Внеплановое заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан. Темы заседания: «О мерах по обеспечению безопасности населения в период ледостава» и «О соблюдении мер пожарной безопасности в жилом секторе».
27.10.2016

Внеплановое заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан. Темы заседания: «О  мерах по обеспечению безопасности населения в период ледостава» и «О соблюдении мер пожарной безопасности в жилом секторе».

 

27 октября 2016 года, 10.00.

 

Место проведения:  Кабинет Министров Республики Татарстан, (площадь Свободы, д.1),  3-й этаж, зал совещаний.

 

Открытие заседания, вступительное слово – Председатель Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан – первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Алексей Валерьевич Песошин.

 

Первый вопрос:

1. О мерах по обеспечению безопасности населения в период ледостава – главный государственный инспектор по маломерным судам Республики Татарстан Юрий Владимирович Венедиктов.

 

2. Об организации обучения детей дошкольного возраста, школьников и студентов правилам поведения на водных объектах в зимний период  – заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Айдар Маратович Каюмов.

 

Второй вопрос:

1. О соблюдении мер пожарной безопасности в жилом секторе – заместитель начальника Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Максим Владимирович Трущин.

 

2. О состоянии работы с социально не защищенной категорией населения в части обеспечения мер пожарной безопасности в местах проживания  – заместитель министра труда, занятости и социальной защиты  Республики Татарстан Юлия Ивановна Абдреева.

 

Подведение итогов заседания – Председатель Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан – первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Алексей Валерьевич Песошин.

 

В связи понижением температуры воздуха, на водных объектах начинается процесс ледообразования, тем самым водные объекты приобретают повышенную опасность для жизни и здоровья людей. В первую очередь, это рыбаки, которые, рискуя собственной жизнью, продолжают выходить на маломерных судах в период ледостава без спасательных жилетов, а с наступлением ледостава выходят на неокрепший лед, не дожидаясь формирования безопасной толщины льда. Данный факт, подтверждают происшествия, зарегистрированные именно в переходный период.

Так в ноябре 2011 и 2014 годов были зафиксированы чрезвычайные происшествия, связанных с попаданием в бедственное положение любителей подледного лова рыбы - в 2011 году произошло два случая, когда  в беде оказались 202, а затем 168 рыбаков, и в 2014 году, когда из-за отрыва льдины отрезанными от берега оказались 126 рыбаков.

При этом люди, не обращая внимания на запрещающие знаки и указатели, осуществляют не только выход на неокрепший лед, но и несанкционированный въезд на автотранспорте, не думая о последствиях и личной безопасности. Так, например 9 декабря 2013 года на реке Меша, около села Ташкирмень Лаишевского муниципального района, в результате несанкционированного выезда на лед, провалился автомобиль «Нива», водитель погиб. 10 марта 2014 года на реке Ик возле села Мелькень Мензелинского муниципального района, провалился под лед автомобиль «УАЗ» с 5  пассажирами. В результате происшествия погибло 3 человека, в том числе 1 ребенок.

К большому сожалению рекомендации принятых ранее решений, исполняются не в полном объеме или вообще не исполняются. Возможно, надо пересмотреть подходы по обеспечению безопасности на воде. Начинать данную работ не на водоемах,  а в детских садах и школах.  Как говорится с пеленок воспитывать у детей безопасное поведение во всех сферах жизнедеятельности человека.

 

Доклад главного государственного инспектора по маломерным судам Республики Татарстан Юрия Владимировича Венедиктова «О мерах по обеспечению безопасности населения в период ледостава».

 

С начала года на водных объектах зарегистрировано 160 происшествия, в результате погибло 127 человек, в том числе 7 детей, спасено 67 человек. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 152 происшествий, в результате погибло 127 человек, в том числе 7 детей, спасено 78 человек.

В осенний период, а именно в сентябре и в октябре ежегодно регистрируются происшествия связанные с маломерными судами во время нахождения судоводителей на рыбалке, связанные с выходом рыбаков в состоянии алкогольного опьянения на ПВХ лодках в темное время суток, при наличии сильного ветра, без учета необходимого количества бензина (ГСМ), так с сентября в результате 8 происшествий погибло4 человека, спасено 8 человек, ведутся поиски 2 человек. Так, в прошлом году, за аналогичный период, зарегистрировано так же 8 происшествий, в результате погибло 8 человек, спасено 5 человек.

В связи понижением температуры воздуха, на водных объектах начинается процесс ледообразования, тем самым водные объекты приобретают повышенную опасность для жизни и здоровья людей. В свою очередь, рыбаки которые, до сегодняшнего дня, рискуя собственной жизнью выхоли на ПВХ лодках без спасательных жилетов, с появлением тонкого льда каждый год, не дожидаясь формирования безопасной толщины льда выходят на неокрепший лед. Данный факт, подтверждают происшествия зарегистрированные именно в переходный период.

Так в ноябре 2011 и 2014 годов были зарегистрированы чрезвычайные происшествия в период ледостава, связанных с попаданием в бедственное положение рыбаков – любителей подледного лова рыбы из-за отрыва льдин - в 2011 году (два случая) в беде оказались 202 и 168 рыбаков и в 2014 году (один случай) 126 рыбаков.

При этом если сравнить два сезона, то:

В зимний период 2014-2015 гг., зарегистрировано 22 происшествия, в результате погибло 12 человек, спасено 184 человек.

В зимний период 2015-2016 гг., зарегистрировано 24 происшествий, в результате погибло 8 человек, спасено 50 человек.

Следовательно, наблюдается уменьшение количества погибших по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона.

При этом рыбаки не обращают внимания на запрещающие знаки и указатели, осуществляют не только выход на неокрепший лет, но и несанкционированный въезд на водные объекты на автотранспорте, не соблюдая правила безопасности на водоемах, не думая о последствиях и личной безопасности. Так, 10 марта 2014 года на реке Ик возле н.п. Мелькень Мензелинского муниципального района, в результате провала под лед автомобиля «УАЗ» с 5 (пятью) пассажирами, погибло 3 человека, в том числе 1 ребенок, спасено 2 человека. 9 декабря 2013 года на р. Меша, около н.п. Ташкирмень Лаишевского муниципального района, в результате несанкционированного выезда на лед, провалился автомобиль «Нива», водитель погиб.

Необходимо отметить, безопасной толщиной льда для одиночного выхода является на озерах и прудах от 10 см., на реках от 15 см. Для образования безопасной толщины льда необходима устойчивая температура ниже минус 15 в течении двух недель.

В целях профилактики несчастных случаев связанные с происшествиями на водных объектах в переходный период проводится работа в двух основные направлениях:

Во-первых, проведение профилактической работы по доведению правил поведения в период ледостава, данные тематические занятия были организованы с 1 сентября, на сегодняшний день проведено 495 занятий в 225 общеобразовательных организациях, при этом охват составляет 21720 человек. В средствах массовой информации организовано 385 тематических выступлений. Данные занятия продолжаются, в рамках месячника безопасности на водных объектах, с 15 октября по 15 ноября 2016 года.

Также, во исполнение распоряжения КЧС ПБ от 07.10.2016 г. №   26-16р «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности населения на водных объектах в зимний период», а также согласно совместного Приказа Главного управления и Министерства образования и науки Республики Татарстан с 1 ноября до 23 декабря 2016 года будет организован конкурс детского рисунка «Буду бдительным на льду» среди учащихся начальных классов общеобразовательных организаций муниципальных образований Республики Татарстан.

С наступлением периода ледообразования патрулирования будут осуществляться по местам массового выхода людей на лед, во время которых осуществляется мониторинг толщины льда, а так же контроль за выставлением органами местного самоуправления запрещающих аншлагов. По данным прошлого года было выявлено 88 мест массового выхода людей на лед.

Разработан и утвержден план обеспечения безопасности на водных объектах в зимний период 2015-2016 годов на территории Республики Татарстан.

В целях контроля обстановки местах массового выхода рыбаков на лед (любителей подледного лова рыбы), с начала периода ледостава на водных объектах республики будут выставлены круглосуточные спасательные посты с применением судов на воздушной подушке. Запланировано выставить 7 круглосуточных постов в местах наибольшего скопления рыбаков.

С 4 ноября будет организовано работа мобильных патрульных групп для проведения патрулирований мест массового выхода граждан на лед. Основная цель мобильных патрульных групп, в период ледостава, пресечение выхода граждан на лед при толщине льда менее 7 сантиметров (согласно пункту 8.4. «Правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Республики Татарстан», утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.04.2014 № 256, с изменениями от 25.06.2014 № 435). Согласно Правил охраны жизни людей на водных объектах – выходить на лед менее 7 см. запрещено. При выявлении данного факта, в соответствии со ст. 3.10 КоАП РТ нарушителю грозит предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Выезд автотранспорта на лед в местах, где нет оборудованных ледовых переправ запрещен (согласно п. 8.2. Правил охраны жизни людей на водных объектах). При выявлении факта несанкционированного съезда автотранспорта на лед, в соответствии с частью 1 статьи 8.42 КоАП РФ: Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 3 тысяч до 4,5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 8 тысяч до 12 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

В зимний период 2016-2017 годов в Республике Татарстан запланировано освидетельствовать и допустить к эксплуатации 4 ледовые переправы по следующим маршрутам:

- Верхнеуслонский муниципальный район: н.п. Ст. Аракчино - н.п. Верхний Услон;

- Зеленодольский муниципальный район: г. Зеленодольск - н.п. Нижние Вязовые;

- Мамадышский муниципальный район: с. Соколки - н.п. Новозакамский;

- Елабужский муниципальный район: с. Покровское - н.п. Красный ключ.

Принято распоряжение Кабинета Министров Республики Татарстан «Об обеспечении безопасности жизни людей при пользовании ледовыми переправами на водных объектах Республики Татарстан в период с ноября 2016 года по апрель 2017 года».

Задача безопасности на водных объектах в период ледоставы, это общая задача.

1. Учитывая сложившуюся обстановку на водных объектах существует острая необходимость в организации органами местного самоуправления мобильных муниципальных спасательных постов в местах массового пребывания любителей подледного лова рыбы с привлечением сотрудников МВД, а также в активизации работы по выставлению запрещающих аншлагов.

2. Отдельно хотелось бы, обратиться в адрес родителей: Будьте бдительны, не оставляйте без присмотра детей, не отпускайте их одних к водоемам.

3. Хотелось бы обратиться в адрес рыбаков, любителей подледного лова рыбы!

Необходимо дождаться установления безопасной толщины льда. При выходе на лед нужно позаботиться о личной безопасности, обязательно при себе необходимо иметь:

- палку, при выходе на лед прочность льда нужно проверять палкой, в случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда;

- веревку длиной 15-20 метров, с петлей на одной конце и с грузом в 400-500 гр. на другой;

- также желательно наличие спасательного жилета.

Еще раз обращаю внимание, на сегодняшний день толщина льда представляет опасность для жизни и здоровья! Берегите себя и своих близких!

Дополнительно:

- следует понимать, что коварство несформированного льда заключается в его неокрепшей структуре. Лед, не успев сформироваться, разрушается под воздействием солнечных лучей, дождя, тумана, которые нарушают его структуру.

- находясь на осеннем льду необходимо избегать места, где имеется быстрое течение, родники, выступающие на поверхности кусты, трава, впадение в водоем ручьев или вливание теплых сточных вод. Категорически нельзя близко приближаться к промоинам и полыньям, с осторожностью подходить к местам, где пробито большое количество лунок.

- безопасным для перехода пешехода является прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков и толщиной не менее 7 сантиметров.

-  молочный, белого или матового цвета, лед вдвое слабее прозрачного. Он образуется в результате смерзания снежинок во время обильного снегопада. Такой лед может проломиться без предостерегающего потрескивания.

В случае провала необходимо быстро освободится от сумок, лечь на живот, широко раскинув руки, и попытаться выползти из опасной зоны. Двигаться нужно только в ту сторону, откуда вы пришли!

Таковы основные правила поведения в период ледостава на водных объектах, при этом обращаю внимание, что после окончания периода навигации не обходимо дождаться становления крепкого прочного льда более 10 см.

 

Доклад заместителя начальника Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Татарстан подполковника внутренней службы Максима Владимировича Трущина по вопросу «О соблюдении мер пожарной безопасности в жилом секторе».

 

На территории Республики Татарстан за 9 месяцев в 2016 года зарегистрировано 2439 пожаров, что на 2,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2504 пожара), на пожарах погибло 92 человека, что на 33,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (139) и травмировано 198 человек, что на 19,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (247).

При этом, 75,7% от всех пожаров произошло на объектах жилого сектора (1846 пожаров). Там же наблюдается и наибольшее количество погибших людей на пожарах – это 86 человек, что составляет 93,5% от общего числа погибших людей на пожарах (92).

 

Основные причины пожаров в жилом секторе:

-           неосторожное обращение с огнем – 31,3% от общего числа пожаров в жилом секторе или 578 пожаров. Отмечается снижение на 10,39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (645);

-           нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов – 34,2% от общего числа пожаров в жилом секторе или 631 пожар. Отмечается рост на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (614);

-           нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования – 25,4% от общего числа пожаров в жилом секторе или 469 пожаров (отмечается рост на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (424).

Несмотря на общую положительную динамику снижения количества пожаров и гибели людей на них в жилом секторе в ряде районов отмечается рост этих показателей – это в Агрызском, Нижнекамском, Сармановском районах республики.

В целях снижения количества пожаров и негативных последствий от них в жилом фонде Республики Татарстан Кабинетом Министров Республики Татарстан издано распоряжение от 28.04.2016 №741-р, которым руководителям исполнительных комитетов муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан рекомендовано ежегодно организовывать на территории муниципальных образований проведение пожарно-профилактической операции «Жилище».

В целом с начала года профилактическими группами посещено 32317 многоквартирных жилых дома (из имеющихся 22 514, что составляет 81%),  616255  частных домовладений (из имеющихся 467 410, что составляет 91%).

При этом уделено особое внимание посещению жилых домов многодетных семей, инвалидов и лиц, страдающих хроническими заболеваниями, в т.ч. алкоголизмом.

Так за истекший период 2016 года профилактическими группами посещено:

36507 мест проживания многодетных семей (из имеющихся  30 072, что составляет 83,3%);

45265 мест проживания одиноких престарелых граждан (из имеющихся  26 148, что составляет 87,9%);

29 056 места проживания неблагополучных граждан (из имеющихся 6 228, что составляет 97,4%).

Всего в ходе проведения подворовых обходов частных домовладений проведены инструктажи с охватом 954 556  человек о мерах пожарной безопасности, распространено 1 231570 листовок  и памяток о мерах пожарной безопасности  и  поведении в быту. Кроме того с начала года проведены 11377 сходов  с населением с охватом 377 тысяч 889 человек.

В ходе комиссионных обследований жилого фонда профилактическими группами в 6 955  частных домах (квартирах) выявлено 9798 нарушений требований пожарной безопасности.

В целях обеспечения своевременного обнаружения возгорания на ранней стадии  его развития, оповещения жильцов дома (квартиры) о пожаре для принятия мер по эвакуации по инициативе МЧС Республики Татарстан поддержанной Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым Правительством Республики Татарстан в текущем году было выделено 715 тысяч рублей для оборудования пожарными извещателями 452 домов, в которых проживают многодетные неблагополучные семьи. Данная работа в апреле текущего года проведена в полном объеме.

В продолжение работы в данном направлении нами внесено предложение на имя Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова о проведении второго этапа данной акции по оборудованию автономными пожарными извещателями жилых домов (квартир) 1334 неблагополучных семей, на иждивении которых имеется 1 и 2 ребенка. Данная инициатива Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым поддержана и Кабинетом Министров Республики Татарстан для этих целей выделено 2,1 млн. рублей.

На сегодняшний день автономные пожарные извещатели установлены в 1005 (75,3%) жилых домах (квартирах) (2241 шт.).



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International