Новобранцы-пожарные Татарстана получили мастер-класс от казанских спасателей

9 октября 2018 г., вторник

Сегодня на базе Казанского поисково-спасательного отряда филиала ПРПСО  МЧС России собрались пожарные – слушатели Учебного центра Федеральной противопожарной службы по РТ. Опытные спасатели подготовили практическое занятие для коллег-пожарных, которые только вступают на свой профессиональный путь.

- В рамках первоначальной подготовки пожарные, слушатели Учебного центра ФПС по РТ впервые прибыли на базу спасателей, чтобы научиться работе со специнструментом, находящимся в комплекте каждой пожарной машины, - рассказал преподаватель Учебного центра ФПС по РТ Алмаз Шаяхметов. - Их задача, изучить и понять принцип работы с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом и быть готовым применить его в чрезвычайной ситуации.

Идея обучать «тушил» возникла не случайно, ведь на чрезвычайных ситуациях спасатели и пожарные работают бок обок, выполняя свои задачи, а также дополняя и помогая друг другу. В то же время, основная работа огнеборцев – это тушение пожаров, они виртуозно владеют пожарно-техническим вооружением, а вот работать со спасательным инструментом им приходится не так часто. Чтобы восполнить пробел в практике, казанские спасатели и решили делиться опытом в рамках учебно-тренировочных занятий.

Инициативу первыми подхватили огнеборцы из пожарно-спасательной части № 3. Работа с первыми учениками показала, что такая форма взаимодействия эффективна и интересна обеим сторонам.

Слушателям учебного центра ФПС по РТ провели экскурсию по базе спасателей, чтобы у коллег было представление об их службе и быте. По полочкам разобрали имеющееся специальное оборудование спасателей, с которым они выезжают на вызов. Продемонстрировали все варианты имеющихся в арсенале казанских спасателей носилок для фиксации пострадавших.

От теории перешли к практике. Для новобранцев-пожарных спасатели смоделировали ситуацию, когда под обрушившейся бетонной плитой зажат пострадавший. Необходимо было грамотно и безопасно провести деблокировку пострадавшего с применением ГАСИ. С помощью гидравлики приподнять тяжёлую плиту и аккуратно высвободить пострадавшего, в роли которого был друг и соратник спасателей - деревянный манекен Яшка. Эта задача оказалась не такой простой, необходимо было правильно просчитать угол подъема специнструмента, чтобы плита не нанесла еще большие увечья пострадавшему или не съехала на спасателя.

- Здесь главное не торопиться и следить, чтобы плита поднималась по подложенным направляющим, не давала ненужный крен, - делиться тонкостями работы Заслуженный спасатель России Юрий Елизаров. – И в первую очередь, не забывайте о технике безопасности и наличии у работающих в завалах спецодежды, перчаток и шлема. 

На базе отряда спасатели соорудили настоящую тренировочную площадку, на которой можно сымитировать различные чрезвычайные ситуации. К тому же казанские спасатели предоставляют все необходимое оборудование для занятий, так что на базу пожарные могут приехать налегке.

Организаторы планируют продолжить обучать огнеборцев. В планах у казанских спасателей проводить занятия как по отработке владения гидравлическим инструментом, так и бензопилой, верёвочным, шанцевым и пневматическим оборудованием.

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования