На пожаре в Мензелинском районе погибли три человека

6 января 2018 г., суббота

В 07.12 (мск) 06 января 2018 г. в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Татарстан по единому номеру вызова экстренных служб 112 поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме в Рабочем переулке совхоза имени Воровского в Мензелинском районе.

Через шесть минут, в 07.18 по прибытию первого пожарного подразделения - добровольной пожарной команды совхоза им.Воровского было установлено, что из частного дома идёт густой дым, из оконных проёмов уже вырывался сильный огонь, до прибытия пожарных потолок рухнул внутрь. Внутрь дома зайти было невозможно, тушение пожара проводилось через оконные проёмы. Далее на место пожара прибыли основные силы Мензелинского пожарно-спасательного гарнизона – подразделение пожарно-спасательной части № 122 ФГКУ «15 Отряд Федеральной противопожарной службы по РТ».

Пожар был локализован в 07.21., открытое горение ликвидировано в 07.29. Всего к ликвидации пожара привлекались 36 человек, 13 ед. техники, в том числе от МЧС - 15 человек, 4 ед. техники.

К сожалению, на пожаре обнаружены тела трёх погибших. В 08.25 при разборе сгоревших конструкций обнаружены тела 2-х погибших – мальчика 2002 г.р. и мужчины 1975 г.р. В 08.37 обнаружено тело третьего погибшего – мальчика 2012 г.р. Вечером хозяйка дома ушла на работу, в доме оставался муж с двумя детьми.

Гибели людей способствовало состояние сна, удалённость объекта пожара от других жилых домов, и как следствие, позднее обнаружение и сообщение о пожаре.

Причина пожара устанавливается. На месте работают дознаватели Госпожнадзора, эксперты судебно-экспертного учреждения Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория по РТ». Уже известно, что одноэтажный бревенчатый дом размерами в плане 5х6 метров, был электрифицирован, не газифицирован, печное отопление не использовалось, для отопления использовались обогреватели. Рассматриваются все варианты возникновения пожара, основная возможная причина электротехническая - нарушение правил устройства и монтажа электрооборудования.

Напомним, постановлением Кабинета Министров РТ с 25 декабря 2017 года по 10 января 2018 года в Татарстане введён особый противопожарный режим, а также предусмотрен комплекс превентивных мер, направленных на снижение пожаров и негативных последствий от них. На заседании КЧСПБ РТ были даны все необходимые поручения, особое внимание уделено объектам социальной сферы, а также многодетным и неблагополучным семьям.

Главное управление МЧС России по РТ обращается к гражданам с просьбой соблюдать элементарные требования пожарной безопасности:

- не используйте самодельные и поврежденные электроприборы;

- не оставляйте без присмотра отопительные приборы в банях и соблюдайте нормальный режим их эксплуатации, не допуская перекала печей;

- не загромождайте подвалы и лестничные площадки легкосгораемыми материалами и не курите в этих помещениях, никогда не курите в постели;

- будьте осторожны при пользовании газовыми приборами, не используйте неисправные газовые приборы и печи;

- следите за состоянием электрической проводки;

- храните спички в недоступном для детей месте;

- не оставляйте детей и престарелых граждан без присмотра!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования