Пресс-релиз

Брифинг в КМ РТ по вопросу: «О мерах по предотвращению и смягчению последствий возможных ЧС, связанных с ухудшением паводковой обстановки». Участвует заместитель министра по делам ГО и ЧС РТ Николай Владимирович Суржко.
24.03.2015

Тезисы выступления заместителя министра по делам ГО и ЧС Республики Татарстан Н.В.Суржко на брифинге в КМ РТ по вопросу:
«О готовности к осуществлению мероприятий пропуска талых вод и мерах по предотвращению и смягчению последствий возможных ЧС, связанных с ухудшением паводковой обстановки»
 
Коротко остановлюсь на результатах проведённых предпаводковых мероприятиях.
При подготовке к паводку в республике выполнены мероприятия по ремонту гидротехнических сооружений, очистке и углублению русел рек, берегоукрепительные работы,  ремонту и очистке водопропускных труб.
Отмечаю, что в разрезе финансирования противопаводковых мероприятий по сравнению с прошлым годом практически на прежнем уровне остались объемы выделяемых фин.средств на ремонт гидротехнических сооружений, незначительно выросли объемы финансирования на ремонт и установку водопропускных труб и, к сожалению, снизились показатели финансирования берего-укрепительных и руслоочистительных работ.
Теперь о текущем состоянии дел.
С началом активной фазы половодья запланировано развертывание 202 временных постов круглосуточного измерения уровней воды на 60 малых реках в 28 районах, на 38 аварийных прудах 26 районов, на 103 потенциально-опасных прудах 34 муниципальных районов республики.
Сегодня (24 марта) нами проводится проверка работоспособности системы оповещения в зонах экстренного оповещения населения, подверженных подтоплению. 
Основываясь на данных метеорологов и имеющихся сведениях наиболее уязвимыми с точки зрения безопасного прохождения половодья являются территории с максимальными снегозапасами.
В этой связи я особо обращаюсь к руководителям муниципальных образований Зеленодольского, Арского, Аксубаевского, Пестречинского, Чистопольского районов, а также города Казани.
Ваши районы находятся в зоне риска и Вам необходимо с особой тщательностью оценивать готовность к паводку жилищно-коммунальных, дорожных, энергетических, санитарно-эпидемиологических местных служб.
Органы управления, силы и средства должны быть в полной готовности к применению в случае угрозы возникновения аварий и ЧС.  
Взрывные работы
В настоящее время 12 муниципальными районами Республики Татарстан направлены заявки на проведение взрывных работ в период весеннего половодья 2015 года. Места проведения взрывных работ запланированы на 39 участках водных объектов Республики Татарстан (Шешма, Сюнь, Якла, Бизада, Мёша, Сулица, Свияга, Берля,  Мензеля, Ик, Мелля, Кубня, Тойма), где наблюдается вероятность образования заторов, из них 14 участков - автомобильные мосты.
Коротко о проводимой работе в республике:
1. Во всех муниципальных образованиях республики проведены:
-                   заседания КЧСиОПБ по вопросу готовности к паводку;
-                   уточнены планы частичной эвакуации (отселения) населения, сельскохозяйственных животных и материальных ценностей из зон возможного подтопления;
-                   тренировки по отработке сценариев развития паводковой обстановки.
2. В рамках совместного приказа МЧС Республики Татарстан и Приволжского управления Ростехнадзора «Об организации проверок готовности ГТС, расположенных на территории Республики Татарстан,  к безаварийному прохождению весеннего половодья 2015 года» проводится проверка 98 ГТС.
В марте месяце мы планируем завершить обследование 47 прудов, объемом свыше миллиона кубов.
3.  Ежедневно руководством министерства проводятся заслушивания представителей органов местного самоуправления Республики Татарстан по готовности к пропуску половодья.
Заслушивание мы проводим по наиболее важным 9 реперным точкам: это оценка оперативной подготовки района, состояние ГТС, мостов, дорог, объектов ЖКХ, водозаборов, скотомогильников, вопросы оповещения и связи, наличия резервов материальных и финансовых ресурсов.
Результаты заслушиваний позволяют оценить степень  готовности муниципалитетов к паводку, выявить проблемные вопросы, а также обеспечить своевременное выполнение противопаводковых мероприятий с целью снижения размеров вредного воздействия паводковых вод.
Как мы видим, первое весеннее тепло сменилось похолоданием.
Солнечный антициклон, подаривший нам апрельскую погоду и ежедневные рекорды максимальной температуры, разрушается. Ему на смену пришел атлантический циклон, в зону влияния которого вошла наша республика.
Складывающаяся метеоситуация притормаживает развитие весенних процессов, а значит, у нас всех есть время для завершения всех подготовительных работ.  
В этой связи я обращаюсь к руководителям муниципальных образований республики обеспечить завершение комплекса мероприятий:
ü по подготовке плавсредств, инженерной, дорожно-строительной и другой необходимой техники на случай проведения аварийно-восстановительных работ;
ü по очистке водопропускных труб, ливнестоков, сооружений ливневой канализации на дорогах;
ü проведение обследования и укрепления мостов. Необходимо установить особый контроль за низководными мостами, а также плотинами на автодорогах общего пользования.
ü назначить ответственных лиц (наблюдателей) на каждый аварийный пруд и пруд-миллионник. 
ü провести профилактические осмотры противопожарного состояния населенных пунктов;
ü обеспечить пожарной техникой, легкомоторными плавсредствами населенные пункты, которые могут быть отрезаны от сообщения паводковыми водами;
Исполнение данных мероприятий я прошу взять под личный контроль!
Особое внимание хочу обратить руководителей органов местного самоуправления на необходимость более плотной работы с населением.
Организовать использование СМИ (печать, радио, телевидение) для информирования населения, проживающего на территориях, подверженных затоплениям (подтоплениям).
Разъяснить населению порядок действий по сигналам оповещения, действиям в случае внезапного подъёма воды, рекомендации специалистов по оказанию само- и взаимопомощи, указать границы возможного затопления, местонахождение редко затапливаемых мест, расположенных в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним.
Организовать обход  жилых домов, квартир частного сектора с целью сверки списков (особенно больных, инвалидов и престарелых), попутно разъясняя и напоминая жителям порядок и правила поведения в условиях наводнения, в случаях вынужденной эвакуации;
Мы практически не взаимодействуем со священнослужителями и старостами деревень, а ведь на эти должности выбираются наиболее уважаемые и добросовестные граждане, которые могут в сложные ситуации организовать и довести до населения оперативные сведения по развитию паводка.
Не случайно в паспорте готовности района к паводку идет раздел со списком старост населенных пунктов и сельских поселений – Все члены противопаводковых комиссий на местах  должны не только знать их в лицо, но и знать их моб.телефоны для организации экстренного оповещения. 
Завершая свое выступление, хочу отметить, что проводимые мероприятия позволяют обеспечить безаварийное прохождение весеннего половодья на территории республики.
Возникающие вопросы, требующие реагирования, будут решаться в оперативном порядке.
В целом территориальная подсистема предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Татарстан к безаварийному пропуску паводковых вод готова.


Смотреть полный текст

назад


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования