Межведомственные командно-штабные учения с органами управления и силами функциональных и территориальной подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Республики Татарстан по локализации и минимизации последствий возможных ЧС и происшествий.
28.06.2019

28 июня 2019 года в Международном выставочном центре «Казань Экспо» пройдут межведомственные командно-штабные учения с органами управления и силами функциональных и территориальной подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Республики Татарстан по локализации и минимизации последствий возможных ЧС и происшествий.

Учебные цели командно-штабных учений:

проверка готовности органов управления и сил, задействованных в обеспечении безопасности в период подготовки и проведения мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» в г. Казани в 2019 году (далее – Чемпионат) к выполнению задач по ликвидации последствий возможных ЧС и чрезвычайных обстоятельств, в том числе террористического характера, пресечению попытки провоза (проноса) в международный выставочный центр «Казань Экспо» (далее – МВЦ «Казань Экспо») запрещённых предметов и веществ, оказанию первой и медицинской помощи пострадавшим в МВЦ «Казань Экспо»;

совершенствование практических навыков руководящего состава органов управления в организации устойчивого управления подчиненными силами и средствами, задействованными в обеспечении безопасности по ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций и обстоятельств в МВЦ «Казань Экспо»;

совершенствование организации взаимодействия на всех уровнях управления при реагировании в условиях складывающейся обстановки между органами управления безопасностью и органами управления операционной деятельности Чемпионата;

совершенствование приемов и способов тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, навыков по оценке оперативной обстановки и принятию управленческих решений, направленных на обеспечение общественного порядка и общественной безопасности, действий по медицинской сортировке, первичной медико-санитарной помощи, медицинской и санитарно-авиационной эвакуации в медицинские учреждения, с учетом конструктивных особенностей МВЦ «Казань Экспо» и характеристики прилегающей территории, а также транспортной инфраструктуры и объектов жизнеобеспечения;

проверка готовности систем противопожарной защиты, оповещения и дымоудаления в МВЦ «Казань Экспо».

Время проведения: с 10.00 до 12.30 28 июня 2019 года.

Тема: «Реагирование органов управления и сил функциональных и территориальной подсистем РСЧС Республики Татарстан по локализации и минимизации последствий возможных ЧС и происшествий в международном выставочном центре «Казань Экспо».

Место проведения: МВЦ «Казань Экспо».

1. Исходная обстановка и замысел проведения учения

В основу замысла учения положена реальная обстановка, которая может сложиться на МВЦ «Казань Экспо» в период проведения Чемпионата.

Согласно возможным рискам на объектах проведения Чемпионата сохраняется высокая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и обстоятельств, в том числе террористического характера.

Органы управления и силы, задействованные в обеспечении безопасности Чемпионата, находятся в готовности к реагированию на чрезвычайные и другие нештатные ситуации, функционируют в режиме усиленных мер безопасности, в условиях операционного периода Чемпионата и круглосуточном режиме.

Учение планируется провести в два этапа в течение двух часов 30 минут с 10.00 до 12.30  28 июня 2019 года с последовательной отработкой действий органов управления и сил при реагировании на возникающие чрезвычайные и иные нештатные ситуации, организации управления, сбора, обобщения и анализа данных обстановки, вопросов принятия управленческих решений на локализацию и ликвидацию чрезвычайных и иных нештатных ситуаций, пресечения попыток провоза в МВЦ «Казань Экспо» запрещенных предметов и веществ, оказания первой и медицинской помощи, а также вопросов взаимодействия между органами управления безопасностью и операционной деятельности Чемпионата.

Центр оперативного управления, центр управления силами, объединенный пункт безопасности на МВЦ «Казань Экспо», оперативные штабы территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по Республике Татарстан осуществляют анализ данных обстановки, подготовку предложений для принятия решений и планировании вариантов действий сил и средств по ликвидации чрезвычайных и иных нештатных ситуаций.

Центр управления объектом осуществляет мероприятия операционной деятельности на МВЦ «Казань Экспо». Учебные вопросы на первом этапе отрабатываются на фоне выявления радиоактивных веществ у посетителей с применением автоматизированных технических средств и попыток провоза запрещенных предметов и веществ на пропускных пунктах МВЦ «Казань Экспо».

Учебные вопросы на втором этапе отрабатываются в условиях возникновения пожара в МВЦ «Казань Экспо».

2. Порядок проведения учения

Первый этап: «Проведение комплекса мероприятий при обнаружении превышения естественного радиационного фона и попытки провоза запрещенных предметов в ходе осмотра и проверки прав доступа посетителей и транспортных средств на контрольно-пропускных пунктах МВЦ «Казань Экспо».

Учение начинается в 10.00 с доведением вводной №1 до старшего должностного лица на контрольно-пропускном пункте МВЦ «Казань Экспо» о том, что при осуществлении радиационного контроля граждан, проходящих через интроскопы контрольно-пропускного пункта МВЦ «Казань Экспо», обнаружено превышение естественного радиационного фона, путем срабатывания системы радиационного контроля.

В 10.01 старшее должностное лицо на контрольно-пропускном пункте МВЦ «Казань Экспо» от частной охранной организации немедленно докладывает в Центр управления объектом МВЦ «Казань Экспо» о срабатывании индикатора радиоактивности.

В 10.01 старшее должностное лицо на контрольно-пропускном пункте МВЦ «Казань Экспо» от МВД по Республике Татарстан:

немедленно докладывает в объединённый пункт безопасности МВЦ «Казань Экспо» о срабатывании индикатора радиоактивности;

организует работы по изолированию подозреваемого гражданина, проведение оцепление места обнаружения и проведение досмотра.

С 10.00 до 10.10 выполняются практические мероприятия по досмотру гражданина, обнаружению источника ионизирующего излучения, осуществлению радиообмена между старшим должностным лицом на контрольно-пропускном пункте МВЦ «Казань Экспо» и руководителем объединённого пункта безопасности МВЦ «Казань Экспо».

С 10.10 до 10.30 выполняются практические мероприятия по оцеплению и организации безопасного коридора сотрудниками Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Татарстан, прибытию сотрудников специальной аварийной бригады Казанского отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» с контейнером для хранения и транспортировки радиоактивных веществ, изъятию и погружению источника ионизирующего излучения в контейнер, доставки его на специальный автомобиль и отправки на утилизацию.

В 10.30 руководитель учения через группу розыгрыша доводит вводную № 2 до старшего контрольно-пропускного пункта МВЦ «Казань Экспо» о том, что при досмотре транспортного средства предпринята попытка провоза запрещенных предметов.

В 10.31 старшее должностное лицо на контрольно-пропускном пункте МВЦ «Казань Экспо» от частной охранной организации немедленно докладывает в Центр управления объектом МВЦ «Казань Экспо» о том, что при досмотре транспортного средства предпринята попытка провоза запрещенных предметов.

В 10.31 старший контрольно-пропускного пункта МВЦ «Казань Экспо» от МВД по Республике Татарстан:

немедленно докладывает в объединённый пункт безопасности МВЦ «Казань Экспо» о задержании транспортного средства и водителя;

организует работы по изолированию подозреваемого водителя и транспортного средства, проведение оцепление места обнаружения и проведение досмотра.

С 10.30 до 11.00 выполняются практические мероприятия по досмотру транспортного средства и водителя, осуществлению радиообмена между старшим должностным лицом на контрольно-пропускном пункте МВЦ «Казань Экспо» и руководителем объединённого пункта безопасности МВЦ «Казань Экспо».

Руководитель объединенного пункта безопасности МВЦ «Казань Экспо»:

организует доведение информации до руководителя центра управления силами и вносит предложения по проведению досмотровых мероприятий, проведении эвакуации на безопасное расстояние граждан, находящихся на контрольно-пропускном пункте МВЦ «Казань Экспо»;

организует контроль работ по досмотру изолированию подозреваемого гражданина и транспортного средства, проведение оцепление места обнаружения, проведение досмотра.

В период отработки учебных вопросов первого этапа организуется работа посреднического аппарата из числа должностных лиц МВД по Республике Татарстан, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан и Казанского отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» с целью контроля работы обучаемых и оценки их деятельности.

Второй этап: «Организация оповещения и эвакуация зрителей и обслуживающего персонала МВЦ «Казань Экспо». Принятие оперативных мер по локализации и ликвидации пожара».

В 11.00 руководителем учения через группу розыгрыша доводится вводная №3 до работника (представителя МВЦ «Казань ЭКСПО»), осуществляющего дежурство на пожарном посту, о том, что в ходе репетиции в районе пульта управления декорациями и освещением сцены концертного зала в результате короткого замыкания произошло возгорание пульта управления освещением. Система автоматической пожарной сигнализации и ПАК «Стрелец-мониторинг» сработали в штатном режиме.

Сигнал о сработке автоматической пожарной сигнализации приходит на пульт приемно-контрольных приборов пожарного поста.

Работник (представитель МВЦ «Казань ЭКСПО»), осуществляющий дежурство на пожарном посту, сообщает посредством радиосвязи представителю охранной организации, осуществляющем дежурство в указанной зоне, о факте сработки системы и необходимости проверки факта возгорания.

Сотрудник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, осуществляющий дежурство на пожарном посту, сообщает о факте сработки ответственному должностному лицу по объекту МВЦ «Казань ЭКСПО» от Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и получает команду на проверку помещения на предмет возгорания.

Сотрудник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и представитель охранной организации, прибыв на место происшествия, подтверждают факт возгорания и задымления.

Сотрудник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан информирует о случившемся ответственного должностного лица по объекту МВЦ «Казань ЭКСПО» от Главного управления МЧС России по Республике Татарстан.

Ответственное должностное лицо по объекту МВЦ «Казань ЭКСПО» от Главного управления МЧС России по Республике Татарстан по согласованию с Центром управления объектом МВЦ «Казань ЭКСПО» даёт команду сотруднику, осуществляющему дежурство на пожарном посту, на запуск СОУЭ в ручном режиме (выполняется практически). Звучит текст оповещения.

Вследствие отключения электроэнергии и повреждении резервных источников питания насосы автоматической системы пожаротушения и внутреннего противопожарного водоснабжения не вышли на рабочий режим, система дымоудаления не сработала.

Обслуживающий персонал и артисты, находящиеся на репетиции, организуют тушение пожара первичными средствами пожаротушения (огнетушителями), находящимися в пожарных кранах.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и охранной организации, дежурящие в смежных зонах, перемещаются в зону, где произошло возгорание, и принимают меры по эвакуации людей из опасной зоны.

С 11.00 выполняются практические мероприятия по организации оповещения и эвакуации зрителей и обслуживающего персонала блока 1 кластера «А» МВЦ «Казань Экспо».

По окончанию эвакуации и в целях наращивания обстановки в 11.05 до обучаемых доводится информация, что в связи с отсутствием освещения и сильным задымлением ориентировочно 16 человек потеряли ориентацию и остались в помещениях с минимальным воздействием опасных факторов пожара.

В 11.02 руководителем учения через группу розыгрыша доводится вводная   № 4 о возникновении пожара до руководителя объединенного пункта безопасности МВЦ «Казань Экспо».

По согласованию с руководителем объединенного пункта безопасности МВЦ «Казань Экспо» ответственное должностное лицо от Главного управления МЧС России по Республике Татарстан на МВЦ «Казань Экспо» направляет силы и средства временного пожарного поста Главного управления МЧС России по Республике Татарстан.

В ходе разведки пожара установлено, что происходит горение электрооборудования, сценических декораций и занавеса, существует угроза распространения пожара в зрительский зал и на электрооборудование, находящиеся на металлических колосниках сцены. В подсобных помещениях остались 16 человек, которые по сотовым телефонам вышли на связь с коллегами и пояснили, что точно назвать помещения, в которых заперлись, они не могут, в помещениях происходит нарастание опасных факторов пожара (дыма).

С 11.00 до 12.00 руководитель тушения пожара руководит тушением пожара, организует взаимодействие с обслуживающим персоналом объекта, формирует звенья газодымозащитной службы для поиска и спасения людей и тушения пожара.

В результате пожара пострадали 16 человек, из них погибли 2 человека, в крайнем тяжелом и тяжелом состоянии 3 человека, средней тяжести 5 человек, легкой степени тяжести 6 человек. Детей среди пострадавших нет.

Силами МВД по Республике Татарстан и Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Татарстан организуется оцепление места пожара, ограничение пропуска посторонних лиц в зону пожара, обеспечение беспрепятственного передвижения экстренных оперативных служб, организации помощи в опознании погибших (выполняется практически).

Силами Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан организуется подготовка транспортных средств для обеспечения проведения эвакуационных мероприятий по доставке участников Чемпионата в места проживания (гостиницы), в том числе для организации доставки погибших в республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Татарстан (выполняется практически в пределах территории МВЦ «Казань Экспо»).

Силами Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан организуется оказание психологической помощи пострадавшим и родственникам погибших (выполняется практически).

Силами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан организуется мониторинг загрязнения окружающей среды продуктами горения, использованных при строительстве МВЦ «Казань Экспо» (выполняется практически).

Силами Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан разрабатываются проекты решений, распорядительных и планирующих документов Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан на минимизацию и ликвидацию последствий пожара на МВЦ «Казань Экспо».

Центр оперативного управления, центр управления силами, объединенный пункт безопасности на МВЦ «Казань Экспо», оперативные штабы территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по Республике Татарстан осуществляют анализ данных обстановки, подготовку предложений для принятия решений и планировании вариантов действий сил и средств. Организуется обмен информацией о складывающейся обстановке, выполняемых мероприятиях по ликвидации пожара и привлекаемых к ним силах и средствах. Организуется наращивание группировки сил и средств.

Центр управления объектом МВЦ «Казань Экспо» совместно с АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» готовят предложения в Организационный комитет «Ворлдскиллс» по внесению изменений (дополнений) в программу проведения Чемпионата и операционной деятельности с учетом складывающейся обстановки.

В 12.30 28 июня 2019 года объявляется отбой учению.



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования