Пресс-релиз

Презентация проекта по обучению населения первой помощи и психологической поддержке. В презентации принимают участие директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Сергеевна Шойгу с участием представителей заинтересованных ведомств (МЧС России, Минздрав России, Минспорта РФ, депутаты Государственной Думы ФС РФ).
23.04.2015

Научиться спасать жизнь – просто! 23 апреля в Казани пройдёт презентация нового проекта МЧС России «Научись спасать жизнь!».

 

В 10.00 23 апреля в Казани в Центре симуляционного и имитационного обучения (ул. Карла Маркса, д.74 А) Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета состоится презентация проекта по обучению населения первой помощи и психологической поддержке. В презентации принимают участие директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Сергеевна Шойгу с участием представителей заинтересованных ведомств (МЧС России, Минздрав России, Минспорта РФ, депутаты Государственной Думы ФС РФ).

 

План мероприятия

 

10.00 Осмотр учебных мест, на которых представлено обучение первой помощи и психологической поддержки волонтеров, обеспечивающих Чемпионат мира ФИНА по водным видам спорта.

10.10. Приветственное слово Ю.С. Шойгу

10.15. Проведение практических мастер-классов по оказанию доврачебной и допсихологической помощи с применением симуляционных манекенов (гости присутствуют, участники наблюдают видеотрансляцию). Практическая демонстрация взаимодействия МЧС России и АНО "Исполнительная дирекция спортивных проектов" по включению в нормы ГТО первой помощи и психологической поддержки.

10.30. Презентация проекта по обучению населения первой помощи (в т.ч. на татарском языке).

11.25. Презентация мобильного приложения «Первая помощь» и «Экстренная допсихологическая помощь».

11.25. Подход к прессе участников мероприятия.

11.30. Брифинг участников мероприятия, обмен мнениями о проекте и его дальнейшем продвижении в общество.

 

Информация

 

Основная идея проекта заключается в том, что любой человек может научиться оказывать первую медицинскую помощь и психологическую поддержку себе или окружающим.

Чрезвычайная ситуация или другое экстремальное событие может случиться с любым, и в первые минуты, как правило, рядом оказываются совсем не спасатели или врачи, а самые обычные люди – друзья, знакомые, очевидцы. В ожидании специалистов теряются драгоценные минуты, в которые можно спасти здоровье или жизнь - свою или того человека, который пострадал.

Специалистами Центра экстренной психологической помощи МЧС России при поддержке Министерства здравоохранения России разработаны практические пособия для населения, которые в простой и понятной форме помогают научиться оказывать помощь, которая может спасти жизнь людям до приезда профессиональных спасательных служб и врачей.

     Первая помощь и психологическая поддержка – приемы, которые может использовать человек, не имеющий специального медицинского и психологического образования. Эти приемы простые, действенные и не могут повредить пострадавшим. 

На презентацию приглашены участники волонтерских движений, студенты, преподаватели ОБЖ - люди с активной гражданской позицией, которые не просто готовы учиться сами, но и передать знания другим. Кроме того, гостями мероприятия станут заместитель министра МЧС России Александр Чуприян, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу, представители МЧС России, Министерства здравоохранения Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, представители органов власти Республики Татарстан. Это те люди, которые активно поддерживают проект МЧС России по обучению населения навыкам первой помощи и психологической поддержки.

Добровольцам из числа гостей будет предложено попробовать самим на практике с профессиональными инструкторами научиться приемам первой помощи и психологической поддержки, и убедиться, что научиться спасать жизнь – просто.

Казань для презентации этого проекта была выбрана не случайно. Проект предусматривает перевод практического пособия «Оказание первой помощи» на родные языки народов Российской Федерации, что позволяет сделать информацию более доступной для всех людей.

Первым пособие было переведено на татарский язык. Кроме того, будет представлена новая разработка МЧС России - мобильная версия пособий «Оказание первой помощи» и «Экстренная допсихологическая помощь».

Ещё один важный момент – МЧС России совместно с Министерством спорта России ведет работу по включению первой помощи и психологической поддержки в нормы комплекса ГТО. На данный момент разрабатываются вопросы, которые войдут в тесты, их проходят все желающие сдать нормы ГТО. Таким образом, люди смогут не просто получить знания, но и подтвердить их. 



назад


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования