Информация к пресс-конференции в информационном агентстве «Татар-информ» по итогам выезда профилактических групп по местам массового отдыха граждан у воды
12.07.2016

 

По данным УГМС в центральной части Российской Федерации, Поволжье в ближайшие дни прогнозируется повышение температуры, которая может достигать выше тридцати градусов.

Соответственно вопрос – где и как купаться приобретает актуальность и значимость для населения республики.

С начала купального сезона на водных объектах Республики Татарстан зарегистрировано:

- происшествий – 47 (АППГ- 60) уменьшение на 28%;

- погибло – 38 (АППГ – 53 уменьшение на 28%, на 15 человек), в том числе 6детей(АППГ - 3 ребенка увеличение на 50%, на 3детей);

- спасено – 21 (АППГ- 13 увеличение на 47%),в том числе 2 детей (АППГ - 2 детей).

Всего с начала года на водных объектах Республики Татарстан зарегистрировано:

- происшествий – 78 (АППГ- 93) уменьшение на 20%;

- погибло – 59 (АППГ – 72 уменьшение на 24%, на 17 человек), в том числе 8 детей (АППГ - 5 детей);

- спасено – 43 (АППГ- 60уменьшение на 28%),в том числе 2 детей (АППГ - 3 детей).

         Условия и требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах и других организованных местах купания, устанавливает постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.04.2009 № 256 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на воде на территории Республики Татарстан». Эти Правила  обязательны для выполнения всеми водопользователями, организациями и гражданами на территории Республики Татарстан.

         На водных объектах общего пользования могут быть запрещены купание с обязательным оповещением населения органами местного самоуправления через средства массовой информации посредством выставления вдоль берега специальных информационных знаков.

         Участки берега с прилегающей к ним акваторией водного объекта, не соответствующие требованиям, установленным настоящими Правилами для пляжей в части обеспечения охраны жизни и здоровья людей на водных объектах, являются необорудованными и опасными для купания местами.

         Купание в необорудованных и опасных местах запрещено.

Органы местного самоуправления в соответствии доводят до населения информацию о необорудованных, опасных и запрещенных для купания местах через средства массовой информации, посредством выставления вдоль берега специальных информационных знаков, а также иными способами.

Количество пляжей в республик, на сегодняшний день является недостаточным. Всего их 34, завтра открывается пляж в Альметьевске после реконструкции набережной.

Это подталкивает наших граждан принимать водные процедуры там, где им заблагорассудится отсутствие оборудованных мест купания,что зачастую приводит к трагическим последствиям.

На сегодняшний день, в 31 муниципальном образовании республики нет ни одного пляжа, организованного в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.04.2009 № 256 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на воде на территории Республики Татарстан»(список представлен на слайде).

366 мест, где население республики традиционно отдыхает, ежедневно патрулируются сводными мобильными патрульными группами муниципальных образований. В их состав входят как представители органов местного самоуправления, так и общественные спасатели, МЧС, МВД, волонтеры.

В среднем ежедневно по Республике осуществляют патрулирование от 107 до 218 патрульных групп численностью до 605 человек. На сегодняшний день проведено 5102 патрулирований созданными патрульными группами, проведено 112480беседы с охватом 23206 человек, распространено 176050памяток и листовок о мерах безопасности на воде, выставлено 621 аншлагов о запрете купания в опасных местах, организованы 23 мобильных спасательных постов (г. Казань – 3, г. Набережные Челны – 4, Альметьевском – 1, Заинском – 2, Тукаевском – 1, Нижнекамском районе – 5, Лаишево -5, Тетюши -1, Пестречинском -1).

В ходе патрулирования составлено 153 административных протокола: Альметьевский район - 88 протоколов (по ст. 20.20 (часть 1) – 6 протокол; по ст. 20.21 КоАП РФ – 34 протокола); Зеленодольский район – 9 протоколов (по ст. 20.21 – 6 протоколов, ст. 20.20 – 2 протокола), Спасский район - 4 (ст.  20.21 ч.1); Дрожжановский район – 24 протокола (ст. 20.21); Чистопольский район – 3 протокола (ст. 20.21), Лаишевский район – 1 протокол (ст. 3.10); Тетюшский район – 12 протокол (ст. 20.21); Азнакаевский район – 2 протокола (ч.1 ст.20.20 КоАП РФ).

 

В целях профилактики несчастных случаев связанных с гибелью людей на водных объектах проводятся следующие мероприятия.

Продолжаются занятия в детских оздоровительных лагерях. Всего с открытия лагерей проведено 182 занятия в 119 ДОЛ, при этом охват составляет 17450 человек.

В рамках акции «Научись плавать» на контроле ДОЛ с бассейнами и пляжами. По итогам первой смены в 52 ДОЛ проведены акции «Научись плавать», с охватом 5869 детей. По итогам занятий в первой смене овладели навыками плавания 592 ребенка (33%), которые на начало смены не умели плавать (1809 детей). Обучение плаванию было организовано инструкторами по плаванию в бассейнах лагерей.

Для справки:

Муниципальные лагеря – 56;

Республиканские лагеря – 16;

Лагеря предприятий и организаций – 40;

Федеральные лагеря ВУЗов – 7.

Всего – 119 лагерей.

 7 июля на пляже «Нижнее Заречье» г. Казани проведена акция «Научись плавать» с привлечением инструкторов по плаванию от плавательного бассейна «Оргсинтез» и спасателей ОСВОД г. Казани. Проведена демонстрация приемов оказания первой помощи, спасения из воды, а так же показ инструкторами по плаванию различных видов плавания с участием детей. Всего приняло участие на пляже около 20 детей отдыхающие с родителями на пляже. 

        

В муниципальных районах проводятся сходы с населением в каждом населенном пункте профилактических занятий по теме безопасного поведения на водных объектах, а так же совместно с внештатными инспекторами ГИМС и спасателями, инициировали выездные заседания КЧС и ПБ муниципальных районов непосредственно на водных объектах, с участием глав администраций сельских поселений.

 

В складывающейся ситуации, одним из путей повышения уровня безопасности на воде –создание филиалов Общества спасения на водах всех муниципальных районах и возложением на них традиционных задач – профилактика, обучение и спасение на водах.

Пользуясь предоставленной возможностью, хотелось бы, обратиться в адрес родителей:

Научите ребенка плавать, или в школе или в загородном детском лагере.

Будьте бдительны, не оставляйте без присмотра детей, не отпускайте одних к водоемам.

Ни в коем случае нельзя полагаться на защиту огороженной для купания детей территории. Практика показывает, что даже взрослые люди тонут мгновенно. Нельзя оставлять детей без присмотра ни на минуту, особенно на воде. Необходимо с малых лет обучать детей к плаванию и основам безопасного поведения на воде. А при купании помнить основные правила:

Никогда не прыгать в воду, не зная глубины и чистоты дна водоема;
         Не купаться при плохой видимости - в ночное время и туман;
         Не заплывать за знаки ограничения, не пользоваться при купании бревнами, досками, пенопластом, которые могут легко перевернуться.

Не допускать переохлаждения или перегрева организма;

Не устраивать в воде игры, связанные с захватом тела человека;

Настоятельно рекомендую воздержаться от купания в необорудованных местах! Потому что основной причиной гибели людей на воде как раз является купание в необорудованных местах.

В случае выявления каких либо нарушений в деятельности пляжа, любой гражданин может обратиться или сообщить о нарушениях в администрацию пляжа, так как на период купального сезона приказом назначается ответственное должностное лицо. Или же может обратиться письменно или устно, а также по телефону доверия ГУ МЧС России по Республике Татарстан тел.227-46-96 или на официальный сайт ГУ МЧС России по Республике Татарстан.

В целом задача безопасности на водных объектах в купальныйпериод, это общая задача, каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде. 

____________________________________________

 



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International