Заседание КЧСПБ РТ по теме «О готовности территориальной подсистемы РСЧС к осуществлению мероприятий по обеспечению безопасности граждан на водных объектах Республики Татарстан и предотвращению гибели людей в период купального сезона».
22.05.2015

ПЛАН  ЗАСЕДАНИЯ

 Дата и время начала заседания:   22  мая  2015 года, 08.00 

Место проведения:     Кабинет Министров Республики Татарстан, площадь Свободы, д.1,  3-й этаж, зал совещаний

 Повестка дня заседания:

 

 «О готовности территориальной подсистемы РСЧС к осуществлению мероприятий по обеспечению безопасности граждан на водных объектах Республики Татарстан  и предотвращению гибели людей в период купального сезона».

 Открытие заседания, вступительное словопредседатель Комиссии                    по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан – первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Алексей Валерьевич ПЕСОШИН.

 

 

1.                Анализ происшествий на водных объектах Республики Татарстан                   за 2014 год и меры по обеспечению безопасности людей на водных объектах в период купального сезона 2015 года заместитель главного государственного инспектора по маломерным судам Республики Татарстан Регина Адиповна ГАЯЗОВА.

 2. О санитарном состоянии пляжей  и пригодности поверхностных вод для купания –  заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан   Алмас Азгарович ИМАМОВ.

 3. О профилактике правонарушений на пляжах и в местах массового отдыха населения на водных объектахзаместитель начальника полиции  Марат Ильдарович АЙДАРОВ.

 4. О мерах, направленных на недопущение гибели на воде детей, отдыхающих в детских оздоровительных лагерях  – заместитель министра образования  и науки Республики Татарстан Лариса  Олеговна  СУЛИМА.

 Подведение итогов заседания председатель Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан – первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Алексей Валерьевич ПЕСОШИН.

ИНФОРМАЦИЯ

о деятельности ГИМС МЧС России по Республике Татарстан по обеспечению безопасности людей на водных объектах

 

В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах в летний период 2015 года в Республике Татарстан подготовлен и проведен комплекс мероприятий, направленных на предупреждение несчастных случаев на воде, снижение тяжести их последствий, охрану жизни и здоровья населения республики.

Вопрос обеспечения безопасности людей на водных объектах для нашей республики имеет особую значимость в связи с наличием большого количества рек и водоёмов, а также с ежегодно увеличивающимся количеством людей, которые активно выходят для отдыха на водные объекты. К большому сожалению, гибель людей на водоемах по количеству находится на третьем месте после дорожно-транспортных происшествий и пожаров.

Ежегодно основное количество погибших приходится на купальный сезон - в водоемах республики тонет от 60 до 150 человек. В прошлом году только за лето на воде погибло 68 человек, из них 9 детей, все эти случаи произошли в необорудованных местах.

От общего количества погибших в июне погибло – 21 человек, 2 из которых в результате аварии маломерных судов, в том числе 1 ребенок (Верхнеуслонском, Алькеевском районах), в июне – 31 человек, в августе 29 человек.

В оборудованных местах случаи гибели людей на водных объектах в период купального сезона 2014 года не зарегистрированы. Из числа погибших в купальный сезон 2014 года: мужчин – 56, женщин – 3, детей – 9.

Основными причинами гибели людей явились:

- в 53 случаях купание в необорудованном месте, из них в 16 случаях купание в состоянии алкогольного опьянения;

- в 6 случаях во время рыбалки в состоянии алкогольного опьянения;

- в 9 случаях не достаточный контроль со стороны родителей.

В целом по результатам анализа количества погибших в купальный сезон за последние 6 лет наблюдается тенденция к уменьшению.

Динамика гибели людей на водных объектах республики представлена на слайде.

- В 2014 году – 68 человек, в том числе 9 детей;

- В 2013 году – 136 человек, в том числе 13 детей;

- В 2012 году – 147 человек, в том числе 11 детей;

- В 2011 году – 160 человек, в том числе 11 детей;

- В 2010 году – 172 человек, в том числе 16 детей;

- В 2009 году – 200 человек, в том числе 18 детей.

 

При этом на фоне уменьшения количества погибших имеются районы, в которых наблюдается увеличение погибших по сравнению купальных сезонов 2013 и 2014 годов: в Чистопольском 5-4, Мензелинском 4-1,Высокогорском 4-3, Буинском 3-2, Кукморском 2-1, Нурлатском 2-1 районах,  

- стабильно регистрируются происшествия в необорудованных местах массового отдыха в Набережных Челны 5-5, Лаишевском 5-5, Рыбно-Слободском 3-3 районах.  

Ежегодный анализ показывает, что основными причинами гибели людей на воде являются: купание в состоянии алкогольного опьянения и в необорудованных местах.

На учете в Государственной инспекции по маломерным судам Республики Татарстан 179 несанкционированных (необорудованных) мест массового отдыха, и всего 37 оборудованных пляжей. Учитывая соотношение количества необорудованных мест отдыха и пляжей, можно сделать вывод, что количество пляжей на сегодняшний день является недостаточным.

Анализ данных показателей в разрезе муниципальных образований представлен на слайде. Таким образом, в Мензелинском районе 23 места отдыха, при этом 1 пляж, в Тукаевском районе 20 мест отдыха, при этом 2 пляжа, в Лаишевском районе 10 мест, пляжей 5, в Зеленодольском районе 8 мест, 2 пляжа.

Так же есть муниципальные районы, в которых нет ни одного оборудованного пляжа – в Агрызском районе при наличии 21 места массового отдыха, в Заинском районе – 9 мест, в Менделеевском, в Актанышском районе – 6 мест массового отдыха.

Таким образом, имеется острая необходимость в создании мобильных спасательных подразделений в Мензелинском, Тукаевском, Лаишевском, Агрызском районах. (согласно с ФЗ – 131 от 6 октября 2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы обеспечения безопасности людей на водных объектах). 

Есть и положительные примеры - по критерию своевременного принятия комплекса мер по обеспечению безопасности жизни людей на водных объектах. Отмечаются в положительную сторону Зеленодольский 2-9, Мамадышский 2-8, Камско-Устьинский 1-4 муниципальные районы.

 Не допущена гибель людей в Атнинском, Кайбицком, Алексеевском, Новошешминском, Апастовском муниципальных районах.

В текущем году с наступлением теплой погоды в мае в Верхнеуслонском, Нурлатском, Сармановском, Альметьевском, Агрызском районах зарегистрированы по 1 происшествию, в результате которых погибло 5 человек. Причина происшествия – купание в необорудованном месте, а так же рыбалка в состоянии алкогольного опьянения. 

Всего с начала года погибло 8 человек, за аналогичный период прошлого года 20 человек (в том числе 2 детей), уменьшение на 60%, спасено 44 человек, в прошлом году 28 человек, увеличение на 36%.

Основными причинами гибели людей с начала 2015 года явились:

• в 3 случаях -  в результате провала людей под лед

• в 1 случаях -  купание в состоянии алкогольного опьянения;

• в 4 случае рыбалка в состоянии алкогольного опьянения.

 

В текущем году в органы местного самоуправления и муниципальных образований направлено 116 информационных писем с рекомендациями по организации и проведению мероприятий по обеспечению безопасности населения на водных объектах в купальный сезон.

На сегодняшний день в рамках контрольно-надзорной деятельности и обеспечения безопасности людей на водных объектах республики, ГИМС МЧС России по Республике Татарстан реализуются следующие мероприятия:

С 22 мая согласно плану основных мероприятий ГИМС организовано проведение технических освидетельствований пляжей. На сегодняшний день на учете в ГИМС состоит 37 пляжей. К пляжам предъявляются ряд требований в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах, расположенных на территории Республики Татарстан» от 23.04.2006 г. № 256.

Как показывает ежегодная практика основными нарушениями в результате проведения освидетельствования пляжей являются:

  - отсутствие актов водолазного обследования дна пляжа в границах заплыва;

 -  отсутствие профилактических стендов и спасательных постов;

 -  на пляжах не обозначены границы заплыва в местах купания.

На учете в ГИМС состоит 34 базы (сооружения) для стоянок маломерных судов. По состоянию на 22 мая, 21 техническое освидетельствование, допущено к эксплуатации - 13 баз, выписано 8 предписаний по устранению недостатков.

Основными недостатками по результатам технических освидетельствований являются:

- несоответствие причальных сооружений техническим требованиям;

- некомплектность технической документации;

- некомплектность спасательного оборудования

- представление информационных стендов не в полном объеме.

В целях выполнения задач в области государственного надзора за маломерными судами и обеспечение в пределах своей компетенции безопасности людей на водных объектах организованымероприятия по подготовке и допуску судов и экипажей к навигации 2015 года.

С 14 мая организовано круглосуточное дежурство межведомственной внештатной группы из числа госинспекторов ГИМС, сотрудников поисково-спасательной службы, федеральной противопожарной службы и медицинского персонала Республиканского центра медицины катастроф государственного автономного учреждения здравоохранения «Республиканская клиническая больница» Министерства здравоохранения Республики Татарстан на базе многоцелевого катера «Лидер-12ПМ».

В соответствии с совместным приказом «О создании межведомственной внештатной группы оперативного реагирования на базе многоцелевого катера «Лидер-12ПМ» в период навигации» от 14 мая 2015 года № 361/903.

В связи с началом отдыха детей в детских оздоровительных лагерях и с целью снижения количества происшествий на водных объектах связанных с гибелью детей 19 мая проведено тактико-специального учение (тренировка) по обеспечению безопасности жизни и здоровья людей в детских оздоровительных учреждениях, в том числе с отработкой вопроса спасения на воде по теме: «Развертывание и порядок действий сил и средств  межведомственной нештатной группы оперативного реагирования на базе многоцелевого катера «Лидер-12ПМ» при ликвидации очага возгорания на острове «Маркиз» (р. Волга) и спасения учащихся детского туристического палаточного лагеря с острова». В ходе учения задачи выполнены, поставленные цели достигнуты.

В рамках проведения всероссийской акции «Чистый берег» с 12 по 25 мая госинспекторами ГИМС совместно с спасателями ОСВОД, волонтерами организовано проведение очистка береговой линии мест массового отдыха населения. На сегодняшний день проведено 5 акции в г. Казани на пляжи «Нижнее Заречье», г. Набережные Челны около р. Мелекеска и Челнинка, Нижнекамском районе, Мамадышском, Заинском, Елабужском, Кукморском районах, в Камско-Устьинском районе около н.п. Куйбышевский Затон всего очищено около 10000 метров береговой линии. В предстоящие выходные запланированы акции в Лаишевском, Чистопольском районах.

Месячник безопасности

С начала купального сезона запланировано проведение месячника безопасности людей на водных объектах. В рамках которого запланированы следующие мероприятия:

- усиление контроля за маломерными судами во время патрулирований по выявлению не зарегистрированных маломерных судов, а так же фактов нарушения правил плавания при управлении маломерными судами;

- проведение в каждой смене занятий в детских оздоровительных лагерях, с показательными выступлениями спасателей по теме оказания помощи терпящим бедствие на воде и оказания первой медицинской помощи;

Особое внимание будет направлено на лагеря вблизи водных объектов. В Республике Татарстан 64 детских оздоровительных лагерей расположены вблизи естественных водоемов (река, озеро, пруд, водохранилище), из них в 11 организовано купание.

- проведение в местах массового отдыха, на пляжах акции «Научись плавать».Умение плавать - жизненно важный навык.Человек умеющий плавать, оказавшись в воде, знает, что доплывет до берега, или, сумеет продержаться на воде, пока не подоспеет помощь.К проведению данный акции будут привлечены мастера спорта, спасатели ОСВОД, волонтеры. В период проведения данных акций особое внимание, будет уделяться детской аудитории.

Данные социальные акции на водных объектах проводятся ежегодно традиционно на протяжении четырех лет, что, позволило в определенной мере уменьшить гибель детей. За последние 4 года (с 2010 по 2013 гг.) наблюдается уменьшение на 50% (в 2010 году – 18 детей, в 2011 году – 16, в 2012 году – 13, в 2013 году - погибло 11 детей). Главный фактор гибели детей на воде – неумение плавать и недостаточный контроль за детьми со стороны взрослых.

Учитывая значимость решения сегодняшнего заседания, предлагаю:

1.Увеличить количество эксплуатируемых пляжей, так как их количество недостаточно для организации безопасного отдыха людей на воде.

2. Создать мобильные спасательные подразделения в целях патрулирования места массового отдыха.

3. Руководителям муниципальных районов республики обеспечить строгое исполнение действующей нормативной правовой базы, в частности, Федерального закона от 6 октября 2003года № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации» и постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 23 апреля 2009 № 256 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на воде на территории Республики Татарстан»,

4. принять меры по организации дополнительных отделений ОСВОД Республики Татарстан на территории городских округов и муниципальных районов.

5. усилить агитационно- пропагандисткую работу среди населения через средства массовой информации по доведению правил культурного поведения на водных объектах;

6. принять меры по выставлению запрещающих аншлагов в несанкционированных местах массового отдыха граждан;

7. органам местного самоуправления во взаимодействии с органами внутренних дел, ГИМС, организовать рейды по местам массового отдыха населения с целью обеспечения безопасности на водных объектах.

В рамках предстоящих мероприятий по осуществлению обеспечения безопасности людей на водных объектах в летний период 2015 года, силы и средства МЧС России по Республике Татарстан к действиям по предназначению готовы.

Информация:

     В рамках надзорной деятельности инспекция проводит необходимую работу по выявлению несанкционированных мест массового отдыха, осуществляет работу по пресечению правонарушений при эксплуатации маломерных судов. Таким образом с начала года

-   проведено 616 рейда и патрулирования акваторий (АППГ – 529, увеличение 14%), в том числе:

-   со  спасателями – 140;

- с внештатными инспекторами ГИМС - 224

-   с представителями муниципальных образований  - 29;

-   с руководящим составом ГИМС – 10;

-   с сотрудниками  полиции – 51;

-   с  представителями ОСВОД – 20;

-   с  представителями СМИ – 24;

-   со специалистами охраны водных биоресурсов – 8.

С начала навигации 2015г. во время патрулирований привлечено к административной ответственности 49 судоводителей (АППГ – 87), уменьшение на 43%.

       Активно проводится профилактическая работа среди населения, с привлечением средств массовой информации, общественных организаций и формирований.  Так, с начала текущего года было проведено 9530 занятий с населением (АППГ - 9317) увеличение на 2% с охватом 119545 человек (АППГ – 137234) уменьшение на 12% в том числе:

-1971 занятий в учебных заведениях с охватом 81432 человека;

-328 занятий в общественных организациях   с охватом 11404 человека;

    -7238 бесед в местах массового отдыха с охватом 27709 человека.

Распространено 33611 памяток и листовок по правилам поведения на воде (АППГ -25757, увеличение на 23%).

 Организовано 466 выступлений в средствах массовой информации (АППГ – 357) увеличение на 23%, из которых: 257 - по телевидению; 14 - по радио, 96 публикаций в печати и 99 на интернет ресурсах.

  Выставлен 61 информационный аншлаг в опасных местах (АППГ – 93, уменьшение на 34%).



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования