Открытые региональные сертификационные соревнования поисково-спасательных расчетов поисковой кинологической службы МЧС России Приволжского федерального округа.
22.06.2015

С 22 по 26 июня в Высокогорском районе вблизи п. Калинино пройдут открытые региональные сертификационные соревнования поисково-спасательных расчетов поисковой кинологической службы МЧС России Приволжского федерального округа. В соревнованиях примут участие около 80 кинологических расчетов. Открытый статус состязаний позволяет принимать участие командам из других Федеральных округов Российской Федерации.

Планируется прибытие:

- 1 команда от Поисково-спасательной службы Республики Татарстан;

- 1 команда Набережночелнинского филиала отряда ФГКУ ПРПСО;

- 1 команда от «Службы спасения Саратовской области»;

- 1 команда от «179 Спасательного центра» (г. Ногинск);

- 1 команда от СПСЧ г. Ижевск;

- 2 команды от Казанского филиала ФГКУ ПРПСО;

- ПСС г. Липецк;

- ПСС г. Челябинск;

- ПСС г. Калуга;

- ПСС г. Саров;

- «Волжский СЦ»;

- волонтеры РосСоюзСпаса;

- ПСО ОРСО Республика Татарстан;

- волонтеры из городов Киров, Н. Новгород, Н. Челны, Уфа.

Среди перечисленных регионов некоторое количество кинологических расчетов прибывают с целью прохождения сертификации на право ведения поисково-спасательных работ.

В общей сложности ожидается 12 команд на участие в соревнованиях.

Открытые региональные сертификационные соревнования поисково-спасательных расчетов поисковой кинологической службы МЧС России Приволжского федерального округа проводятся с целью:

совершенствования подготовки кинологов к проведению поисково-спасательных работ;

повышения профессионального мастерства поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России;

обмена опытом подготовки и применения поисковых собак в ходе проведения поисково-спасательных работ;

популяризации служебного собаководства в системе МЧС России.

Задачей соревнований является определение лучших кинологических расчетов и команд подразделений поисково-спасательных формирований МЧС России, спасательных воинских формирований МЧС России, аварийно-спасательных формирований, содержащихся за счет средств бюджетов субъектов Российской федерации и муниципальных образований, а также волонтерских организаций в ходе прохождения ими четырех этапов, моделирующих поисково-спасательные работы в условных зонах чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

Программа соревнований

 

22 июня – размещение участников, мандатная комиссия, принятие дистанций главной судейской  коллегией, регистрация участников, жеребьевка.

23 – 26 июня – прохождение этапов соревнований.

Прибытие вертолета и проведение занятий с участниками соревнований запланировано на 25 июня. Вертолетная площадка подготовлена, находится в 800 метров от территории лагеря.

27 июня – подведение итогов соревнований, торжественное закрытие и награждение призеров, разъезд участников.

 

Состав команд

 

Соревнования проводятся в виде лично-командного первенства (участие в соревнованиях только в составе команды).

Состав команды  - 3 - 4 кинологических расчета (зачет по трем лучшим результатам).

К участию в соревнованиях  допускаются команды, состоящие из:

штатных работников поисково-спасательных формирований, военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России, спасателей – волонтеров, допущенных к участию в соревнованиях по состоянию здоровья. При этом участник может стартовать только один раз (с одной собакой);

здоровых служебных собак, имеющих отметку в ветеринарном удостоверении международного образца о прививках на текущий год, которым на день соревнований исполнилось не менее 12 месяцев.

Команды, состоящие из штатных сотрудников поисково-спасательных формирований иностранных государств, добровольцев – кинологов, а также содержащихся за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, участвуют в соревнованиях на общих основаниях.

 

Требования  к снаряжению участников соревнований

 

В целях обеспечения безопасности участников  на этапах соревнований непосредственно перед стартом старший судья производит проверку снаряжения. Каждый участник должен быть экипирован  в:

каску спасательную для защиты от травм головы;

обувь с высоким берцем на толстой подошве для исключения вывиха голеностопного сустава и травм ног колюще-режущими предметами;

перчатки для защиты  рук;

фонарь;

комбинезон спасательный либо иная  прочная рабочая одежда с  рукавами  и брюками полной длины;

индивидуальная страховочная система;

страховочная система для собаки;

карабин с муфтой;

спусковые устройства: подъемное устройство 1 шт. (жумар), ус самостраховки (2 шт.), страховочное устройство (типа капля или шант);

индивидуальная аптечка;

радиостанции по количеству участников в команде.

Дополнительно на команду необходимо не менее одного прибора спутниковой навигации.

Для размещения собак необходимо иметь транспортировочные контейнеры (клетки).

При себе участники соревнований должны иметь: средства жизнеобеспечения и питания кинологических расчетов для автономного проживания в полевых условиях, снаряжение для ведения поисково-спасательных работ по поиску и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим в ходе прохождения дистанций.

 

Описание этапов соревнований

 

Проверка послушания и ловкости.

Поиск в условиях природной среды.

Этап поиска в природной среде разделен на две дистанции. Первая дистанция – сертификационная. Вторая дистанция – соревновательная, расчет переходит на нее после прохождения сертификационной. Протяженность второй дистанции – 500 метров, включает труднопроходимые участки. Количество условно пострадавших в первой зоне – 3, количество условно пострадавших во второй зоне неизвестно. Общее время работы расчета на этапе – 20 минут, без учета времени на переход между этапами (максимальное время перехода ограничено).

 

Поиск в условиях техногенного завала

 

Этап поиска в условиях техногенного завала разделен на две дистанции. Первая дистанция – сертификационная. Вторая – соревновательная, расчет переходит на нее после прохождения сертификационной. Площадь второй дистанции около 10 000 квадратных метров. На дистанции имеются видимые для вожатого участки, условно опасные для собаки – при заходе собаки в такой участок расчет прекращает дальнейшую работу. Допускается работа на поводке. Количество условно пострадавших в первой зоне – 3, количество условно пострадавших во второй зоне неизвестно. Общее время работы расчета на этапе – 20 минут, без учета времени на переход между этапами (максимальное время перехода ограничено).

 

Командный поиск

 

Командный поиск представляет собой поисково-спасательные работы, проводимые кинологическими расчетами одной команды (3 расчета) под руководством и при непосредственном участии капитана команды (возможно без собаки), с целью обнаружения условно пострадавших в природной среде и техногенном завале.

Подробные условия прохождения этапа командного поиска будут выданы представителям команд при прохождении  мандатной комиссии.

 

Подведение итогов соревнований

 

Результаты лично-командного первенства подводятся по итогам трех этапов. Личный результат расчета представляет собой сумму очков, набранных расчетом на трех этапах с учетом всех штрафных баллов.

Первое место присуждается расчету, набравшему наибольшую сумму очков и не имеющему при этом нулевых результатов ни на одном из  этапов. Далее места распределяются следующим образом:

расчеты, набравшие меньшее количество очков и не имеющие при этом нулевых результатов ни на одном из этапов (в порядке убывания);

расчеты, имеющие меньшее количество очков.

Командные результаты подсчитываются путем суммирования трех лучших личных результатов  участников, заявленных в одной команде, плюс результат командного этапа.

Итоговые результаты заносятся в сводный протокол, и командные места распределяются в соответствии с набранными баллами и результатами на этапах.

Первое место присуждается команде, набравшей наибольшее количество очков и не имеющая при этом зачетных расчетов с нулевым результатом ни на одном из этапов. Далее места распределяются следующим образом:

команды, набравшие меньшее количество очков и не имеющая при этом у зачетных расчетов нулевых результатов ни на одном из этапов (в порядке убывания);

команды, набравшие меньшее количество очков;

при равном количестве очков у команд, выигрывает команда с наибольшим результатом на этапе «командный поиск».

 

Награждение участников соревнований

 

Команда - победитель в командном зачете награждается кубком победителя, а члены команды - призами, медалями и дипломами первой степени. Команды, занявшие 2 и 3 места – кубками, а члены команды – призами, медалями и дипломами соответствующих степеней.

Участники, занявшие в личном зачете первое, второе и третье места по итогам трех этапов награждаются призами, медалями и дипломами соответствующих степеней.



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования