Брифинг по тематике «Организация детского летнего отдыха: пожарная безопасность детских оздоровительных лагерей»
25.05.2021

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА

заместителя главного госинспектора РТ по пожарному надзору
Максима Владимировича Трущина

«Организация детского летнего отдыха: пожарная безопасность детских оздоровительных лагерей»

 

Одним из приоритетных направлений Главного управления МЧС России по Республике Татарстан является контроль за обеспечением пожарной безопасности в детских оздоровительных лагерях. С этой целью спланирован комплекс организационных и практических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности детских оздоровительных учреждений республики.

С руководителями стационарных, пришкольных лагерей и палаточных военно-патриотических лагерей в апреле и мае текущего года проведены обучающие  семинар – совещания, где доведены требования норм пожарной безопасности, порядок и организация эвакуации и действий обслуживающего персонала в случае возникновения пожара.

В соответствии с протокольным поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голиковой от 26.04.2021, организовано проведение надзорных мероприятий за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах отдыха детей.

По состоянию на 21 мая проверки проведены в 56 (46%) стационарных детских оздоровительных лагерей, в 59 в настоящее время проводятся проверки.

Для справки

Проверенные 56 (46%):

52 (46%) стационарные детские оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием детей;

4 (40%) детские оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием детей, созданных на базе санаториев, домов отдыха.

По 3 лагерях проверки запланированы в июне ввиду их планируемого открытия в первой декаде июля.

- 01.07 МБУ Подростковый клуб "Ровесник" Агрызского муниципального района Республики Татарстан (ПК "Ровесник") Детский оздоровительный лагерь "Алмалы";

- 06.07 Спортивно-оздоровительный лагерь "Мёша";

- 05.07  СОЛ "Зеленый Бор"Лаишевский район

По итогам проведенных обследований в 18 детских оздоровительных лагерях выявлено 113 нарушений требований пожарной безопасности.

По всем объектам, имеющим нарушения требований пожарной безопасности, выданы соответствующие предписания со сроками исполнения до начала заезда первых смен. По истечению установленных сроков будут проведены внеплановые проверки. За выявленные нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 11 должностных лиц.

В целях обеспечения постоянного контроля в летний период за детскими оздоровительными лагерями закреплены сотрудники Федерального государственного пожарного надзора. С обслуживающим персоналом объектов и вожатыми предусмотрено проведение инструктажей по мерам пожарной безопасности, а также в начале работы первых смен спланировано проведение учебных тренировок по эвакуации детей в случае возникновения пожара.

Также запланирована акция «МЧС – за безопасное детство!», направленная на профилактику гибели и травмирования детей. В ходе акции планируется провести викторины, спортивные и творческие конкурсы детского рисунка, демонстрации пожарно-спасательной техники и оборудования, занятия по пожарной безопасности, по правилам поведения на воде и в лесу.

Работа в данном направлении продолжается и находится на контроле Главного управления МЧС России по Республике Татарстан.



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International