8 июня в 10.00 состоится рейд сотрудников Государственной противопожарной службы по проверке противопожарного водоснабжения и исправности пожарных гидрантов в п. Щербаково г. Казани (место встречи – возле автозаправочной станции напротив п. Щербаково по северной объездной дороге)
30 мая 2009 года в 6.35 мск в п. Щербаково произошел пожар в частном деревянном доме на две семьи, расположенном по ул.Дачная, д.4. Тушение данного пожара осложнилось отсутствием источников противопожарного водоснабжения.
Поселок Щербаково находится в районе выезда ПЧ-5 ОФПС-7 по РТ. Площадь поселка составляет
Информация по противопожарному водоснабжению поселков
В целом в г. Казани по итогам весенней проверки №2 источников противопожарного водоснабжения насчитывается 5037 пожарный гидрант, 380 из которых находится в неисправном состоянии (7,4%), 350 пожарных водоема, из которых 66 (18,8%) находятся в неисправном состоянии.
Одной из серьезных проблем, с которой сталкивается личный состав дежурных караулов ОГПС-7 МЧС РФ по РТ при тушении пожаров, является необеспеченность большей части многочисленных поселков г. Казани достаточным количеством источников противопожарного водоснабжения.
В г. Казань имеется около 65 поселков. В 9-ти из них отсутствуют какие либо источники противопожарного водоснабжения. Так отсутствуют в п. Голубое Озеро, п. Прапорщиков и офицеров, д. Вишневка, п. Ст. Победилово, п. Плодопитомник, д. Савиново, п. Куземетьево, п. Займище, п. Старое Аракчино.
В 24-х поселках имеется противопожарное водоснабжение, но оно недостаточно для целей пожаротушения.
Согласно принятой целевой программе «Поселок 2006-2009» в поселках города были проложены хозяйственно-питьевые водопроводы и установлены на них пожарные гидранты. Количество, месторасположение пожарных гидрантов, диаметр сети с представителями ГПС никто не согласовывал. После окончания монтажных работ, связанных с установкой пожарных гидрантов, подрядные организации не извещали представителей ГПС, соответственно, местоположение пожарных гидрантов приходилось искать самим пожарным подразделениям, вскрывая каждый колодец на всей площади поселков. По итогам таких целенаправленных поисков в целом в проблемных поселках подразделениями ГПС было найдено 76 пожарных гидрантов: в п. Вознесение - 10 ПГ, п.Царицыно - 5 ПГ, п.Возрождение - 6 ПГ, п.Царицынский бугор - 5 ПГ, п.Большие Клыки 2 ПГ, п.Малые Клыки - 8 ПГ, п.Дальний 5 - ПГ, п.Торфяной - 1 ПГ, п. Кульсеитово - 34 ПГ, п. Петровский- ПГ, п. Новая Вишневка- ПГ, Подразделения ГПС проводят большую работу по поиску таких пожарных гидрантов.
При этом все выявленные пожарные гидранты по различным причинам не взяты на баланс МУП « Водоканал», соответственно, не будет их должного обслуживания и ремонта.
До сих пор по аналогичной причине не взяты на баланс пожарные гидранты, установленные в п. Салмачи (имеется 19 ПГ, у всех отсутствуют люки), в п. Алтан (6 ПГ), п. Восточный (5 ПГ), п. Матур (4 ПГ). Данные пожарные гидранты также не обслуживаются и постепенно приходят в негодность.
На сегодняшний день происходит интенсивная застройка жилыми поселками пригорода г. Казани. Опять же острая проблема состоит в том, что при их строительстве не учитывается наличие противопожарного водоснабжения. Так в качестве примера можно привести наличие поселка «Озерный» ( Высокогорский район) построенного в продолжении поселка Сухая река г. Казани. В данном поселке идет интенсивное строительство, однако в поселке отсутствуют подъездный пути, противопожарное водоснабжение. 4.05.2009 года в 2 часа 45 минут в данном поселке произошел пожар по адресу: ул. Зеленая 16. В результате пожара сгорела кровля 2-х этажного коттеджа на площади 48 кв.м. Обеспечение места пожара водой осуществлялась от ПГ на расстоянии
На основании изменений внесенных в градостроительный кодекс РФ ФЗ №232 от 18 .12.2006 года с изменениями ГПН ГУ МЧС РФ по РТ не только не имеет право принимать участие в рассмотрении проектов, но и не участвует в комиссии по приемке вновь вводимых в эксплуатацию зданий и сооружений и, в частности, источников противопожарного водоснабжения. В итоге когда через 3-и месяца сотрудники ГПН приходят на объект с проверкой, то изменить что - то уже не представляется возможным.
Между Управлением Государственного пожарного надзора ГУ МЧС РФ по РТ и Инспекцией государственного строительного надзора Главного управления МЧС РФ по РТ заключено соглашение.
Ежегодно силами Государственной противопожарной службы г. Казани проводится комплекс компенсирующих мероприятий связанных с ликвидацией возможных пожаров в безводных районах и участках г. Казани и контроля состояния источников противопожарного водоснабжения:
- имеются Инструкции взаимодействия с МУП «Водоканал», ОАО Водозабор «Мирный» по эксплуатации пожарных гидрантов;
-ведется постоянный контроль за состоянием источников противопожарного водоснабжения г. Казани,
-в каждом подразделении государственной противопожарной службы имеется разработанный план тушения пожаров и ликвидации ЧС при недостаточном водоснабжении
- имеется Инструкция взаимодействия с Департаментом внешнего благоустройства г. Казани по привлечению приспособленной техники (водовозок) в случае тушения пожаров при недостатке воды;
-при ухудшении оперативной обстановки с пожарами в г. Казани, длительном пожаре или пожаре в районе с недостаточным водоснабжением вводится в боевой расчет резервная пожарная техника до двух единиц в каждом подразделении.
-постоянно проводится очистка источников противопожарного водоснабжения в зимнее время от снега и льда,
-постоянно проводится обновление координатных указателей источников противопожарного водоснабжения.
Проблему отсутствия противопожарного водоснабжения рассмотрим на примере п. Щербаково, расположенного в Авиастроительном районе г. Казани. 30 мая 2009 года в 6 час. 35 мин. в п. Щербаково произошел пожар в частном деревянном жилом доме на две семьи расположенном по адресу: ул. Дачная, д. 4. Тушение данного пожара осложнилось отсутствием источников противопожарного водоснабжения.
Поселок Щербаково находится в районе выезда ПЧ-5 ОФПС-7 по РТ. Площадь поселка составляет
Согласно расчетов на основании СНиП 2.04.02.-84 «Противопожарное водоснабжение», чтобы покрыть всю территорию г. Казани, необходимо дополнительно установить около 1000 пожарных гидрантов и 32 пожарных водоема, основную долю составляет частный сектор поселков г. Казани.
В целях улучшения состояния источников наружного противопожарного водоснабжения г. Казани Государственная противопожарная служба предлагает:
1. Обязать организации г. Казани, на балансе которых находятся неисправные источники наружного противопожарного водоснабжения, выполнить в кратчайшие сроки ремонт закрепленных пожарных водоемов и пожарных гидрантов.
2. Рассматривать вопросы противопожарного водоснабжения на КЧС в администрациях районов г. Казани с привлечением представителей территориальных подразделений государственной противопожарной службы, МУП « Водоканал» и других организаций для разработки непосредственных мероприятий и принятия решений по улучшению противопожарного водоснабжения.
3. МУП « Водоканал», организациям г. Казани установить координатные указатели закрепленных источников наружного противопожарного водоснабжения, выполненные согласно требований действующих нормативных документов.
4. МУП «Водоканал» (другим организациям, выполняющим работы по обслуживанию сетей водоснабжения) при прокладке новых или замене старых сетей водоснабжения согласовывать с территориальными подразделениями государственной противопожарной службы количество и места установки пожарных гидрантов.
5. Дорожным строительным организациям при укладке новых дорожных покрытий г. Казани согласовывать с территориальными подразделениями государственной противопожарной службы месторасположение пожарных гидрантов.
6. В зимний период времени закрепить очистку от снега и льда:
- пожарных гидрантов, расположенных внутридомовых территориях и внутри квартальных проездах за работниками Управляющих компаний ЖКХ районов г. Казани,
- пожарных гидрантов, расположенных в частном жилом секторе за управляющими местных самоуправлений,
- пожарных гидрантов, расположенных на проезжей части дорог за подрядными организациями ООО «Каздорсервис», ООО «Дорожная эксплуатационная служба».
7. Организациям, на балансе которых находятся водонапорные башни и артезианские скважины, выполнить устройства для заправки водой пожарных автомобилей.
1. Установить взаимодействие подразделений ГПС г. Казани с инспекцией Государственного архитектурного и строительного надзора Республики Татарстан по вопросам сдачи объектов и источников водоснабжения на них.
2. Разработать механизм определения собственника или собственников источников П/п водоснабжения на развалившихся предприятиях ( пром. предприятия, базы и др.)
Приглашаем Ваших представителей для освещения данного мероприятия.