Пресс-релиз

Презентация новейшей системы экстренного оповещения населения при ЧС
14.01.2014


Презентация новейшей системы экстренного оповещения населения при ЧС


г. Казань, ФКУ "ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Татарстан", ул. Яруллина, д. 1


В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 13.11.2012 № 1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций» в Республике Татарстан была создана  межведомственная  рабочая  группа куда вошли представители всех заинтересованных Министерств и ведомств.

 

 

Еще в начале 2013 года было принято Распоряжение Кабинета Министров Республики Татарстан  №2345р, которым был утвержден перечень 197 населенных пунктов Республики Татарстан, подлежащих первоочередному оснащению комплексными системами экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций. Это 92 зоны связанные с лесными пожарами и 105 зон подверженные подтоплению.

Проектирование элементов комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Республики Татарстан в зонах экстренного оповещения населения завершено.

За счет средств бюджета Республики Татарстан в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан 2012 г. №1782-р разработана проектно-сметная документация «Комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций Республики Татарстан» в 56 томах.

Сметная стоимость создания комплексной системы оповещения в Республике Татарстан составляет более одного миллиарда рублей ( 1 851,676 млн. рублей).

         Не кто не спорит - это очень большие деньги. Но Правительством нашей Республике подготовлены предложения и в 2012 и 2013 годах они выполнены о поэтапном выделении денежных средств о создании и модернизации системы оповещения на всей территории Республике.

         Свои отражения они нашли и в  предложениях в Государственную программу «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2014 – 2020 годы» о поэтапном создании в 2014-2020 гг. комплексной системы оповещения в Республике Татарстан. Таким образом, к 2020 году при условии выделения указанных финансовых средств в Республике Татарстан будет создана система оповещения населения с возможностью доведения сигнала до каждого жителя республики. Общий объем расходов по ее созданию в сумме 489,6 млн. рублей, в том числе: 2014 г. - 69,8 млн. рублей, 2015 г. – 69,9 млн. рублей, 2016 г. – 69,9 млн. рублей, 2017 г. – 69,9 млн. рублей, 2018 г. -  69,9 млн. рублей, 2019 г. – 70,1 млн. рублей, 2020 г. – 70,1 млн. рублей.

 

 

В 2012 -2013 годах для создания системы оповещения Республики Татарстан было выделено 110,0 млн. рублей (по 55 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов)

 

За счет выделенных средств  выполнены следующие работы:

1.       оборудован пункт управления региональных систем оповещения в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Татарстан;

2.       установлены полные комплекты  оборудования, позволяющие производить оповещение в муниципальных районах и подключать  локальные системы оповещения с объектов в ЕДДС шести районах республики (Н.Челны, Альметьевск, Чистополь, Нижнекамск, Арск, Буинск);

3.       установлено оконечное оборудование всех единых дежурно-диспетчерских служб (далее – ЕДДС) муниципальных образований (оборудование оповещения дежурного ЕДДС);

До всех ЕДДС муниципальных районов Республики Татарстан организованы современные каналы связи с использованием оптоволоконных линий совместно с "Таттелекомом",без них многое было бы не возможно применять.

4.       создан и отработан пилотный проект оповещения населения по средствам мобильной связи (технология Cell Broadcast, адресное оповещение абонентов всех видов связи в определенной зоне на номера людей, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации) при сотрудничестве с оператором сотовой связи ОАО «Мегафон». Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации направлен отчет о проведенном тестировании  в адрес Президента Республики Татарстан от 02.08.2013 г. № ДС-П19-10284 .

5.       установлено оборудование пунктов перехвата трансляции систем речевого оповещения объектов XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в городе Казани (всего 33 объекта),что позволяет сотрудникам МЧС производить непосредственно из ЦУКС перехват системы оповещения расположенных на любом из объекте  случае ЧС.

6.       установлено оборудование пункта перехвата трех телеканалов («Татарстан- НОвый Век (ТНВ)», «Россия-1», «Россия-К») а также перехват радиоканалов на Республиканском радиотелевизионном передающем центре в г. Казани, что позволяет в случае ЧС передавать на этих каналах необходимую информацию как для жителей г.Казани, так и всей республике;

В случае ЧС мы можем перехватить сигнал непосредственно с рабочего места старшего оперативного дежурного ЦУКС ГУ МЧС России по РТ. Тренировки проводятся ежеквартально в ночное время по согласованию с телеканалами.

7. Создается  системы информирования населения по домофонам;

В настоящее время установлено в г. Казане оборудование на 250 подъездах и в г. Зеленодольске на 450 подъездах.

На этом мы не в коем случае не останавливаемся, в настоящее время совместно с фирмой "Метоком" запланировано в течении 2014-2015 года оборудовать дополнительно 4750 подъездов. И это позволит в случае ЧС предупредить более 750 тыс. жителей только в г. Казане.

8. Приобретены и смонтированы речевые сигнальные установки в количестве 209 шт., которые имеют возможность управления как по телефонным линиям, оптоволокну  и GSM-каналам, что обеспечивает гарантированный запуск оповещения при любых условиях.

9. Проведены работы по информированию населения СМС и PUSH-оповещений на базе оператора сотовой связи «МТС»;

10. Создан аппаратно-программный комплекс сбора, обработки, информирования системы мониторинга со стационарных объектов.

 

Распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 30.11.2013 г. №2392-р комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций Республики Татарстан введена в промышленную эксплуатацию.

 

В связи с запланированным в 2015 году переходом на цифровое  телевидение прорабатывается вопрос о закупке оборудования для перехвата телевизионных каналов на радиотелевизионном передающем центре Республики Татарстан.

В Республике Татарстан для поддержания в готовности региональной системы оповещения из республиканского бюджета ежегодно выделяется 4,154 млн. рублей.

В целях поддержания в готовности системы оповещения республики проводятся различные виды проверок с доведением проверочного сигнала до глав муниципальных образований не реже одного раза в квартал.



назад


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования