Информационное донесение оперативного штаба Главного управления МЧС России по Республике Татарстан по контролю поводковой обстановки на территории Республики Татарстан

16 апреля 2018 г., понедельник

По состоянию на 09.00 16.04.2018 на территории Республики Татарстан 6 муниципальных районах подтоплены: 14 приусадебных участков в 2 населенных пунктах, 4 низководных моста, 1 участок грунтовой автомобильной дороги.

Изменение обстановки (с 17.00 15.04.2018 до 09.00 16.04.2018):

В результате обильного снеготаяния произошло подтопление талыми водами с полей 6 приусадебных участков в н.п. Астраханка Лаишевского муниципального района. Жилые дома не подтоплены.

Справочно:  В жилых домах подтопленных участков проживают 16 человек, из них 5 детей. Жилые дома не подтоплены, жители от эвакуации в пункты временного размещения отказались (ближайший ПВР расположен в с. Габишево в 23 км. вместимостью 1500 мест). Всего в н.п Астраханка расположены 37 домов с населением 67 человек. Социально-значимые объекты отсутствуют. Распоряжением Главы Лаишевского муниципального образования для сил Лаишевского звена ТП РСЧС с 21.00 введен режим функционирования «Повышенная готовность».

На контроле:

Подтопление 1 грунтовой автодороги местного значения в н.п. Качелино Арского муниципального района протяженностью 30 м (высота перелива над грунтовой автодорогой составляет 30 см, увеличение на 5 см). Угрозы населенному пункту нет, жизнедеятельность не нарушена, имеются другие подъездные пути.

Подтопление 2 низководных мостов вблизи населенных пунктов Буинского муниципального района (р. Свияга). Высота перелива над мостами:

в населенном пункте Кият - 125 см (за сутки снижение на 40 см);

в населенном пункте Черки-Кильдуразы - 195 см (за сутки снижение на 45 см).

Угрозы населенному пункту нет, жизнедеятельность не нарушена, имеются другие подъездные пути.

Подтопление 1 низководного моста в н.п. Слобода Архангельская Новошешминского муниципального района (р. Шешма).

Высота перелива над мостом 5 см (за сутки уменьшение на 20 см) Населенный пункт не отрезан, имеются объездные пути и пешеходный мост на расстоянии 20 м.

Подтопление 1 низководного моста в н.п. Тумутук Азнакаевского муниципального района (р. Ик). Высота перелива над мостом 20 см (за сутки уменьшение на 5 см). Угрозы населенному пункту нет, жизнедеятельность не нарушена, имеются другие подъездные пути.

Подтопление 8 приусадебных участков в д. Татарское Танаево Зеленодольского муниципального района (р.Кубня) и 6 приусадебных участков в д. Астраханка Лаишевского муниципального района (талые воды).

Для мониторинга паводковой обстановки 15.04.2018 работали 11 оперативных групп (Арского, Апастовского, Азнакаевского, Актанышского, Алькеевского, Альметьевского, Буинского, Бавлинского, Лаишевского, Нурлатского и Новошешминского пожарно-спасательных гарнизонов) в количестве 33 человек  и 11 единиц техники.

Для воздушного мониторинга применялся 1 БПЛА в г. Казань.

На реках республики продолжается весеннее половодье. Большинство водотоков полностью очистились ото льда.

В прошедшие сутки на большинстве водотоков наблюдался спад высоты паводочной волны. На реках Предкамской зоны и р. Ик отмечается прибыль воды до 10 – 37 см.  

Силы Кайбицкого, Зеленодольского и Лаишевского звена территориальной подсистемы РСЧС Республики Татарстан, а также силы постоянной готовности Арского, Кайбицкого, Буинского, Апастовского, Новошешминского, Зеленодольского и Лаишевского пожарно-спасательных гарнизонов функционируют в режиме «ПОВЫШЕННАЯ ГОТВНОСТЬ».

Для мониторинга паводковой обстановки на 16.04.2018 спланирована работа 10 оперативных групп (Азнакаевского, Актанышского, Алькеевского, Арского, Альметьевского, Буинского, Лаишевского, Новошешминского, Нурлатского и Тюлячинского пожарно-спасательных гарнизонов) в количестве 30 человек и 10 единиц техники.

Для воздушного мониторинга в Кайбицком муниципальном районе и в г. Альметьевск планируется привлечение 2 БПЛА.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования