Пресс-релиз

Праздничные мероприятия, посвященные 366-й годовщине образования Пожарной охраны России
30.04.2015

30 апреля в 10.30 на территории по ул.Ф.Яруллина, д.1 сотрудники Главного управления МЧС России по РТ празднуют 366-ю годовщину образования Пожарной охраны России, отдают дань памяти сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга, и готовятся к празднику 70-летия Великой Победы.

За 366 лет пожарная охрана России прошла через множество реформ и преобразований, с каждым годом огнеборцы совершенствуют навыки борьбы со стихией. Благодаря техническому прогрессу сегодня на вооружении пожарных частей стоят современные автомобили, во много раз превосходящие по эффективности своих предшественников.

В этот день на территории Главного управления МЧС России по РТ открывается выставочный экспонат пожарной автоцистерны на шасси автомобиля ГАЗ-51А. Автомобиля, который, несмотря на свое историческое прошлое, сможет в любой момент отправиться на выезд. Выставочный экспонат займет свое почетное место на постаменте.

Пожарная автоцистерна АЦ-20 на шасси автомобиля ГАЗ-51А - модификация ПМГ-6. Боевой расчет - 5 человек, запас воды - 1000 литров, объем пенобака - 50 литров, насос марки ПН-20. Выпускалась с 1950 по 1959 годы на Грабовском заводе по производству противопожарного оборудования, находящемся в селе Грабово Бессоновского района Пензенской области.

Данный автомобиль 28 августа 1957 года одним из первых заступил на боевое дежурство в Пожарной части № 28, обеспечивавшей пожарную безопасность Апастовского района Республики Татарстан. В 1980 году автомобиль был передан на вооружение отдельного поста «Кайбицы», затем, в 1988 году, стал в расчет ДПО «Ульянково», тогда еще Апастовского, а ныне Кайбицкого района. В 2008 году автоцистерну перевезли в Апастово, а в 2013 году представленный пожарный автомобиль был отреставрирован на предприятии «СигналДорТранс» в городе Набережные Челны, и передан в МЧС Республики.

Право открыть выставочный экспонат пожарного автомобиля предоставляется Начальнику Главного управления МЧС России по РТ – министру по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ генерал-лейтенанту внутренней службы Рафису Завдатовичу Хабибуллину и ветерану пожарной охраны, полковнику внутренней службы в отставке Низамутдинову Исхаку Абдулбареевичу.

От имени Правительства Республики Татарстан начальникам частей пожарной охраны Республики Татарстан вручаются ключи от автомобилей «Нива».

Торжественно вносятся Знамя Победы и Главного управления МЧС России по Республики Татарстан.

Проводится церемония принятия Присяги молодыми сотрудниками Федеральной противопожарной службы МЧС России.

По традиции проводится траурный митинг у памятника сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни во имя процветания нашей Родины.

Далее в учебно-тренировочном комплексе проводится церемония открытия Зала Славы Федерации Пожарно-прикладного спорта РТ.

История пожарно–прикладного спорта берет начало с 1937 г., когда состоялись первые состязания среди работников Пожарной Охраны НКВД СССР. Значительной вехой в развитии пожарно–прикладного спорта  явилось образование в 1964 г. Федерации ППС СССР. В связи с переходом пожарной охраны в систему МЧС пожарно–прикладной спорт не утратил свои позиции, а наоборот укрепил лидирующее положение в мире. Свидетельство тому - создание в 2001 году Международной спортивной федерации пожарных и спасателей.

Татарстан славится своими спортивными достижениями и  ППС не исключение. Данный спорт носит по-настоящему прикладной характер. Cпортсмены являются ориентиром уровня подготовки для пожарных, несущих боевую вахту в дежурных караулах, демонстрируя совершенный уровень физической подготовки и уровень совершенства приемов владения пожарно-техническим вооружением.

Сегодня молодое поколение воспитывается на примере достижений и побед ветеранов пожарно-прикладного спорта, чей вклад в его развитие неоценим. Тех, кто своим самоотверженным трудом вдохновляет юных спортсменов на новые свершения и победы!

На церемонии открытия присутствуют Мастера спорта Международного класса, Мастера спорта Советского Союза, Мастера спорта Российской Федерации, многократные победители и призеры Международных и Всероссийских соревнований.

Далее – концерт.



назад


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования