командно-штабное учение по отработке вопросов, связанных с обеспечением безаварийного пропуска весеннего половодья, а также с защитой населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от пожаров.

В учении участвуют органы управления, силы и средства функциональных и территориальной подсистем РСЧС Республики Татарстан – министерств, ведомств, организаций, учреждений и предприятий республиканского, городского, районного и муниципального звена. Особое внимание уделено межрегиональному и межмуниципальному взаимодействию и маневрированию сил и средств в соответствии с планами и соглашениями, в том числе практическому применению авиации для проведения мониторинга весенних процессов, тушения природных пожаров, а также доставки сил и средств в районы условных чрезвычайных ситуаций.

Цель - совершенствование знаний и практических навыков руководящего состава, органов управления и сил функциональных и территориальной подсистем РСЧС Республики Татарстан, по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и организации жизнеобеспечения населения;

совершенствование приемов и способов ликвидации ЧС и защиты населения;

повышение эффективности применения сил и средств при ликвидации ЧС.

Командно-штабное учение планируется провести последовательно в три этапа в течение 60 часов - с 06.00 16 апреля до 18.00 18 апреля 2019 года.

 

На первом этапе «Приведение органов управления и сил РСЧС в готовность к реагированию на ЧС в паводкоопасный период и пожароопасный сезон» (с 06.00 16 апреля до 06.00 17 апреля) планируется отработать следующие практические вопросы:

1. Оповещение, сбор и организация работы Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности всех уровней.

2. Организация оповещения и информирования населения об угрозе возникновения ЧС методом доведения информации о мероприятиях, проводимых в ходе учения с использованием системы централизованного оповещения КСЭОН, радио и телеканалов, функции СМС-рассылки операторов сотовой связи, а также общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН).

3. Организация практического применения сегментов комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения и АПК «Безопасный город» для мониторинга и оценки лесопожарной и паводковой обстановки, сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

4. Введение режимов функционирования «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ» органов управления и сил функциональных и территориальной подсистем РСЧС Республики Татарстан (в полном составе)

5. Работа органов управления РСЧС на всех уровнях по оценке обстановки, подготовке решений на ликвидацию возможных ЧС в паводкоопасный период и пожароопасный сезон 2019 год. При отработке указанного вопроса организуется работа оперативного штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций.

6. Приведение в готовность сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Республики Татарстан, предназначенных для ликвидации ЧС в паводкоопасный период и пожароопасный сезон 2019 г. на территории Республики Татарстан, а также направление в зоны условных чрезвычайных ситуаций аэромобильной группировки, оперативной группы главного управления и министерства с развертыванием полевого лагеря и подвижного пункта управления. Время выхода в 08.00 16 апреля.

На первом этапе в основном будут доведены учебные сигналы о начале учений, введении режима функционирования «Повышенная готовность» и вводные с угрозой возникновения ЧС и происшествий, связанных с паводкоопасным период и пожароопасным сезоном.

 

На втором этапе «Организация работ по ликвидации ЧС, связанных с паводками, а также организация мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод» (с 06.00 17 апреля до 06.00 18 апреля) планируется отработать следующие вопросы:

1. Работа органов управления ТП РСЧС Республики Татарстан по принятию решений на ликвидацию ЧС в соответствии с условиями вводных.

2. Практическое применение воздушных судов для мониторинга паводковой обстановки.

3. Введение режимов функционирования «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ» и соответствующих уровней реагирования, выполнение планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС, а также проверка их реальности. Отработка элементов слаживания сил и средств в зонах возможных ЧС.

4. Проведение эвакуационных мероприятий, организация жизнеобеспечения эвакуируемого населения.

5. Действия сил и средств по ликвидации последствий ЧС, связанных с паводками.

На данный этап разработана вводная:

17 апреля 2019 года в ОДС ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Татарстан» по системе «Глонасс 112» поступило сообщение о том, что в результате резкого повышения температуры воздуха и обильного снеготаяния происходит интенсивный подъем уровня воды на реке Нокса города Казани, вследствие чего в поселке Салмачи в зону подтопления попал 41 дом с населением 113 человек, в том числе 25 детей, в поселке Вознесенское в зону подтопления попали 45 домов с населением 138 человек, в том числе 28 детей. Социально-значимые объекты в зону подтопления не попали.

За основу взяты населённые пункты города Казани, включенные в перечень, которые подвержены подтоплениям. С учётом опыта предыдущих учений развертывание и действия сил планируется отработать на натурном участке в Казани в районе третьей транспортной дамбы.

 

На третьем этапе (с 06.00 18 апреля до 18.00 18 апреля).

Планируется параллельно отработать два учебных вопроса:

первый - ликвидация чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров;

второй - выполнение практических мероприятий по защите населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от лесных пожаров.

1. Учебный вопрос: «Ликвидация чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров»:

Работа органов управления ТП РСЧС Республики Татарстан по принятию решений на ликвидацию ЧС в соответствии с условиями вводных.

Осуществление межмуниципального маневрирования силами и средствами лесопожарных формирований и ТП РСЧС Республики Татарстан.

Введение режимов функционирования «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ» и соответствующих уровней реагирования, выполнение планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС, сводного плана тушения лесных пожаров на территории Республики Татарстан на 2019 год, а также проверка их реальности.

Практическое применение воздушных судов (беспилотных летательных аппаратов) для мониторинга лесопожарной обстановки, доставки сил и средств в зону ЧС и тушения природных пожаров с использованием водосливных устройств.

Практические действия сил и средств ТП РСЧС Республики Татарстан по тушению природных пожаров.

2. Учебный вопрос: «Выполнение практических мероприятий по защите населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от лесных пожаров»:

Работа органов управления, координационных органов РСЧС Республики Татарстан по принятию решений на ликвидацию ЧС в соответствии с условиями вводных.

Практические действия сил и средств РСЧС Республики Татарстан по тушению природных пожаров, защите населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры, в том числе практическая отработка задач инженерной защиты населения от ЧС.

Выполнение планов привлечения сил, расписаний выездов и планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС, а также проверка их реальности.

Практическое применение воздушных судов для тушения природных пожаров, угрожающих населенным пунктам, объектам экономики и социальной инфраструктуры. Проведение эвакуационных мероприятий, организация жизнеобеспечения эвакуируемого населения.

На данный этап разработана вводная:

18 апреля 2019 года в ОДС ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Татарстан» по системе «112» поступило сообщение о крупном лесном пожаре в 2 километрах от поселка Троицкое Лаишевского муниципального района. По предварительным данным, пожар низовой, площадь пожара может составлять более 10 га. Возникла угроза перехода огня на населенный пункт, в котором находится 102 дома с населением 357 человек, в том числе 75 детей.

За основу взят населенный пункт Лаишевского муниципального района, в котором существует угроза перехода лесного пожара на населенный пункт.

Практическое развертывание и действия сил планируется отработать на натурном участке в районе третьей транспортной дамбы, действия по тушению природного пожара с привлечением сил и средств Лаишевского звена территориальной подсистемы РСЧС Республики Татарстан и применение вертолета МИ-8 МТВ планируется отработать на натурном участке в Лаишевском районе.

До территориальных органов федеральных органов испонительной власти, органов исполнительной власти Республики Татарстан и оранов местного самоуправления для отработки учебных вопросов по учению будут доводится условные сигналы и вводные через дежурно-диспетчерские службы и ЕДДС муниципальных образований.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования