За рыбаками наблюдают и предупреждают об опасностях беспечного поведения на льду

5 января 2018 г., пятница

На водоемах республики в местах массового выхода людей на лед продолжаются ежедневные совместные профилактические рейды мобильных патрульных групп с участием инспекторов Центра ГИМС МЧС России по Республике Татарстан, Управления Гостехнадзора, полиции и Рыбнадзора по соблюдению правил безопасного поведения на водных объектах. Для мониторинга ледовой обстановки применяются беспилотные летательные аппараты.

 

 - Такие аппараты самолетного типа могут летать на дальность до 70 км и находиться в воздухе 3 часа, - сообщил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Юрий Венедиктов. - Местами на ряде водоемах еще наблюдается неоднородный лед. Наша задача выявить эти опасные места и предупредить об этом людей заранее. Кроме того, данный «беспилотник» может эффективно использоваться при поиске людей. Он оснащен цифровой камерой HD-разрешения и тепловизором. Таким образом, этот аппарат позволяет снизить время оперативного реагирования и быстрее оказать помощь человеку, попавшему в беду, - отметил Юрий Венедиктов.

После запуска «беспилотника» сотрудники МЧС обнаружили большое скопление рыбаков и снегоходов на месте слияния рек Меша и Кама в районе населенного пункта Ташкирмень. К «клёвому» месту была незамедлительно направлена патрульная группа.

У каждого ведомства свои задачи и полномочия.

Инспекторы ГИМС проводят профилактические беседы с рыбаками, напоминая о том, что на зимней рыбалке очень опасно оставаться на льду в темное время суток, а также следить на резкой переменой погоды. Сотрудники МЧС, кроме того, раздавали рыбакам памятки, в которых указаны простейшие правила безопасного поведения на воде и на льду.

Сотрудникам полиции на этот раз работы не нашлось. Лед на реках стал стабильно-прочным. На данном участке лова его толщина превышала 20 см. Любителей активного отдыха на природе в состоянии алкогольного опьянения также не наблюдалось.

Зато во время рейда пришлось поработать специалистам Управления Гостехнадзора Республики Татарстан. В их обязанности входит надзор за соблюдением правил безопасности при эксплуатации снегоходов.

Данное транспортное средство стало очень популярным среди рыболовов. Более того, местные жители ближайших к воде населенных пунктов неплохо зарабатывают на организации «туров» к рыбным местам. Но, как выяснили инспекторы ГТН, далеко не все «экскурсанты» соблюдают все требования безопасности при пользовании снегоходами. 

О работе инспекторов ГТН зимой и требованиям к эксплуатации снегоходов журналистам рассказал главный государственный инженер-инспектор по Лаишевскому району УГТН Радик Гараев.

У владельца снегохода должны быть: права на управление (для езды на снегоходе нужно удостоверение тракториста или тракториста-машиниста с открытой категорией АI, дающего право управлять внедорожными автомото-средствами), государственная регистрация и проведенный во время техосмотр. В зависимости от выявленного нарушения штраф может составить от 300 до 1,5 тысяч рублей. Около десятка «буранщиков» сегодня вынуждены были подписать соответствующие протоколы, которые на них были заведены.

У снегоходов, оказавшихся при появлении инспекторов ГТН «бесхозными», последние зафиксировали номера и пришлют «приветы» владельцам по почте.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования