Братство МЧС: спасатели делятся опытом работы с ГАСИ с коллегами-пожарными

28 мая 2018 г., понедельник

Сегодня на базе Казанского поисково-спасательного отряда ПРПСО МЧС России стартовал новый формат взаимодействия пожарных и спасателей – практический обмен опытом и навыками на учебно-тренировочных занятиях.

Свой опыт во владении специальным спасательным оборудованием спасатели с радостью готовы передавать коллегам-пожарным, дабы совместно улучшить свои профессиональные навыки и помочь подтянуться в практике коллегам - огнеборцам.

Идея обучать «тушил» возникла не случайно, ведь на чрезвычайных ситуациях спасатели и пожарные работают бок обок, выполняя свои задачи, а также дополняя и помогая друг другу. В то же время, основная работа огнеборцев – это тушение пожаров, они виртуозно владеют пожарно-техническим вооружением, а вот работать со спасательным инструментом им приходится не так часто. Чтобы восполнить пробел в практике, казанские спасатели и решили делиться опытом в рамках учебно-тренировочных занятий.

- Организуя учебно-тренировочные занятия, мы решили повысить уровень профессиональной подготовки не только своих спасателей, но и спасателей и пожарных других частей и отрядов, - рассказал начальник поисково-спасательного подразделения Казанского поисково-спасательного отряда – филиала ПРПСО МЧС России Алексей Дятлов. – Мы работаем со спасательным инструментом практически ежедневно, поэтому возникло такое желание помочь нашим казанским пожарным, а в дальнейшем и пожарным других гарнизонов республики свободно владеть аварийно-спасательным инструментом.

Инициативу первыми подхватили пожарные пожарно-спасательной части № 3. После суток ребята приехали на базу спасателей, чтобы из уст опытных коллег узнать все тонкости работы с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом - ГАСИ. Сегодня спасатели смоделировали ситуацию, когда под обрушившейся бетонной плитой зажат пострадавший.

Для деблокировки пострадавшего необходимо было применить ГАСИ. С помощью гидравлики приподнять тяжёлую плиту и аккуратно высвободить пострадавшего, в роли которого был друг и соратник спасателей - деревянный манекен Яшка.

На базе отряда спасатели соорудили настоящую тренировочную площадку, на которой можно смоделировать различные чрезвычайные ситуации. К тому же казанские спасатели предоставляют все необходимое оборудование для занятий, так что на базу пожарные могут приехать налегке. Организаторы планируют в идеале проводить подобные учебные занятия два раза в месяц и приглашают всех огнеборцев Казани принять участие в учебных тренировках.

- Если из пожарно-спасательных частей на наши тренировки будут приходить хотя бы по два человека с караула, - считает Алексей Дятлов, - то наша цель – рост профессионального уровня пожарных - будет достигнута. Мы будем рады обучить каждого! И надеемся, что нашу инициативу подхватят ребята из пожарно-спасательных частей. Они начнут проводить подобные учения у себя в частях, и мы с удовольствием будем в них участвовать.

В планах у казанских спасателей проводить занятия как по отработке владения гидравлическим инструментом, так и бензопилой, верёвочным, шанцевым и пневматическим оборудованием.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования