Пресс-релиз

VI открытый юношеский чемпионат РТ по пожарно-прикладному спорту памяти Николая Лобова
15.11.2013

15 ноября 2013 года в 9.30 в учебно-тренировочном манеже здания ГПС МЧС России на ул. Яруллина, 1 состоится церемония торжественного открытия VI-го открытого юношеского чемпионата РТ по пожарно-прикладному спорту, посвящённого памяти Николая Лобова

В соревнованиях примут участие не только юные спортсмены Татарстана, но и юниоры из соседних регионов: Ульяновской области, Республик Марий-Эл и Чувашия.

За главный приз открытого чемпионата Татарстана будут вести борьбу 13 команд, представители которых соревнуются в трех возрастных категориях – младшая юношеская группа, юноши и старшие юноши. Возраст участников от 12 до 17 лет. Помимо команд из трех соседних регионов Поволжья в турнире участвуют представители коллективов физкультуры десяти отрядов ФПС по РТ. Общее количество участников превышает 100 человек.

На церемонии торжественного открытия юных спортсменов будет присутствовать руководство Главного управления МЧС России по Республике Татарстан. В числе почетных гостей планируется прибытие вдовы и детей Н.М. Лобова - Александра и Андрея, а также ветеранов пожарной охраны и пожарно-прикладного спорта.

В программе соревнований состязания в двух видах – преодоление 100-метровой полосы с препятствиями и подъем по штурмовой лестнице в окно третьего этажа учебной башни.

По окончании соревнований состоится награждение победителей и торжественное закрытие соревнований.

 

Информация:

 

Николай Матвеевич Лобов с первых шагов работы в пожарной охране уделял пристальное внимание развитию пожарно-прикладного спорта в Республике Татарстан.

Начало трудовой деятельности Николая Матвеевича Лобова совпало со становлением спортивного движения в пожарной охране Татарстана. Работая в ОВПО-2 г.Альметьевска и ОВПО-1 г.Нижнекамска, Н.М. Лобов сумел заложить победные традиции ведущих пожарных отрядов республики.  В начале 1980-х годов Лобов переходит на вышестоящую должность в город Казань и, кроме выполнения функциональных обязанностей по службе, на него был возложен контроль за развитием пожарно-прикладного спорта республики. Под его непосредственным руководством сборная команда ТАССР два раза в 1980 и 1981 годах выигрывала соревнования Зимнего чемпионата МВД СССР, дважды в 1980 и 1986 годах завоевывала титул чемпиона СССР,  а в 1987 году команда стала бронзовым призером.

В конце 1980-х и начале 1990-х годов при непосредственном участии Н.М.Лобова в Республике Татарстан были введены в строй крытые спортивные манежи для занятия пожарно-прикладным спортом в городах Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, а юношеский спорт был включен в зачет комплексной спартакиады. Соревнования по пожарно-прикладному спорту среди юношей на «Приз памяти героев Советского Союза - пожарных Татарстана» стали проводиться в городе Набережные Челны и перешли в ранг международных.

Пожарно-прикладной спорт является неотъемлемой частью подготовки сотрудников  МЧС и совершенствования их профессионального мастерства. Также большое внимание уделяется развитию детско-юношеского пожарно-прикладного спорта. Во всех городах Татарстана при подразделениях Государственной противопожарной службы организованы детские спортивные секции, проводятся чемпионаты и соревнования. В результате юношеская сборная команда Татарстана считается одной из сильнейших в России. Популяризация пожарно-спасательного спорта среди детей также способствует повышению пожарной безопасности в целом.



назад


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования