Ледовые переправы в Татарстане действуют последнюю неделю

27 марта 2018 г., вторник

Об этом сообщил сегодня начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Юрий Венедиктов во время брифинга на тему: «Обеспечение безаварийного прохождения периода весеннего половодья 2018 года и обеспечение безопасности граждан на льду в весенний период», который прошел сегодня в Кабинете министров РТ.

 

Во встрече с представителями СМИ приняли также участие заместитель министра МЧС Республики Татарстан Николай Суржко и руководитель Гидрометцентра Управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды РТ Феликс Гоголь.

Первым делом до журналистов был доведен прогноз погоды на текущую неделю. По словам Феликса Гоголя, температура воздуха в ночные часы не перейдет положительных показаний. В ближайшие ночи ожидается от 0 до - 5 градусов, а к концу недели отрицательные показатели увеличатся от 11 до 16 градусов мороза. Дневные значения будут колебаться от 1 до 4 градусов тепла.

Руководитель Гидрометцентра отметил также, что осеннее увлажнение почвы составило 93% от среднемноголетнего значения. Запасы воды в снежном покрове составили 90% от среднемноголетнего значения (наибольшие снегозапасы в Предволжье и на большей части Предкамской зоны - от 105 до 140 %, наименьшие в Закамской и Восточно-Предкамской зонах от 34 до 99%). Высота снежного покрова - 101% от среднемноголетних значений и 78% от прошлогоднего значения. Толщина ледяного покрова на реках республики с устойчивым ледоставом - от 26 до 61 см, что меньше среднемноголетних значений.

 - Анализ гидрометеорологических условий дает основание предполагать, что максимальные уровни воды весеннего половодья в условиях нормального развития весенних процессов на реках Предволжья и Западного Закамья ожидаются в пределах нормы или чуть выше средних многолетних максимальных значений, на остальной территории республики преимущественно ниже средних многолетних максимальных уровней воды.

В целом, прохождение паводковых вод в этом году ожидается в пределах нормы. Если, конечно, - добавил Феликс Гоголь, - природа не устроит погодных аномалий.

А вот у специалистов МЧС Республики Татарстан вызывает озабоченность объем уровня воды в Куйбышевском водохранилище. Заместитель министра МЧС РТ Николай Суржко сообщил, что гидрологическая обстановка зимнего периода Куйбышевского водохранилища характеризовалась повышенной водностью с тенденцией к повышению высоты уровней воды к концу февраля 2018 года. - Уровень воды Куйбышевского водохранилища у населенного пункта Верхний Услон по состоянию на 25 марта 2018 г. составил 52,84 м по меркам Балтийской системы высот, что выше среднемноголетних значений на 350 см. До критических отметок (54,24 мБс) начала уровня подтопления осталось 1,4 метра. Таких значений уровня воды накануне паводка еще не наблюдалось, - констатировал Николай Суржко.  

В целях недопущения подтопления территорий населенных пунктов и объектов инфраструктуры Республики Татарстан, расположенных вдоль береговой линии Куйбышевского водохранилища, а также ближних рек, впадающих в него, направлено обращение в адрес временно исполняющего обязанности руководителя Федерального агентства водных ресурсов В.А.Никанорова о принятии мер по корректировке режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ и предупреждению возможных фактов подтопления территории Республики Татарстан путем введения компенсационных увеличенных сбросных расходов через Жигулевский гидроузел. Кроме того, письмо с о контроле за работой гидроузлов со стороны Правительства России направлено и на имя Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, а также на имя полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе М.В. Бабича.

Заместитель министра МЧС сообщил также, что по расчетам специалистов, при наихудшем сценарии развития весеннего половодья на территории республики в зону возможного подтопления попадает 39 муниципальных образований, где расположено 209 населенных пунктов с населением более 17 тысяч человек.

В опасной зоне могут оказаться низменные участки населенных пунктов: Васильево, Отары, Победилово и заливные луга у Елабуги.

 Маршруты эвакуации, транспорт и места размещения населения из населенных пунктов, попадающих в зоны возможного затопления, спланированы.

В Республике Татарстан в паводковый период спланировано 154 пункта временного размещения, вместимостью 28356 человек.

Участки железнодорожных дорог, склады с ядохимикатами, накопители промышленных отходов, водозаборы и скотомогильники в зону возможного подтопления не попадают.

 - При подготовке к паводку в республике выполнены следующие основные мероприятия:

- очистка русел рек на 76 участках протяженностью 60,3 км;

- спрямление русел рек на 4 участках протяженностью 2,33 км;

- дноуглубительные работы на 6 участках протяженностью 1,45км;

- берегоукрепление на 13 участках протяженностью 10,5 км;

- установка, ремонт, очистка 3802 ед. водопропускных труб;

- ремонт 109 гидротехнических сооружений.

В период с 26 февраля по 13 марта МЧС Республики Татарстан проведено заслушивание председателей КЧСиОПБ всех 45 муниципальных образований республики.

В ходе заслушивания руководителей муниципалитетов проводился анализ состояния в городе и районе наиболее важных вопросов оперативной подготовки, оповещения и связи наличия резервов материальных и финансовых ресурсов, наличия территорий попадающих в зоны оползневых процессов, состояния ГТС, мостов, дорог, объектов ЖКХ, водозаборов.

Основной угрозой для населения и территории республики мы считаем аварии и разрушения ГТС. Особую опасность представляют данные сооружения в весенний паводковый период. В этой связи в целях организации проверки готовности ГТС к прохождению половодья МЧС Республики Татарстан и Приволжским управлением Ростехнадзора запланировано обследование 179 гидросооружений.

С началом развития половодья дежурно-диспетчерскими службами Главного управления и министерства будет осуществляться анализ текущего состояния паводковой обстановки в разрезе муниципальных образований республики. В оперативном режиме будет отслеживаться состояние жилищно-коммунальных, дорожных, энергетических, медицинских служб городов и районов, выявляться предпосылки к возникновению чрезвычайных ситуаций, что позволит локализовать и ликвидировать аварийные ситуации, связанные с прохождением половодья.

Для выполнения противопаводковых мероприятий создана группировка сил и средств численностью свыше 15 тысяч человек и более 2 тысяч единиц техники. Для воздушной разведки запланировано применение 18 единиц авиационной техники.

Организовано взаимодействие с Казанским высшим военным командным училищем по вопросу проведения взрывных работ по ликвидации ледовых заторов. Сейчас мы имеем заявки на проведение взрывных работ от 14 районов. Дата начала работ – 1 декада апреля.

Для доведения до населения информации по складывающейся обстановке планируется использование терминальных комплексов ОКСИОН, комплексной системы экстренного оповещения населения, региональной автоматизированной системы централизованного оповещения, подразделений федеральных и региональных теле- и радиоканалов, печатных СМИ, СМС-рассылки, электронной почты и подворового обхода жителей частных домов.

В готовности к применению находятся локальные системы оповещения потенциально опасных объектов, расположенных на территории субъекта.

Мониторинг за колебаниями уровней воды на водоемах осуществляется 28 гидропостами государственной сети «УГМС Республики Татарстан» и 98 временными постами на малых реках и прудах, - завершил свой доклад Николай Суржко.

Выступивший затем Главный государственный инспектор Республики Татарстан по маломерным судам Юрия Венедиктов сообщил, что с начала снеготаяния до полного очищения рек ото льда будет организовано круглосуточное дежурство спасателей МЧС на 8 –ми временных спасательных постах: в г. Казани, г. Зеленодольск, г. Чистополе, в г. Набережные Челны, Камско-Устьинском, Лаишевском и Мензелинском муниципальных районах. Основная задача круглосуточных спасательных постов заключается в своевременном реагировании на происшествия на водных объектах и ориентирована на профилактическую работу и спасание людей в местах активной рыбалки.

На контроле инспекторов ГИМС 88 мест массового выхода людей на лед.

 - В текущем зимнем сезоне было допущено к эксплуатации четыре ледовые переправы в Мамадышском, Елабужском, Верхнеуслонском, Зеленодольском районах республики, - продолжил Юрий Венедиктов. - Пока толщина льда позволяет осуществлять автомобильное движение, но как только на ледовых трассах появится колея, залитая водой, и уменьшится толщина и структура льда, работа ледовых переправ будет завершена. Скорее всего, текущая неделя станет последней для движения автотранспорта по льду.

Продолжат свою работу и мобильные патрульные группы. Данная работа проводится ежедневно 127 мобильными группами, численностью 335 человек. С начала ледостава проведено более 10 000 патрулирований, охват составил около 85 000 человек, с которыми проведены профилактические беседы. На нарушителей составлен 121 административный протокол, в том числе 44 - за выход на лед толщиной менее 7 см., 7 протоколов - за несанкционированный съезд автотранспорта на лед. Данная работа будет продолжена до полного очищения водоемов ото льда.

Юрий Венедиктов напомнил, что за выход на лед толщиной менее 7 см. и выезд на автотранспорте вне ледовых переправ предусмотрен штраф в соответствии с ч. 2 ст. 3.10 КоАП РТ на граждан от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

При выезде автотранспорта на лед в местах, где нет оборудованных ледовых переправ, в том числе для осуществления подледного лова рыбы, в соответствии с ч. 1 ст. 3.10 КоАП РТ предусмотрено - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей. По федеральному законодательству в соответствии с ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ «Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности» и вовсе предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4,5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 8 тысяч до 12 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Главный государственный инспектор РТ по маломерным судам еще раз предупредил рыбаков об опасности и коварстве весеннего льда, а также обратился к родителям с просьбой контролировать во время детей во время каникул и не допускать их выхода на лед в этот опасный период.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International