Обучающий класс по спасению на воде и оказанию первой помощи развернулся прямо на казанском пляже «Нижнее Заречье»

2 июля 2018 г., понедельник

В очередное турне по пляжам республики отправились сотрудники ГИМС ГУ МЧС России по Республики Татарстан и казанские спасатели ПСО УГЗ, совместно с врачами Медицины катастроф Минздрава РТ и спасателями-общественниками ОСВОД г. Казани, которые дежурят на официальных пляжах каждый день.

В этот раз все собрались, чтобы провести мастер-класс с отдыхающими на казанском пляже «Нижнее Заречье» по первичным навыкам спасения утопающего на воде и оказания ему первой медицинской помощи на берегу. Такие знания, считают организаторы, необходимы каждому человеку независимо от возраста.

В жаркий солнечный день людей было на пляже немало, поэтому, когда услышали призыв спасателей, многие собрались на берегу в ожидании обучающего представления. Внезапно плавающий в воде человек стал тонуть: он то кричал «Помогите! Тону!», то скрывался под гладью воды. На призыв о помощи незамедлительно среагировали находящиеся на посту «осводовцы». Спасатели-общественники разделились - один на помощь утопающему отплыл от берега на весельной лодке, другой кинулся спасать вплавь. С лодки утопающему бросили спасательный круг, а подоспевший второй спасатель помог обессиленному человеку схватиться за круг. И уже вместе они доплыли до берега. Там пострадавшего подхватил третий коллега.

- С начала купального периода спасателями ОСВОД было спасено три человека, в том числе двое детей, - рассказал о результатах работы общественной организации ее председатель Никита Коробицын. – Самые опасные места для купания – это необорудованные места. Несмотря на запрет люди все равно идут в воду и, к сожалению, происходят несчастные случаи. В Казани четыре пляжа оборудованы для купания горожан: «Локомотив», «Нижнее Заречье», озеро Комсомольское в Дербышках и озеро Глубокое. Помимо мест для плавания, есть места массового отдыха у воды – озеро в Парке Победы, озеро Лебяжье и озеро Изумрудное. Во всех этих точках у нас дежурят спасатели.

По словам Никиты Коробицына, безопасность отдыхающих казанцев и гостей столицы Татарстана на вышеперечисленных пляжах и местах отдыха обеспечивают порядка 3-5 спасателей за смену в зависимости от точки. Спасатели-общественники дежурят ежедневно с 9 до 20 часов. Эти люди прошли обучение по программе «матрос-спасатель» и владеют всеми необходимыми навыками для оказания помощи на воде.

Демонстрировать оказание первой доврачебной помощи стали спасатели поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты города Казани. По замыслу занятия пострадавший, роль которого исполнял спасатель-общественник, уже не дышал. Чтобы вернуть мужчину к жизни, необходимо было делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, но для начала освободить легкие от воды и очистить полость рта.

Вот так, шаг за шагом опытный спасатель основательно и доступно не только для взрослых слушателей, но и для детской аудитории разъяснил и провёл  все необходимые реанимационные мероприятия, которые необходимо сделать до приезда медиков.

После наглядной демонстрации зрители могли перейти к практическим действиям. Отдыхающим представилась возможность самостоятельно реанимировать манекен. Под чутким контролем врачей Центр медицины катастроф Минздрава Республики Татарстан любой смог поэтапно повторить все действия и закрепить полученные навыки.

- До прибытия бригад скорой помощи начинаем проводить ему базовую сердечно-легочную реанимацию, - инструктирует обучающихся врач Медицины катастроф Минздрава Республики Татарстан Раиса Нестерова. – Сначала начинаем делать 30 компрессий, нажимаем  на нижнюю треть грудины двумя руками на глубину 5-6 сантиметров. После этого, если дыхание и пульс на сонных артериях не появляется, нужно сделать ему два вдоха, но перед этим почистить ротовую полость. После того, как вы сделали два вдоха, сразу начинаем делать 30 компрессий. И так продолжаем до появления пульса.

Даже палящее солнце не убавило стремление посетителей пляжа к обучению. Манекен спасали ещё не один раз. Никто не пожалел, что прервал свой отдых у воды и уделил время на такое полезное мероприятие.

 Подобные обучающие занятия с населением спасатели МЧС совместно с сотрудниками ОСВОД г. Казани в течение купального сезона проведут неоднократно на всех казанских пляжах, а также в детских и студенческих оздоровительных лагерях, расположенных у воды.

Как считают организаторы мероприятия, такие обучающие занятия приносят и свои положительные результаты - хотя бы часть из присутствующих на такой практической тренировке горожан не останется в стороне и сможет помочь спасти чью-то жизнь.

Также заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по РТ Регина Гаязова напомнила об основополагающих правилах безопасного отдыха на воде:

- Купаться следует только на оборудованных пляжах. Не заплывать за ограждение на воде. В состоянии алкогольного опьянения не лезть в воду. И не оставлять детей одних без присмотра. Эти элементарные правила спасут вам и вашим близким жизнь, помните об этом!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования