«О мерах по обеспечению безопасности на водных объектах в период купального сезона и навигации маломерных судов в Республике Татарстан»
Обстановка на водных объектах сложная, даже сверхсложная – так, за прошедшие выходные ввиду аномальной жары тысячи людей отдыхали на берегах рек и озер республики, а сотни маломерных судов на воде.
Риски утопления, столкновения судов с плавающими людьми, угроза оказаться за бортом в результате опрокидывания судна и погибнуть, в том числе от переохлаждения, крайне велики, и они, к сожалению, оправдываются.
Кратко остановлюсь на общей обстановке.
С начала года (с учётом данных судмедэкспертизы за июнь 2022 года) зарегистрировано:
- происшествий – 70 (АППГ – 83);
- погибли – 47, в том числе 8 детей (АППГ – 65, в том числе 6 детей).
С начала купального сезона (с 1 июня) зарегистрировано:
- происшествий – 49 (АППГ – 63);
- погибли – 39, в том числе 8 детей (АППГ – 51, в том числе 4 ребёнка);
- спасено – 41, в том числе 2 ребёнка (АППГ – 17, в том числе 3 ребёнка).
Основные причины гибели людей на воде:
- падение в воду в связи с ухудшением здоровья - погибли 12 человек;
- купание в необорудованном месте - с начала купального сезона погибли 6 человек, в т.ч. 1 ребёнок.
Причины происшествий
Причина |
Погибло (в том числе дети) |
Спасено (в том числе дети) |
Купание в необорудованном месте |
34 (7 детей) |
4 (1 ребёнок) |
Падение в воду (по состоянию здоровья, в состоянии опьянения и др.) |
12 (1 ребёнок) |
8 (1 ребёнок) |
Авария с маломерным судном |
1 |
34 |
Посадка на мель теплохода |
|
30 (6 детей) |
Унесло на матрасе |
|
2 |
Провал под лёд /в том числе с техникой |
|
14 (2 ребёнка)/4 |
Неисправность моторного судна |
|
1 |
ВСЕГО |
47 (8) |
93 (10) |
Гибель детей в указанный период резко возросла.
Это, прежде всего, дети, не охваченные организованным отдыхом в оздоровительных лагерях.
Всего с начала года погибли 8 детей, за аналогичный период прошлого года 5.
За исключением г. Нижнекамска, во всех случаях купание происходило в неблагоустроенных местах без присмотра со стороны родителей. 8 июля спасатели муниципального пляжа «Кама» г. Нижнекамска извлекли из воды тело подростка 2006 г.р. К сожалению, реанимационные мероприятия не привели к успеху.
По пляжу «Кама» мы направили материалы для проведения внеплановой проверки на согласование прокуратуры Республики Татарстан.
Буквально вчера в Мензелинском районе на реке Ик утонул подросток 15 лет, группа подростков купалась без присмотра взрослых. А коварный характер реки Ик мы помним, в 2016 году так же течением унесло подростка на расстоянии 300 м.
Основная задача - создание условий безопасного отдыха граждан около водных объектов, пляжей, так как купание - один из массовых видов отдыха населения. А основная причина гибели людей на водных объектах – это купание в необорудованных местах.
В текущем году увеличены расходы местных бюджетов на создание 13 новых пляжей в 10 муниципальных районах республики.
Задекларированы 50 пляжей, из них открыты 47. Запланированы к открытию еще 7 пляжей. Решаются технические проблемы – оформление деклараций, подача и согласование заявок. В 2018 году пляжей было 37.
Установлен риск-ориентированный подход к профилактике в зависимости от характера происшествий и групп населения - в каждом муниципальном образовании приняты Планы снижения рисков гибели людей на водных объектах.
На законодательном уровне имеется запрет на купание на опасных участках, не необорудованных по требованиям безопасности, применение административных и профилактических мер необходимо вести параллельно с действиями по созданию условий безопасного отдыха граждан около водных объектов.
Задачи министерствам и ведомствам, федеральным органам исполнительной власти и муниципалитетам по обеспечению безопасности граждан на водных объектах в 2022 году поставлены Распоряжением КЧСиПБ Республики Татарстан 18 мая.
Более того, с учетом поступившего прогноза повышения температуры окружающей среды КЧСиПБ республики 29 июня проведено заседание и принято Решение «О дополнительных мерах по обеспечению комплексной безопасности на водных объектах», в том числе исключению бесконтрольного нахождения детей у воды, включению в состав патрульных групп представителей полиции по делам несовершеннолетних, муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних.
До начала купального сезона совместно с Министерством образования и науки Республики Татарстан, Министерством по делам молодежи Республики Татарстан проводим онлайн родительские собрания «Безопасное лето», в общеобразовательных и дошкольных организациях занятия по доведению правил поведения около водных объектов, всего проведено 1732 занятия, при этом охват составил 31 с половиной тысячи детей. Практикуем Дни открытых дверей с посещением детьми подразделений МЧС и ознакомление с работой спасателей.
В том числе это и 642 занятия в детских оздоровительных и пришкольных лагерях, а также 17 акции «Научись плавать».
Показательную акцию «Научись плавать» проводили на пляже Нижнее Заречье 13 июля совместно с ОСВОД Казани, инструкторами по плаванию от плавательного бассейна «Оргсинтез» и учащимися кадетских классов.
Активно используем возможности средств массовой информации, 1210 выступлений и 606 материалов о правилах поведения на воде и оказании первой помощи пострадавшим, о местах, оборудованных для отдыха на воде и запрещённых для купания.
В этом купальном сезоне на контроле 153 места массового отдыха населения около водных объектов.
В целях профилактики гибели людей на водных объектах и во исполнение распоряжения КЧС и ОПБ Республики Татарстан от 18 мая 2022 года № 15-22р с 01 июня в муниципальных районах республики, созданы 159 патрульных групп общей численностью 529 человек. Основная цель данных групп патрулирование мест массового отдыха населения около водных объектов и не допущение купания граждан в опасных местах около запрещающих аншлагов и в состоянии опьянения.
С 1 июня проведено более семи с половиной тысячи патрулирований, 24 тысяч бесед, охвачены более 44 тысяч человек, розданы 33 тысячи информационных памяток, выставлены 1112 запрещающих аншлага.
Привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 3.10 КоАП РТ «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Республики Татарстан» 72 человек (Рыбнослободский, Нижнекамский, Бавлинский, Зеленодольский, Сабинский, Лениногорский, Альметьевскй, Ютазинский, Заинский МР и Набережные Челны), по ст. 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения» привлечены 25 человек (Нижнекамский, Заинский МР).
По статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» составлено 11 протоколов в Менделеевском, Нижнекамском районах.
По указанию руководства Главного управления МЧС России по РТ в субботу и воскресенье мы отработали с органами местного самоуправления в усиленном варианте, все вышли на берега. Провели патрулирования во всех муниципальных районах, выявили 32 нарушителя, на которых составили административные протоколы.
Я сам в составе патрульных групп обошёл пляжи Казани, очень много нарушений со стороны отдыхающих.
Что нельзя на пляже:
-заплывать за буйки, обозначающие границы зоны купания, – нарушают до трети купающихся;
приводить с собой на пляж животных, за исключением собак-поводырей – не только приводят, но и купают и чуть ли не моют их в воде рядом с людьми. Причём это молодые люди, а не инвалиды или пожилые;
допускать действия на воде, связанные с подбрасыванием, нырянием и захватом купающихся – повсеместно, забавы даже для взрослых;
оставлять без присмотра детей независимо от наличия у них навыков плавания – наверное, самый опасный вид нарушения, связанный с самозаблуждением родителей относительно свих возможностей по безопасности детей. Родители на берегу, дети ныряют, играют – любое мимолётное отвлечение внимания – ребёнка нет, найти его в воде с нулевой прозрачностью невозможно.
И второе заблуждение – дети (да и взрослые) якобы при утоплении кричат о помощи, машут руками и привлекают внимание. На самом деле первый глоток воздуха человек делает в воде, после чего у него не только речь, но и дыхание затрудняются, а конечности совершают инстинктивные движения в воде. Если это произошло при нырянии, то человек уже не вынырнет, все тонут молча. А кричит тот, кто просто поддался панике.
Понятно, всех не оштрафуешь, люди просто уйдут на необустроенные и опасные места, основной метод работы – убеждение и профилактика. Сотни бесед проведены, я думаю, результат будет.
Но в целом, если наложить эту статистику административного воздействия на показатели гибели детей, можно сделать вывод о недостаточности проведённой работы. Ведь впереди еще половина купального сезона.
А аномально жаркие сезоны трёх последних лет подтвердили прямую зависимость динамики гибели людей от качества применения административной практики, даже при сохранении высокой температуры воздуха.
Положительный результат невозможен без надлежащего внимания за детьми со стороны не только родителей, но и взрослых. Из 8 случаев гибели 5 произошли в часто посещаемых людьми местах, но дети находились одни, ныряли с сооружений. Однако, ни одного сообщения в службы 112 не было. Здесь не сработали и патрульные группы муниципальных районов, и очевидцы проявили равнодушие.
Мы зачастую работаем по последствиям, хотя должны работать на предупреждение.
Так, анализ проведенных мероприятий Планов по снижению гибели на водных объектах муниципальных образований из 13 предлагаемых мероприятий на весенне-летний период по снижению рисков гибели людей на воде, указанных в методических рекомендациях, муниципальными образованиями спланировано всего превентивных мер:
0 мероприятий запланировано (г. Казань);
4 мероприятия (Альметьевский, Черемшанский районы);
6 мероприятий ( Верхнеуслонский МР, г. Набережные Челны);
10 мероприятий (Нижнекамский район).
что является явно недостаточным для предупреждения гибели людей на водных объектах республики.
По результатам проведенных заседаний КЧСиПБ и КДН муниципальных районов по результатам гибели детей можно отметить неформальный подход г.Альметьевска, решением КДН предусмотрена разработка расписания бесплатного посещения бассейнов города детьми, учащимися школ, где нет бассейнов.
Но сейчас основная задача всех органов власти – работа и работа в местах отдыха населения.
Зарегистрированы 3 происшествия, связанные с ненадлежащим использованием маломерных судов.
Так, 24 апреля, в нарушение всех установленных норм, в Мензелинском муниципальном районе на реке Ик при использовании ПВХлодки погиб мужчина 1950 года рождения, был без спасательного жилета. При этом плавание осуществлялась в тёмное время суток.
25 июня Лаишевский район, ДНП «Ветерок», р. Волга. Во время движения маломерного судна в заливе реки произошло столкновение катера и гидроцикла. В результате происшествия катер получил пробоину левого борта. Пострадали женщина 1965 г.р. и мужчина 1992 г.р.
10 июля Верхнеуслонский район, вблизи деревни Захваткино,
1300 км судового хода реки Волги. Затопление маломерного судна. Экипажем проходящего мимо теплохода «Добрый» 30 человек доставлены в Казанский речной порт. Погибших и пострадавших нет. Возбуждено уголовное дело.
Основные нарушения, выявляемые в ходе патрулирований, также свидетельствуют о несоблюдении требований безопасности судоводителями.
Так, в период навигации в этом году выявлены 693 нарушителя (больше на 22 %, чем в прошлом году, из них 234 судоводителя не обеспечили собственную безопасность и безопасность пассажиров отсутствовали спасательные жилеты, ещё 213 судоводителей нарушили правила плавания, 126 судоводителей управляли маломерным судном в состоянии опьянения, 17 плавсредств поставлено на штрафную стоянку.
Напомню, что основные нормы Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации (утв. Приказом МЧС России от 06.07.2020 № 487) акцентируют внимание судоводителя на безопасность экипажа.
Так, введены обстоятельства, при которых обязательно нужно надевать индивидуальные спасательные средства, а также уточняется, как нужно их правильно надевать.
Согласно пункта 11 Правил, при плавании должны быть одеты в индивидуальные спасательные средства:
а) лица, находящиеся на водных мотоциклах (гидроциклах), на буксируемых маломерными судами устройствах (водных лыжах, подъёмно-буксировочных системах, а также надувных буксируемых и иных устройствах),
б) лица, находящиеся во время движения на беспалубных маломерных судах длиной до 4 метров включительно,
в) лица, находящиеся на открытой палубе маломерного судна (либо на беспалубных маломерных судах) во время шлюзования или прохождения акватории порта;
г) дети до 12-летнего возраста, находящиеся вне судовых помещений.
Закреплена еще одна норма, направленная на безопасность детей, согласно которой перевозить на судне детей до 7-летнего возраста без сопровождения отдельного совершеннолетнего (не судоводителя) запрещено.
При этом применяемые на маломерном судне индивидуальные спасательные средства должны соответствовать размеру и массе лиц, их использующих, и при применении должны быть застегнуты и обеспечивать закрепление на теле пользователя, исключающее самопроизвольное снятие при падении в воду.
Согласно части 3 статьи 11.8 КоАП РФ предусмотрен административный штраф от 15 до 20 тысяч рублей при отсутствие индивидуальных спасательных средств по количеству лиц, находящихся на борту подлежащего регистрации маломерного судна (или их неисправность, а также в целом несоответствие нормам комплектации и оборудования судна, установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности маломерных судов», относятся к неисправностям при наличии которых запрещается эксплуатация судов).
Такие меры призваны предупредить гибель людей, при падении с маломерных судов, во время движения в связи с нарушением правил маневрирования, с резким ухудшением погодных условий, с наездом на подводные препятствия.
Ещё раз хотелось бы напомнить судоводителям основные правила безопасности, которые позволять сохранить жизнь.
В любое время суток время года я бы рекомендовал одевать спасательные жилеты всем членам экипажей. Это крайне важно.
Буквально в воскресенье на реке Чусовой произошла трагедия с семьей, муж с женой и двое детей 3 и 7 лет. Взрослые не захотели возвращаться за жилетами, в итоге на глазах у девочки утонула вся ее семья, а она полтора часа провела в лодке одна до спасения. Наверное, это не та цена, которую нужно платить за безопасность.
И мы выявляем ежедневно такие нарушения.
Причем многие судоводители пытаются выдать страховочный жилет, или даже оранжевую жилетку за спасательный жилет.
Спасательный жилет - это наличие подголовника, который в экстренной ситуации поднимет голову над водою человеку без сознания. Это брасс-лямки внизу жилета, которые застёгиваются между ног. Они не дадут выскользнуть из жилета. Это правильно распределённая плавучесть жилета, человек в воде расположен лицом вверх и спиною вниз.
Второе - чека безопасности не просто приложение для лодочного мотора, это необходимая вещь, которую нужно всегда надевать на руку или цеплять за одежду, независимо от опыта и умения судоводителя. Лодка уезжает от хозяина, упавшего за борт, что и произошло 24 апреля на реке Ик.
Рекомендую судоводителям передвигаться только в проверенных местах, а на незнакомых участках акватории двигаться на пониженной скорости в положении водоизмещения и пользоваться эхолотом. Максимально исключить ночные передвижения – огни насёленных пунктов дезориентируют основательно. А мы помним, как совсем недавно в Чувашии на реке Волга судоводитель ночью залетел под баржу.
Тут же отмечу соблюдение требований, относящихся к сигнальным огням. Если судно ими не оборудовано, судоводитель с наступлением темного времени суток должен прекратить его использование. А суда, не подлежащие регистрации, как правило, такими огнями не оборудуются. Любителям ставить на бортах различные фонарики скажу – это запрещено, вы вводите в заблуждение участников движения на воде.
Согласно части 2 статьи 11.7 КоАП РФ это нарушение влечет за собой предупреждение, или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей, или лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев.
Уважаемые судоводители, обеспечение безопасности пассажиров при посадке, высадке и на период пребывания на судне до выхода на маломерном судне является обязанностью судоводителя.
Изучите Правила пользования маломерными судами на водных объектах РФ, а так же Правила пользования базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов в РФ.
Посмотрите на статьи КоАП, денежные штрафы очень велики, не нарушайте.
Обязанности судоводителя:
1. проверить исправность судна и его механизмов;
2. проверить оснащённость необходимым оборудованием, спасательными средствами и другими предметами снабжения в соответствии с установленными нормами. Дети всегда должны быть в спасательных жилетах, а при ухудшении погодных условий обязательно надеть спасательные жилеты на всех людей, находящихся на судне.
3. соблюдать разрешенную отдаленность от берега и высоту волны, обязательно нужно получить информацию о предстоящих погодных условиях;
4. иметь при себе средства связи, предупредить родных о месте предполагаемой рыбалки или отдыха.
Посмотрите прогноз погоды и спланируйте с его учетом безопасный район плавания.
Еще раз напоминаю, что это зона ответственности судоводителя, а за их невыполнение может наступить не только административная, но и уголовная ответственность.
Заканчивая свое выступление, хочу добавить, что только неукоснительное соблюдение населением республики действующих Правил плавания и Правил охраны жизни людей (Правил плавания по внутренним водным путям РФ, Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в РТ и Правил охраны жизни людей на водных объектах, расположенных на территории РТ) поможет существенно обезопасить судоводителей и отдыхающих на водных объектах. Нельзя забывать, что любое пренебрежение мерами безопасности на воде может повлечь за собой трагические, необратимые последствия. Вода ошибок не прощает никогда.