Пожарной технике – вторую жизнь! В Татарстане стартовала президентская программа капитального ремонта пожарно-спасательной техники

9 июня 2018 г., суббота

Износ и старение автотехники – событие вроде бы обычное. Ну, отслужила машина, пора и на запчасти, а то и на свалку. Однако, есть такие машины, которые даже после десятков лет эксплуатации остаются нужными и полезными людям. К такой жизненно необходимой технике, безусловно, можно отнести и пожарно-спасательные автомобили.

Вот уже более двадцати лет на вооружение пожарных подразделений МЧС Татарстана находятся автомобили на шасси КамАЗ. Надёжные и высокопроходимые, неприхотливые и практичные в эксплуатации, и, что немаловажно, ремонтопригодные. Однако, многие из них за долгие годы службы уже отработали все предельные сроки эксплуатации, что неминуемо сказалось на их техническом состоянии.  

В 2018 году благодаря поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова стартовала программа капитального ремонта пожарных автомобилей на шасси КамАЗ. В 2018 году на указанные цели из бюджета Республики Татарстан были выделены средства в сумме 80 млн. рублей.

В пожарно-спасательном ведомстве эта программа получила говорящее название: «Пожарной технике – вторую жизнь». В рамках этой долгосрочной программы спланирован ремонт 85 единиц пожарно-спасательной техники, из них:

в 2018 году - 36 автомобилей;

в 2019 году - 43 автомобилей;

в 2020 году - 6 автомобилей.

 

Ранним утром 9 июня первый обновлённый пожарный автомобиль был представлен Президенту Татарстана Рустаму Нургалиевичу Минниханову. Этой пожарной автоцистерне – более двух десятков лет. В последние годы она тихо доживала свой век в одной из деревень Буинского района.

Благодаря труду специалистов челнинского предприятия ООО «Сигналдортранс» автомобиль был практически воссоздан заново. По сути, от старой машины осталась только рама. «Вторую жизнь» получили не только двигатель, кузов и кабина, но и сама шеститонная цистерна, пожарные отсеки и «сердце» пожарного автомобиля – насосная установка.

Нетрудно подсчитать, что для капремонта пожарного автомобиля потребовалось чуть более 2 миллионов рублей. Как отмечают специалисты, экономический эффект от такого капремонта налицо – новая пожарная машина обошлась бы бюджету Татарстана в сумму не менее 7-8 миллионов рублей.

- Сегодня у нас стартовал новый проект для Татарстана, для спасателей нашей республики, - отметил начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан – Министр МЧС РТ Рафис Хабибуллин. - Мы, при поддержке руководства республики и лично Президента Рустама Нургалиевича Минниханова, начали проводить капитальный ремонт пожарно-спасательной техники подразделений МЧС Республики Татарстан. Сегодня мы показали Президенту Республики Татарстан первую машину, которая прошла капитальный ремонт в рамках данной программы. И мы искренней радуемся тому, что пожарная автоцистерна, находившаяся еще недавно далеко не в лучшей кондиции, по сути, приобрела сегодня вторую жизнь. Таким образом, мы даем вторую жизнь нашей пожарно-спасательной технике, которая прослужила более 10 лет.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования