Торжественное открытие летней спортивной базы и учебной башни для подготовки спортсменов по пожарно-прикладному спорту
28.08.2015

Во время торжественного открытия летней тренировочной базы по пожарно-прикладному спорту и учебной башни на стадионе «Тасма» состоится чествование сборной команды Республики Татарстан, завоевавшей золотые медали на проходившем в Челябинске XXIV Чемпионате России по пожарно-прикладному спорту.

 

XXIV Чемпионат МЧС России и первенство Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) по пожарно-прикладному спорту проводился в столице Южного Урала с 13 по 18 июля. В течение нескольких дней 18 сильнейших команд России, получивших право участвовать в Чемпионате по итогам региональных соревнований, состязались в быстроте, силе и ловкости, где по итогам общего зачета первое командное место заняла команда Республики Татарстан. За последние три года это уже второй успех татарстанских прикладников. Если в 2013 году наша команда стала триумфатором чемпионата России в год проведения в Казани Всемирной универсиады, то в этом году победа одержана накануне старта в столице Республики Татарстан Чемпионата мира по водным видам спорта. Всего же в истории пожарно-прикладного спорта Республики Татарстан это пятый значимый титул. В советские времена наша команда становилась чемпионом РСФСР в 1980, 1983 и 1986 годах.

Программа соревнований включала в себя пять видов состязаний - преодоление 100 метровой полосы с препятствиями; подъем по штурмовой лестнице в окно 2-го, 3-го и 4-го этажей учебной башни (в зависимости от возрастной группы); пожарное двоеборье; пожарная эстафета 4х100 метров; боевое развёртывание.

Впервые на летнем Чемпионате МЧС России по пожарно-прикладному спорту в комплексный зачёт были включены состязания среди женщин и девушек. В составе каждой команды входили 8 взрослых спортсменов и 9 юношей, 2 женщины и 6 девушек.

Женское участие в пожарно-прикладном спорте – вещь нововведённая: в этом году женщины впервые принимают официальное участие в Чемпионате России наряду с мужчинами.

Результаты татарстанских прикладников более чем достойные. В личном зачёте у юношей Чемпионом России в преодолении 100 метровой полосы с препятствиями стал Ильназ Бадртдинов (младшая группа), среди девушек в преодолении 100 метровой полосы с препятствиями III место заняла Гузалия Загидуллина. Кроме того, команда девушек стала Чемпионом России в пожарной эстафете 4х100 метров.

По итогам соревнований Динара Давлетгараева попала в состав молодежной сборной России и примет участие в Чемпионате Мира по пожарно-прикладному спорту среди женщин, который пройдет в Республике Беларусь.

В итоге, в ходе упорной борьбы сборная команда Республики Татарстан заняла первое  общекомандное место, опередив сборные команды Челябинской области, Московской области, Санкт-Петербурга, Республики Башкортостан и другие.

По итогам стартов в Челябинске формируется сборная команда России, которой предстоит отстаивать честь страны на ближайшем Чемпионате мира. География стран, в которых развивается профессиональный спорт огнеборцев, постоянно расширяется. Ближайший Чемпионат мира по пожарно-прикладному спорту пройдёт в сентябре в России, в Санкт-Петербурге. В планах Международной спортивной федерации пожарных и спасателей – включение спорта огнеборцев в олимпийскую программу.



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования