Пресс-релиз

Торжественное открытие стелы Герою Советского Союза Г.Г. Гафиатуллину
08.05.2015

8 мая 2015 года в 10.00 в г. Бугульма, ул. Г. Гафиатуллина (площадь возле гостиницы «Бугульма») состоится торжественное открытие построенного на средства личного состава ГУ МЧС РФ по РТ и МЧС РТ памятника Герою Советского Союза Газинуру Гафиатуллину, который в годы войны своей грудью закрыл вражеский пулемёт.

Среди участников торжественной церемонии начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан – Министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан Рафис Завдатович Хабибуллин, Глава Бугульминского муниципального района, мэр г. Бугульма Линар Рустамович Закиров, а также родственники Героя Советского Союза  Газинура Гафиатуллина – сын Анвар Газинурович и правнучка Роза.

Свой вклад в дело сохранения памятников Героев Советского Союза внесли сотрудники ГУ МЧС России по РТ, МЧС РТ и подразделений ведомства. Многотысячный коллектив ведомства принял решение собрать средства на ремонт памятника Герою Советского Союза Газинуру Гафиатуллину.

В результате реконструкции обновлённый вид обрёл весь комплекс памятника. Преобразилась декоративная стена с фундаментом, стела, памятная доска. Вокруг памятника появилась площадка, выстланная брусчаткой, цветник и ночное освещение.

Долгое время считалось, что в Республике Татарстан есть два Героя Советского Союза — пожарных, совершивших подвиги в годы Великой Отечественной войны. Сегодня, обращаясь к летописи ратной славы Отечества, мы с неизменной гордостью и уважением вспоминаем имена наших земляков – Героев Советского Союза, которые работали в пожарной охране. Это Бурмистров Вилен Иванович и Фомин Михаил Сергеевич. Их имена высечены на обелисках на Аллее Героев  в г.Менделеевске.

Герой Советского Союза  Газинур Гафиатуллович  Гафиатуллин также работал  пожарным  в сельской местности. Он повторил подвиг Александра Матросова, грудью закрыв амбразуру врага.

Этот факт открыл для коллег ветеран пожарной охраны Наиль Гильмутдинов. Пожарный провёл целое расследование, чтобы открыть подробности жизни Героя. Среди материалов было найдено свидетельство за подписью самого Газинура Гафиятуллина, из которого следовало, что он с 1939 года работал пожарным в колхозе «Красногвардеец» в Бугульминском районе. Еще до войны Газинур Гафиатуллович, борясь с огнем, спасал жизни людей.  

Газинур всё время помогал отцу тушить пожары. Как-то началась гроза, и от удара молнии на горе загорелись колхозные амбары. Отец Газинура, Гафиатулла-абзый, ударив несколько раз в набат по железу, созвал народ. Начали тушить. Один из жителей, Ханиф-абзый, находился внутри горящего амбара. На крики, чтобы выходил, не отзывался. Тогда Газинур, зайдя внутрь горящего сооружения, сумел его вызволить. Сразу после их выхода амбар обвалился. Спасённый тогда Ханиф-абзый потом погиб на фронте. В другом амбаре хранилась соль, и другой односельчанин, Сабир-бабай, вошел в горящее строение и пытался вытащить ценный продукт. Он мог погибнуть, но снова Газинур проявил храбрость, вытащил Сабир-бабая из огня. На самом Газинуре горела одежда, когда ему сказали об этом, он оторвал горящий лоскут и, сказав «ничего страшного», продолжал тушение. Вот таким он парнем был, Газинур.

В 1941 году Г.Гафиатуллина, отца троих детей, призвали на фронт. Вначале он служил санитаром. Потом его направили в полковую школу подготовки младших командиров, откуда он вернулся в звании сержанта. Его назначили заместителем командира отделения стрелковой роты 20-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии 22-й армии.

14 января 1944 года сержант Гафиатуллин вместе со своим отделением во время наступления на деревню Овсище Великолукского района Псковской области захватил пленных, уничтожив дзот. Однако внезапно немцы открыли огонь из другого дзота. При наступлении на этот дзот у Газинура кончились патроны и гранаты, и он решил закрыть амбразуру своей грудью. Огонь был подавлен, бойцы кинулись в атаку и освободили деревню Овсище. У погибшего Газинура товарищи насчитали 20 пробоин в груди.  

В результате героического подвига сержанта, пехота 20-го стрелкового полка пошла в атаку, и деревня Овсище была взята, при этом противник понес большие потери в живой силе.

За героический подвиг в борьбе против немецко-фашистских захватчиков сержант Гафиатуллин удостоен присвоения звания Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне каждый россиянин еще больше осознает, какой подвиг совершил наш народ, наши ветераны.

Необходимо сохранять солдатские памятники и скромные обелиски для того, чтобы подрастающее поколение знало и помнило, какой ценой досталась нам Победа. Это история нашей Родины, это память наших прадедов, мощный воспитательный фактор для подрастающих поколений.

Восстановленный памятник станет маленьким подарком от всех спасателей и огнеборцев Татарстана к 70-летию Победы над фашизмом.

 



Смотреть полный текст

назад


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования