Брифинг для журналистов "Купальный сезон 2015 года"
30.06.2015


Брифинг «Купальный сезон 2015 г.»

Вопрос обеспечения безопасности людей на водных объектах для нашей республики имеет особую значимость в связи с наличием большого количества рек и водоёмов, а также с ежегодно увеличивающимся количеством людей, которые активно выходят для отдыха на водные объекты.

С начала года на водоемах республики погибло 62 человека, в том числе 4 детей, спасено 52 человека, за аналогичный период прошлого года погибло 49 человек, в том числе 4 детей, спасено 33 человека.

Основными причина гибели людей на водных объектах являются:

- в 35 случаях купание в необорудованных местах в состоянии алкогольного опьянения;

14 случаях купание в необорудованных местах;

- в 4 случаях в результате не достаточного контроля со стороны родителей, не умение плавать;

- в 3 случая в результате провала под лед;

- в 3 случаях падение в воду во время рыбалки;

- в 2 случаях падение в воду состоянии алкогольного опьянения;

- в 1 случае в результате съезда автотранспорта в воду.

Таким образом, 55% случаях причиной нечастных случаев на воде является купание в необорудованных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Ежегодно основное количество погибших приходится на купальный сезон. Так, с 1 июня текущего годапогибло 45 человек, в том числе 2 детей, спасено 5 человек, за аналогичный период прошлого года погибло 22 человека, в том числе 1 ребенок, спасено 3 человека.

В купальный период увеличение несчастных случаев, связанных с гибелью людей на водных объектах наблюдается на территории всего приволжского федерального округа:

- Нижегородская область 55человека;

- Республика Башкортостан, Самарская область – 38 и 40;

- Оренбургская область – 35.

Только за последние десять дней на водоемах республики (с 20 июня),с установлением высокой среднесуточной температуры воздуха, погибло 30 человек, в том числе 2 детей, ежедневно гибнет по 3-4 человека.

С начала купального сезона увеличение количества погибших по сравнению с аналогичным периодом наблюдается в Альметьевском (5, в том числе 1 ребенок /0), Зеленодольском (3/0), Нурлатском (3/0), Мензелинском (3/2), Лаишевском (3/2), Лениногорском (2/0), Тукаевском (2/0), Сармановском (2/0), Бавлинском (2/0) районах и в г. Набережные Челны (2, в том числе 1 ребенок /1).

Стабильно регистрируются происшествия в необорудованных местах массового отдыха в Нижнекамском (1/2), Пестречинском (1/1), Чистопольском (1/3), Заинском (1/1) районах и в г. Казани (1/3).

Учитывая, данную сложившуюся обстановку, напрашивается вывод, что количество организованных пляжей, согласно требований Правил охраны жизни людей на водных объектах, является не достаточным. 

На сегодняшний день на учете всего 37 оборудованных пляжей, при этом в 32 муниципальных образованиях республики нет ни одного пляжа.При этом, в соответствии с ФЗ – 131 от 6 октября 2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»  вопросы обеспечения безопасности на водных объектах являются вопросами местного значения, иными словами  ОМСУ обязаны направлять свои  усилия на  выполнение мероприятий, направленных на снижение рисков   на водных объектах, расположенных на их территориях.

В связи с увеличением происшествий на водных объектах МЧС Республики Татарстан совместно с министерствами, ведомствами республики активно проводит месячник безопасности на водных объектах

Проведены технические освидетельствования пляжей и баз (стоянок для маломерных судов). Всего на учете в ГИМС 37 пляжей, из них 10 около детских оздоровительных лагерей. По результатам технического освидетельствования допущено к эксплуатации 36 пляжей (около детских оздоровительных лагерей 100%). Не допущен к эксплуатации 1 пляж, расположенный около озера Изумрудное, в связи с несоответствием Правилам охраны жизни людей на воде на территории Республики Татарстан.

Совместно с Министерством молодежи и спорта, Министерством образования в детских оздоровительных лагерях организованы занятия по правилам поведения на воде, оказанию помощи терпящим бедствие на воде и первой медицинской помощи.  Занятия проводятся в 117 лагерях, из которых 55 лагерей находятся вблизи водных объектов.

Также с начала купального сезона проводятся акции «Научись плавать» на пляжах, в местах массового отдыха населения и в детских оздоровительных лагерях. Проведены показательные акции на пляже «Нижнее Заречье» г. Казани, городском пляже г. Набережные-Челны совместно с ОСВОД г. Казани, инструкторами по плаванию от плавательного бассейна «Оргсинтез» и учащимися кадетских классов.

В 55 детских оздоровительных лагерях проведены занятия по доведению правил поведения на воде, с охватом 4431 детей, из них 843 не умеют плавать (к моменту заезда). В каждый лагерь, в котором организовано обучению плаванию, в конце смены запланировано дополнительное посещение с целью выявления количество обученных плаванию детей.

Проведены декадники в связи с международным днем ребенка, детей из школ приглашали в подразделения МЧС, объясняли меры безопасности, проводили конкурсы рисунков.

Постоянно проводится сезонная агитация среди населения, в том числе студентов, учащихся колледжей, лицеев, школ. На сегодня проведено более 11 тысяч, занятий и бесед с охватом. Распространено более 40 тысяч памяток и листовок по правилам поведения на воде.

С начала купального сезона организовано 150 выступлений в средствах массовой информации по доведению до населения правил поведения на воде, обстановки на водных объектах.

В целях обеспечения безопасности на водных объектах, ежедневно госинспекторами ГИМС совершаются несколько десятков профилактических рейдов по водоемам и рекам республики. С начала года проведено около тысячи патрулирований, в том числе целевых совместно с МВД, ОСВОДОМ, представителями муниципалитетов, с акцентом на места массового отдыха граждан.

Практикуем и меры административного воздействия. Составлено более трехсот протоколов, из них на владельцев гидроциклов, эксплуатация которых представляют особую опасность не только для отдыхающих, но и самих владельцев– 17 (за весь 2014 год - 7).

  Однако, несмотря на принимаемые меры, печальная статистика дает о себе знать.

Поэтому в связи с увеличением происшествий на водных объектах республики, а так же во исполнение решения КЧС и ПБ Республики Татарстан от 26 июня 2015 г. № 14-15 организованы следующие мероприятия по усилению контроля на водных объектах и недопущению происшествий:

1. созданы дополнительные мобильные патрульные группы, силами которых организованы ежедневные патрулирования необорудованных мест массового отдыха граждан вблизи водных акваторий. К патрулированию привлекаются представители территориальных подразделений Главного управления, органы власти муниципальных образований, полиция (в том числе старост населенных пунктов).

Определены зоны (участки) патрулирований с охватом необорудованных мест массового отдыха граждан. На сегодняшний день, создано 159 мобильных патрульных групп, которыми в ходе патрулируются ежедневно 196 необорудованных мест, из них в 123 имеются запрещающие аншлаги.

В задачи этих групп входит проведение бесед с населением, раздача памяток, установка при необходимости аншлагов.

При этом число выявленных патрульными группами мест массового отдыха постоянно увеличивается.

Кроме мер убеждения, используется и практика привлечения граждан к административной ответственности. Так, в соответствие со ст.1 Закона Республики Татарстан от 30 июля 2010 г. N 60-ЗРТ "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Татарстан государственными полномочиями Республики Татарстан по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях» использовать меры административного воздействия к гражданам, предусмотренные статьей 3.10. «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Республики Татарстан» Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях от 19 декабря 2006 г. № 80-ЗРТ.

  Согласно Правил охраны жизни людей на водных объектах Республики Татарстан (п. 4.3, 4.4., 5.2) на пляжах запрещается:

купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;

заплывать за буйки, обозначающие границы участка акватории водного объекта, отведенного для купания;

подплывать к моторным, парусным, весельным лодкам и другим плавсредствам;

прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также с сооружений, не приспособленных для этих целей;

загрязнять и засорять водные объекты и берега;

распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

приводить с собой собак и других животных;

оставлять на берегу, в гардеробах и местах для переодевания бумагу, стекло и другой мусор;

подавать крики ложной тревоги;

играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать в воде действия, связанные с нырянием и захватом купающихся;

плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах и иных, специально не приспособленных для этого средствах;

ловить рыбу;

заезжать на территорию пляжа на всех видах автотранспорта.

Использовать маломерные суда (в том числе водные мотоциклы) в границах участка акватории водного объекта, отведенного для купания, строго запрещается.

Взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах, плавания на не приспособленных для этого средствах и других нарушений правил безопасности на воде.

Эту же статью могут применить и работники полиции, но уже дополнительно и к должностным и юридическим лицам.

Согласно ст. 3.10 КоАП РТ «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Республики Татарстан» (в отношении граждан) составляют должностные лица органов внутренних дел.

Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Республики Татарстан влечет - предупреждение или наложение административного штрафа: 

на граждан от тысячи до полутора тысяч рублей;

на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;

на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

Таким образом, сотрудникам органов внутренних дел рекомендуем во время совместных патрулирований в полном объеме использовать меры административного воздействия, как к гражданам, так и должностным лицам предусмотренные статьей 3.10.

  Так, составом патрульных групп составлен 21 протокол на граждан.

  2. организованы спасательные посты (мобильные, стационарные)

На сегодняшний день создано 54 мобильных спасательных поста в необорудованных местах массового выхода граждан:

- в Алексеевском районе (20), г. Казань (2), Нижнекамском районе (2, в том числе 1 стационарный, 1 мобильный), Черемшанском районе (7), Чистопольском районе (3), Альметьевском районе (5), Бугульминском райне (4), Бавлинском районе (3), Азнакаевском районе (3), Пестречинском районе (2), г. Набережные-Челны (1), Заинском районе (1), Ютазинском районе (1);

- 37 стационарных спасательных постов на оборудованных пляжах.

Всего по республике 97 спасательных постов.

Необходимо отметить, что есть районы в которых большое количество мест массового отдыха граждан, при этом мобильные спасательные посты не организованы, к примеру, в Мензелинском районе при наличии 23 места, в Агрызском районе при наличии 21 места массового отдыха, в Менделеевском – 6 мест массового отдыха, в Акташском районе – 6 мест массового отдыха, нет ни одного организованного пляжа, ни спасательного поста. С начала купального сезона на водоемах данных районов зарегистрированы происшествия с гибелью людей.

Таким образом, имеется острая необходимость в создании мобильных спасательных подразделений в Мензелинском, Менделеевском, Тукаевском, Лаишевском, Агрызском районах.

В целом лучшую сторону можно отметить работу по патрулированию можно отметить Дрожжановский и Кайбицкий муниципальные районы, где более подробно отражаются сведения о проведенной профилактической работе.

 КЧСиОПБ ряда муниципальных образований отнеслись к организации патрулирований ММО формально. Суточные отчеты о проделанной работе с подписями председателей КЧСиПБ из Азнакаевского, Аксубаевского, Актанышского, Алексеевского, Алькеевского, Альметьевского, Апастовского, Арского, Бавлинского, Балтасинского, Буинского, Елабужского, Заинского, Кукморского, Лаишевского, Лениногорского, Мамадышского, Менделеевского, Нижнекамского, Новошешминского, Нурлатского, Рыбно-Слободского, Сабинского, Сармановского, Тетюшского муниципальных районов и г. Казань в ЦУКС МЧС России по Республике Татарстан предоставляются без подписи.

Не определен качественный состав патрульных групп в Азнакаевском, Аксубаевском, Актанышском, Алексеевском, Бавлинском, Заинском, Зеленодольском, Камско Устьинском, Мензелинском, Спасском, Тюлячинском, Черемшанском, Чистопольском, Ютазинском, Лаишевском, Нижнекамском, Новошешминском, Рыбно-Слободском муниципальных районах и в г. Казани.

В составе патрульных групп отсутствуют представители администраций в Буинском, Сабинском, Сармановском, Тетюшском муниципальных районах и в г.Набережные Челны. Здесь в основном группы состоят из числа представителей МЧС и МВД.

Несмотря на закрепление ММО за ответственными должностными лицами, в ряде предоставленных отчетах отсутствуют сведения об их занимаемых должностях. КЧСиПБ Нурлатского муниципального района до сих пор не организованы группы для осуществления патрулирования двух мест ММО, хотя на водных объектах района уже в этом году погибли три человека.

Кроме того, анализ показал, что за 27 и 28.06.2015 года из 5 погибших на водных объектах 3 утонули в ММО, где по отчетным данным работали патрульные группы. Трагедии произошли в Заинском, Лениногорском и Мензелинском муниципальных районах.

Как вопиющие можно отметить два случая утопления людей в одном и том же водоеме буквально в течение нескольких часов в Тукаевском МР, деревня Верхние Суык-Су, приток р. Тюлянче.

29 июня 2015 года в 05.40 спасателями МЧС с помощью водолазной группы извлечено из воды и передано сотрудникам правоохранительных органов  тело Светлакова Э.В. 1974 г.р., утонувшего  28.06.2015 года. А Загиров Р.Р.,  1958 г.р., утонул в этом же водоеме через 10 часов.

Оба находились в состоянии алкогольного опьянения.

Патрульная группа при этом работала уже после событий, патрулирование ММО осуществлялось формально.

Каждый день, ежечасно контролируем обстановку, сами выходим руководящим составом МЧС РТ на рейды, объясняем людям, проводим беседы, стыдим, штрафуем. Понимание у большинства населения есть, но есть и такие, кто после перемещения патрульных групп возвращается в ММО, продолжает употреблять спиртные напитки и в итоге тонет.

Необходимо принять меры по созданию местных общественных спасательных организаций «ОСВОД» на территории городских округов и муниципальных районов. На сегодняшний в республики создано только 2 общественные организации: ОСВОД г. Казани, ОСВОД г. Нижнекамска. Но желание развивать эту нужную службу у председателя ОСВОД Александра Коробицына есть, есть молодежь, желающая трудиться на этом поприще, причем есть примеры спасания людей спасателями ОСВОД в этом году.

20 июня 2015 г. в 18.00 на озере «Комсомольское» Советского района г. Казани на левом берегу озера в 100 метрах от пляжа гражданин Хайруллин Динар Данилович, 1988 г.р прыгнул с берега в воду и ударился головой о дно.

Спасатели «ОСВОД г. Казани» – Коннов Денис Игоревич, Гафиатуллин Азат Раязович извлекли пострадавшего молодого человека из воды, определили факт повреждения шейных позвонков, до прибытия бригады скорой медицинской помощи поддерживали жизнедеятельность пострадавшего.

Материалы о награждении спасателей ОСВОД г. Казани – Коннова Дениса Игоревича, Гафиатуллина Азата Раязовича у меня на подписи, в торжественной обстановке поблагодарим ребят.

В целом же считаю, что системная работа по обеспечению безопасности людей на водных объектах республики организована, есть недостатки, над ними работаем, уже в ближайшее время ситуация будет поправлена.

 

 

 



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International