Заседание КЧС и ПБ РТ на тему "«О дополнительных мерах по обеспечению безопасности в лесах и на водных объектах»
21.06.2019

Пресс-релиз

Заседания КЧС И ПБ РТ на тему «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности в лесах и на водных объектах»

 

 

Обеспечение безопасности на водных объектах

С повышением температуры воздуха от 30 градусов и выше, население республики массово и активно отдыхает на водоемах.

В результате, только за 10 последних дней этой недели, на воде погибло 7 человек.

Всего с начала этого года утонуло 14 человек (показатель на уровне прошлого года), в том числе двое детей (в прошлом году также два ребенка). Данные происшествия зарегистрированы в этом году в мае, июне месяце.

Основная причина данных несчастных случаев:

  – в 7-ми случаях это купание в необорудованных местах, пятеро из погибших находились в состоянии алкогольного опьянения;

-  3 случая гибели в результате падения в воду во время рыбалки;

- 2 случая гибели детей в результате недостаточного контроля со стороны родителей;

- 2 случая прочее (во время подводной охоты и причины происшествия устанавливаются).

Место

Наименование муниципального района

+/- % погибших по отношению к 2018 году

Количество погибших

в 2018

Количество погибших

в 2019

  1.  

МО город Казань

+ 100

1

3

  1.  

МО город Н. Челны

0

1

1

  1.  

Буинский

+ 100

0

2

  1.  

Заинский

+ 100

0

1

  1.  

Лениногорский

+ 100

0

1

  1.  

Мамадышский

+ 100

0

1

  1.  

Менделеевский

+ 100

0

1

  1.  

Мензелинский

0

1

1

  1.  

Нижнекамский

+ 100

0

2

  1.  

Тукаевский

0

1

1

 

Всего на учете – 34 пляжа, по результатам проведенных технических освидетельствований, на сегодняшний день допущено 30 пляжей.

В настоящее время проводятся работы по реконструкции на пляжах:

-«озеро Комсомольское» г.Казань;

-городской пляж г.Заинска;

-городской пляж г.Мамадыш.

Ориентировочное время проведения освидетельствования пляжа оз.Глубокое третья декада июня по письму Исполкома города Казани..

Совместно с Обществом спасания на водах и руководством муниципальных образований организован подбор волонтеров и обучение их в Учебно-методическом центре МЧС Республики Татарстан по программе «Матрос-спасатель».  196 ОСВОДовцев были обучены в 2018 году. В текущем году подготовлены и обучены еще 127 спасателей.

Не направляли на обучение: Сабинский, Бавлинский, Тукаевский, Сармановский, Дрожжановский муниципальные районы.

В текущем купальном сезоне ОСВОД осуществляет дежурство на 35 спасательных постах (в том числе 15 на пляжах и в 20 местах массового отдыха населения около водных объектов) в 20 муниципальных образованиях республики.  Результат работы виден. Так ими спасены 3 человека (2 чел. около пляжа «Нижнее Заречье» (за границами пляжа) и 1 чел. на озере Парка Победы).

Спасательные посты 2019

Наименование муниципального образования

Спасательные посты от ОСВОД

ММО

Пляж

1.

г. Казань

3

4

2.

Верхнеуслонский район

2

 

3.

Тюлячинский район

1

 

4.

Сабинский район

1

 

5.

Зеленодольский район

 

2

6.

Высокогорский район

1

 

7.

Чистопольский район

3

1

8.

Бавлинский район

1

 

9.

Лениногорский район

 

1

10.

Альметьевский район

 

1

11.

г. Наб. Челны и

1

1

12.

Тукаевский район

1

 

13.

Нижнекамский район

 

1

14.

Мамадышский район

 

1

15.

Елабужский район

1

 

16.

Заинский район

 

2

17.

Лаишевский район

 

1

18.

Апастовский район

1

 

19.

Спасский район

3

 

20.

Менделеевский район

1

 

 

ИТОГО

20

15

 

Особое внимание уделяется безопасности детей.

До начала купального сезона профилактическая работа была организована в общеобразовательных и дошкольных организациях по доведению правил поведения около водных объектов,  проведено 1932 занятия, при этом охват составил 55086 детей, а также проведены Дни открытых дверей с посещением детьми подразделений МЧС и ознакомление с работой спасателей.

Среди воспитанников дошкольных образовательных организаций организовано проведение творческого конкурса «У воды - без беды», в котором приняли участие более 300 детей, и 15 мая в день ГИМС мы награждали победителей.

31 мая 2019 года в рамках проведенного Министерством образования заседания Республиканского родительского интернет-собрания на тему: «Безопасное лето» до родителей в он лайн режиме доведена информация по безопасному поведению около водных объектов, о не допущении отдыха детей около водоемов без взрослых.

С начала купального сезона в 109 детских оздоровительных лагерях проведены профилактические занятия, во время которых детей знакомили с правилами поведения около водных объектов, со средствами спасения, с приемами оказания первой медицинской помощи и приемами спасения утопающего, а также в четырех ДОЛ с бассейнами проведена акция «Научись плавать» в рамках которой получили первоначальные навыки плавания 1219 детей. В течение летней оздоровительной кампании, данная акция будет проведена во всех лагерях с бассейнами и в лагерях, территория которых граничит с водой, эта работа организована совместно с Центром Лето и персоналом лагерей.

Несмотря на проводимый комплекс профилактических мероприятий, сегодня мы имеем гибель детей.

- 30 мая (16.18) с отводного канала Заинского ГРЭС извлечено тело ребенка 13 лет.

- 31 мая (00.02) из водоема, предназначенного для хозяйственно-бытовых нужд около н.п. Бикмуразы Буинского муниципального района, извлечено тело подростка 15 лет (погибший учился в коррекционном классе в н.п. Черки-Гришино).

В обоих случаях купание происходило в неблагоустроенных местах для купания без присмотра взрослых.

На данном слайде представлены районы, в которых произошла гибель детей на водных объектах

№ п/п

Наименование муниципального района

Количество погибших детей

в 2018

Количество погибших

детей

в 2019

1

МО город Казань

1

-

2

Агрызский район

1

-

3

Апастовский район

1

-

4

Буинский район

-

1

5

Заинский район

-

1

6

Кукморский район

1

-

7

Мензелинский район

1

-

8

Оренбургская область,

Г. Соль Илецк

1

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Водные объекты приобрели повышенную опасность для жизни и здоровья детей, тем более в период летних школьных каникул. Это прежде всего дети, не охваченные в оздоровительных и пришкольных лагерях.

Положительный результат невозможен без надлежащего контроля за детьми со стороны, прежде всего, родителей и взрослых.

 

На контроле 210 мест массового отдыха населения около водных объектов. В целях контроля обстановки на данных участках и в соответствии с решением КЧС и ПБ Республики Татарстан от 20 мая 2019 года № 04-19«Об обеспечении безопасности граждан на водных объектах в период купального сезона» с 27 мая текущего года места массового отдыха населения около водных объектов ежедневно патрулируются мобильными патрульными группами (в зависимости от погоды и уровня риска). Основная задача – данных групп:

- проведение профилактических бесед с отдыхающими по доведению правил поведения около водных объектов;

- пресечение случаев купания в состоянии алкогольного опьянения (одно из основных причин гибели в купальный сезон) и около запрещающего аншлага.

На сегодняшний день проведено 1586 патрулирований, 5781 беседа с охватом 9609 человек, выставлен 431 аншлаг о запрете купания, к административной ответственности привлечен 31 гражданин. Меры административного воздействия начали применять МО г. Набережные Челны (21 протокол по ст. 3.10 КоАП РТ), Новошешминский (3 протокола по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ) и Нижнекамский (7 протоколов по ст. 20.21 КоАП РФ и по ст. 8.43 КоАП РФ) муниципальные районы.

Напомню, что за купание в необорудованном месте нарушители могут быть привлечены к административной ответственности по ст.3.10 КоАП РТ (Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Республики Татарстан) предусмотрено наложение штрафа на граждан от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей (на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей).

Следует отметить, что во время купального сезона при патрулировании несанкционированных мест массового отдыха граждан вблизи водных объектов, сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Татарстан применялись нормы ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» (к административной ответственности привлечено 18 граждан).

В этом году такая практика отсутствует, в том числе в районах, где произошла гибель детей.

Предлагается в состав патрульных групп включать представителей подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Татарстан. И каждый случай выхода детей к воде без присмотра взрослых рассматривать на заседании районных комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В прошлом году в июне мы потеряли троих детей на воде из-за отсутствия контроля со стороны взрослых.

Из проведенного анализа деятельности муниципальных образований Республики Татарстан в купальном сезоне 2018 года также установлено, что активное применение административной практики прямо влияет на количество происшествий, и как следствие, снижение погибших на водных объектах.

 

 

 

Оценка состояния готовности территориальной подсистемы РСЧС Республики Татарстан к пожароопасному летнему периоду 2019 года, в том числе на объектах оздоровительного отдыха.

 

Готовность Республики Татарстан к началу пожароопасного периода была рассмотрена на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности 19 апреля текущего года. В решении комиссии номер 03-19 были даны рекомендации по проведению необходимых мероприятий и установлен срок их выполнения до 29 апреля.

По данным Главного управления МЧС России по Республике Татарстан не все рекомендации выполнены в полном объёме.

В целом оперативная обстановка в течении мая - июня в части предупреждения и ликвидации природных пожаров на территории Республики Татарстан складывалась следующим образом.

Пожаров на землях лесного фонда не произошло. Вместе с тем произошло 353 ландшафтных пожара связанных с горением сухой травы и камыша, в том числе 13 пожаров вблизи населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров.

4 пожара в посёлке городского типа Актюбинский Азнакаевского МР, 2 пожара в селе Тарловка  и 1 пожар  в селе Мальцево Елабужского МР, 3 пожара в посёлке городского типа Васильево, 1 пожар в посёлке Октябрьский Зеленодольского МР, по 1 пожару в посёлке Карповка и селе Шали Пестречинского МР.

 

Для тушения пожаров привлекались силы и средства федеральной противопожарной службы, противопожарной службы Республики Татарстан, добровольной пожарной охраны, муниципальной пожарной охраны, лесопожарные формирования, силы и средства организаций и население.

Более чем в половине случаев первыми прибывшими подразделениями были подразделения федеральной противопожарной службы - 182 раза; противопожарной службы Республики Татарстан -101 раз; добровольной пожарной охраны - 67 раз; муниципальной пожарной охраны -3 раза.

10 пожаров были потушены самостоятельно подразделениями добровольной пожарной охраны.

По 1 пожару в Азнакаевском, Бугульминском, Верхнеуслонском, Мамадышском, Спасском и Зеленодольских МР, 4 пожара в Нижнекамском МР.

 

Все ландшафтные пожары были потушены на площади, которую они приняли на момент прибытия пожарных подразделений.

При этом 36 пожаров развились на площадь более 1 гектара: 13 в г. Казани, 1 Апастовский МР, 2 Верхнеуслонский МР, 1 Елабужский МР, 10 Зеленодольский МР, 4 Лениногорском МР, 4 Нижнекамском МР, 1 Тюлячинский МР.

Причиной развития пожаров на значительную площадь послужило их позднее обнаружение.

В целом силы и средства показали высокую степень готовности и с поставленными задачами справились.

В тоже время необходимо обратить внимание на ряд моментов.

1. 84 населенных пункта Республики Татарстан включены в перечень населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. 23 из указанных населённых пунктов находятся в зоне ответственности подразделений добровольной пожарной охраны, при этом только в 4 из них организовано круглосуточное дежурство: в добровольной пожарной команде «Бугульминский комбинат хлебопродуктов» Бугульминского муниципального района, добровольной пожарной команде «Ислетарский лесхоз» Высокогорского муниципального района, добровольной пожарной команде «Междуречье» Зеленодольского муниципального района и добровольной пожарной команде «Заречный» Нурлатского муниципального района.

Не организовано круглосуточное дежурство в 19: с.Ашитбаш Агрызского МР; с.Майдан, с.Никольский  Верхнеуслонского МР; с.Казаклар Высокогорского МР; с.Поспелово, п.Тарловка и с.Большой Шурняк Елабужского МР; с.Петровка Бугулминского МР; с. Русаково Кайбицкого МР; с.Верняя Ошма Мамадышского МР; с.Монашево Менделеевского МР; с.Средняя Камышла, с.Чувашский Тимерлик, с. Новая Амзя и д.Новая Тумба Нурлатского МР; п.Иштуган Сабинского МР; с. Богородское Пестречинского МР; с.Татарская Багана Чистопольского МР; с.Байярка Ютазинского МР.

 

2. 56 населенных пунктов подверженных угрозе лесных пожаров не в полной мере соответствуют требованиям пожарной безопасности, всего выявлено 230 нарушений.

Так в 16 населенных пунктах остаются не выполненными  противопожарные расстояния на всей протяженности границы населённого пункта до лесного массива.

2 НП Алькеевского МР, 2 НП Мензелинского МР, 7 НП Нурлатского МР, 4 НП Рыбно-Слободского МР, 1 НП Спасского МР.

 

В 34 населенных пунктах выявлено отсутствие  или нарушение устройства минерализованной полосы.

2 НП Алькеевского МР, 2 НП Балтасинского МР, 3 НП Верхне-Услонского МР, 3 НП Высокогорского МР, 5 НП Елабужского МР, 4 НП Кукморского МР, 7 НП Нурлатского МР, 4 НП Рыбно-Слободского МР, 1 НП Сармановского МР, 1 НП Спасского МР, 2 НП Ютазинского МР.

 

В 26  населенных пунктах выявлено отсутствие или неисправность наружного противопожарного водоснабжения.

1 НП Актанышского МР, 2 НП Алькеевского МР, 1 НП Арского МР, 2 НП Бугульминского МР, 3 НП Верхне-Услонского МР, 3 НП Высокогорского МР, 5 НП Елабужского МР, г. Казань, 1 НП Лаишевского МР, 1 НП Нурлатского МР, 3 НП Рыбно-Слободского МР, 1 НП Сабинского МР, 1 НП Сапасского МР, 1 НП Ютазинского МР.

 

В  23 населенных пунктах выявлено отсутствие  или неисправность подъездов и проездов к источникам наружного противопожарного водоснабжения.

2 НП Актанышского МР, 2 НП Алькеевского МР, 1 НП Арского МР, 3 НП Бугульминского МР, 3 НП Верхне-Услонского МР, 3 НП Высокогорского МР, 5 НП Елабужского МР, 4 НП Рыбно-Слободского МР.

 

В 11 населенных пунктах выявлено отсутствие или неисправность звуковой системы оповещения населения о пожаре.

1 НП Актанышского МР, 2 НП Арского МР, г. Казань, 2 НП Кукморского МР, 1 НП Лаишевского МР, 1 НП Мензелинского МР, 1 НП Нурлатского МР, 2 НП Сабинского МР.

 

Уважаемые участники совещания! Прошу обратить внимание на то, что мероприятия, направленные на устранение указанных  по нарушений были рекомендованы в решении КЧС Республики Татарстан на которое я сослался в начале доклада. Срок выполнения данных мероприятий – 29 апреля. С учётом прогноза высокого уровня пожарной опасности в лесах прошу принять все возможные меры по выполнению необходимых мероприятий.

 

Кроме населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, на территории республики этому же риску подвержены 80 детских оздоровительных лагерей. В качестве положительного примера можно указать то, что на сегодняшний день все детские оздоровительные лагеря подверженные угрозе распространения лесных пожаров готовы к эксплуатации в текущем году.

 

 



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования