Брифинг по безопасности на воде с участием Главного государственного инспектора РТ по маломерным судам Юрия Венедиктова
29.05.2019

С начала 2019 года в Татарстане на воде погибли 7 человек, спасены 27 человек.

Всего с начала 2019 года на водных объектах Республики Татарстан зарегистрировано:

- происшествий – 15 (АППГ – 18), уменьшение на 16%;

- погибло – 7 (АППГ – 7, в том числе 1 ребенок);

- спасено – 27 (АППГ – 31, в том числе 5 детей), увеличение на 13%.

Это на том же уровне, как и в прошлом году. Гибель 5 человек зарегистрирована в мае. Основная причина данных несчастных случаев: в двух случаях - это падение с берега в состоянии алкогольного опьянения или по состоянию здоровья, в 3-х случаях в результате купания в необорудованном месте в состоянии алкогольного опьянения.

В целом, если сравнивать количество погибших за последние 5 лет, то наблюдается динамика уменьшения несчастных случаев, связанных с гибелью людей на водных объектах, так в 2013 году погибли 185 человек, а в прошлом, 2018 году - всего 97 человек.

Ежегодно основное количество погибших приходится на купальный сезон – 80 человек, в прошлом году погиб 71 человек, в том числе 5 детей. При этом основная причина – это купание в необорудованных, в малопосещаемых и труднодоступных местах. На пляжах происшествия не допущены.

Всего на учёте состоят 34 пляжа, по результатам проведенных технических освидетельствований, на сегодняшний день:

- допущено 8 пляжей в Нижнекамском районе (городской пляж «Кама»), в Елабужском районе (пляж «Санаторий радуга» - ДОЛ с повторным ТО; пляж «Буревестник» - ДОЛ), в Мензелинском районе (пляж «Солнышко» - ДОЛ), в Мамадышский районе (пляж «Кама» - ДОЛ), в Заинском районе (городской пляж), в Чистопольском районе (пляж «Раздолье» - ДОЛ; пляж «Солнышко» - ДОЛ), на территории 6 ДОЛ и 1 городской пляж в г. Заинске.

По 11 пляжам от ответственных должностных лиц за эксплуатацию пляжей поступили обращения о переносе даты технического освидетельствования:

- в связи с низким уровнем воды по 9 пляжам, расположенные на территории Лаишевского(«Волжанка», «Волна», «Голубой залив», «Бережок», «Икар», «Камское море» - ТО с 3 по 5 июня), Зеленодольского (городской пляж) муниципальных образований республики и г. Казани («Нижнее Заречье», Локомотив);

- в связи с реконструкцией в рамках республиканских программ по 2 пляжам (городские пляжи в г. Заинск и г. Мамадыш).

Для справки: выписаны 4 предписания: в г. Казани (пляж «озеро Глубокое»), в г. Наб. Челны (городской пляж на 30 мая), в Тукаевском районе (пляж «Лесная сказка» база отдыха предприятия - на 31 мая), в Чистопольском районе (городской пляж – на 3 июня).

На контроле 236 мест массового отдыха населения около водных объектов. В целях контроля обстановки на данных участках и в соответствии с решением КЧС и ПБ Республики Татарстан от 20 мая 2019 года № 04-19«Об обеспечении безопасности граждан на водных объектах в период купального сезона» с 27 мая текущего года места массового отдыха населения около водных объектов ежедневно патрулируются мобильными патрульными группами (в зависимости от погоды и уровня риска).

Основная задача данных групп:

 - проведение профилактических бесед с отдыхающими по доведению правил поведения около водных объектов;

- пресечение случаев купания в состоянии алкогольного опьянения (одна из основных причин гибели в купальный сезон) и около запрещающего аншлага.

За купание в необорудованном месте нарушители могут быть привлечены к административной ответственности по ст.3.10 КоАП РТ (Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Республики Татарстан) предусмотрено наложение штрафа на граждан от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей (на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей).

В прошлом купальном сезоне привлечено к административной ответственности 785 граждан, в том числе за купание в опасном месте около запрещающего аншлага 307 граждан(по ст. 3.10 КоАП РФ – 307 граждан; по ст. 20.20 и 20.21 КоАП РФ – 384 гражданина; по ст. 8.42 КоАП РФ – 88 граждан, по ст. 19.3 КоАП РФ - 3 и 5.35 КоАП РФ – 3 гражданина).

Установлено, что основная часть людей гибнет в малопосещаемых и труднодоступных местах, при этом зачастую использует личный автотранспорт, в том числе в водоохранных зонах. Для пресечения нарушений совместно с Министерством экологии и МВД по Республике Татарстан проведена операция Автостоп (привлечено к административной ответственности более 500 граждан). Проведённый в купальном сезоне 2018 года комплекс мероприятий позволил стабилизировать обстановку с гибелью людей на водоемах и подтвердил прямую зависимость динамики гибели людей от качества применения административной практики.

Работа по увеличению количества пляжей и создания спасательных постов в необорудованных местах, соответствующих требованиям по рельефу дна, ведется на республиканском уровне.

Так, в рамках республиканских программ «Год водоохранных зон», «Год общественных пространств» и «Формирование комфортной городской среды 2018-2022 гг.» созданы пляжи в Альметьевском (в 2016), Лениногорском (2017), в Нижнекамском (2017), Лаишевском (2018) муниципальных районах, в купальном сезоне 2019 года запланировано открытие нового пляжа около р. Карамалка (дата завершения работ – 1 июля), оборудование пляжа на озере Большое Лебяжье г. Казани и реконструкция пляжей в г. Заинске, г. Мамадыше и около озера «Комсомольское» г. Казани.

МЧС Республики Татарстан подготовлены предложения в Кабинет Министров о выделении денежных средств и оборудованию в этом году пляжей со спасательными постами в 14 муниципальных районах, где риск гибели высок (Рыбно-Слободском, Тетюшском, Спасском, Арском, Муслюмовском, Кукморском, Алексеевском, Бугульминском, Зеленодольском, Агрызском, Елабужском, Верхнеуслонском, Мензелинском муниципальных районах).

Совместно с Обществом спасания на водах и руководством муниципальных образований организован подбор волонтеров и обучение их в Учебно-методическом центре МЧС Республики Татарстан по программе «Матрос-спасатель».  196 ОСВОДовцев были обучены в 2018 году.

В прошлом купальном сезоне ОСВОД осуществлял дежурство на 29 спасательных постах, в т.ч. числе на постах, которые размещены в местах массового отдыха граждан и не являются пляжами (Чистопольский (4) МР, г. Казань (3), Наб. Челны (3), Елабужский, Зеленодольский, Кукморский, Мамадышский и Сабинский МР (по 1). 

В муниципальные районы направлены рекомендации по устройству и установке информационных аншлагов. Не просто табличка, а описание, почему нельзя купаться в этом месте, когда и сколько человек утонуло.

Совместно с Минсвязи на сайте МЧС Республики Татарстан создан подраздел «Отдых на воде», «Безопасная рыбалка» который позволяет населению ознакомиться на карте с разрешенными пляжами, местами стоянок маломерных судов, местами запрета на плавание маломерных судов и другой информацией, обеспечивающей безопасный отдых на воде.

Совместно с муниципальными районами разработаны Планы снижения рисков гибели. Работа будет выстроена рискоориентированно и направлена в зависимости от сезона на определенные группы населения – купающиеся, рыбаки, владельцы маломерных судов, снегоходов.

Особое внимание необходимо уделять безопасности детей. В целях профилактики несчастных случаев, связанных с гибелью детей на водных объектах, а также в соответствии с решением КЧС и ПБ Республики Татарстан от 20 мая 2019 года № 04-19 «Об обеспечении безопасности граждан на водных объектах в период купального сезона» ежегодно проводятся активная профилактическая работа в местах массового отдыха населения около водных объектов в детских оздоровительных лагерях, в том числе проведении  акции «Научись плавать» с демонстрацией приемов оказания первой доврачебной помощи, приемов спасания с воды и ознакомления первоначальными навыками плавания.

Всего за летний оздоровительный период 2018 года проведено 355 занятий в 217 ДОЛ (загородные, пришкольные, спортивные) с охватом 94085 детей, в том числе проведены акции «Научись плавать» в 48 ДОЛ с бассейнами и в 56 ДОЛ с выездом с территории лагеря в бассейны, охват составил 19718 детей.

Данная акция запланирована и в этом году. Так как основными причинами гибели детей являются не умение плавать при случайном падении в воду и нахождение около водных объекта без сопровождения взрослых. В целом за последние 8 лет гибель детей снизилась с 18 до 6 человек. В 2018 году погибло 6 детей, что на 2 ребенка больше чем за аналогичный период 2017 года (при этом 1 случай прошёл по статистическим данным - гибель произошла в г. Соль-Илецк. Спасено 9 детей). Следовательно, основной риск по происшествиям связанных с гибелью детей на водных объектах возникает в отношении детей с 10 лет и старше (когда уходят к водоемам со сверстниками без взрослых).

 

ИНФОРМАЦИЯ:

Несмотря на то, что человек на 90% состоит из воды необходимо всегда помнить, что вода – агрессивная по отношению к человеку среда, в которой он не может существовать. Гибель человека в воде происходит в течение 1-2 мин., из-за перекрытия дыхательных путей водой, попавшей в лёгкие в результате глубокого рефлекторного вдоха, который тонущий не в состоянии контролировать ("мокрое утопление"). Бывает так, что дыхательные пути перекрывает провалившийся внутрь язык ("сухое утопление"). Реже человек при утоплении может умереть от сердечного приступа, начавшегося прямо в воде. У многих от этого останавливается сердце и даже в стационаре не всегда удается оказать помощь.

Меры безопасности

*Нужно всегда помнить, что купаться безопасно только на благоустроенных пляжах, где все опасные места обозначены соответствующими знаками, а отдых на воде охраняют работники спасательных станций или постов.

*Купаясь, не следует заплывать за буйки, указывающие границу заплыва, ибо дальше могут быть ямы, места с сильным течением, движение катеров, гидроциклов, лодок.Этого ни в коем случае делать нельзя - можно попасть под лопасти винта и поплатиться своей жизнью.

*Немало бывает случаев, когда отдельные товарищи, бравируя своим мастерством, уплывают далеко от берега, купаются в запретных районах, прыгают в воду в незнакомых местах.

*Уплыв далеко можно не рассчитать своих сил, поэтому, почувствовав усталость, не теряйтесь и не стремитесь быстрее доплыть до берега. Следует отдохнуть на воде, перевернувшись на спину и поддерживая себя на воде лёгкими движениями рук и ног.

*Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в лёгкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите.

* Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом приближайтесь к берегу.

* Если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное место для купания с твёрдым песчаным, не засоренным дном, постепенным уклоном.

* Никогда не прыгайте в воду в местах, не оборудованных специально: можно удариться головой о дно, камень или другой предмет, легко потерять сознание, нанести себе травму и погибнуть.

* В водоёмах с большим количеством водорослей старайтесь плыть у самой поверхности воды, не задевая растений и не делая резких движений. Если же руки или ноги запутались в стеблях, сделайте остановку приняв положение «поплавок» и освободитесь от них.

* Не плавайте на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных подушках. Ветер или течение могут отнести их далеко от берега, а волна захлестнуть. Если из них выйдет воздух, они потеряют плавучесть.

* Если проводится массовое купание детей, то задача взрослых (инструктора по плаванию, родителей, педагогов и др.) прежде чем начать купание, пересчитать прибывших на пляж детей. Детям, не умеющим плавать, разрешается входить в воду только по пояс. После купания детей снова пересчитывают. На время купания детей, обязательно должны назначаться дежурные пловцы-спасатели которые обеспечивают тщательное наблюдение за купающимися детьми, а в случае необходимости и оказании немедленной помощи.

• Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева.

• Температура воды должна быть не ниже 17-19°; находиться в воде рекомендуется не более 20 минут; причём, время пребывания в воде должно увеличиваться постепенно на 3-5 минут.

• Лучше купаться несколько раз по 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойдёт остановка дыхания и потеря сознания.

• Не следует выходить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, так как при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, что влечёт остановку сердца.

• Нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, так как спиртное блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр головного мозга.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ НА ВОДЕ

1. Купаться только в отведённых для этого местах

2. Нельзя подавать ложные сигналы о помощи

3. Не заплывать за знаки ограждения зон купания

4. Не плавать на надувных камерах, досках, матрацах

5. Нельзя устраивать игры на воде, связанные с захватами

6. Нельзя подплывать к близко проходящим судам, лодкам

7. Нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды, поменяться рельеф дна, появиться посторонние предметы в воде.

А самое главное – контроль родителей.

А также обратиться в адрес владельцев маломерных судов. Запрет на нерестовую рыбалку в этом году истекает 5 июня.

Основная масса происшествий приходится на ПВХ лодки. При этом часть  рыбаков, населения, выходящих на воду на таких судах, не подлежащих регистрации в ГИМС, уверены, что на них не распространяются правила плавания, предусмотренные действующими нормативными документами.

Но это не так.

Да, для судоводителей маломерных судов, согласно Федеральному закону от 23.04.2012  № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна» статья 16 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ дополнена п. 1.1 следующего содержания: «Не подлежат государственной регистрации суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха» не требуется удостоверение судоводителя и судовой билет.

Но они фактически являются судоводителями.

И обязаны соблюдать Правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, утвержденные Приказом МЧС России от 29.06.2005 года № 502, Правил плавания на внутренних водных путях Российской Федерации,. Согласно, Правилам судоводитель обязан проверять перед выходом в плавание исправность судна и его механизмов, оснащенность необходимым оборудованием, спасательными средствами и другими предметами снабжения в соответствии с установленными нормами.

 Некоторые правила для владельцев маломерных судов:

Судовладельцам запрещается становиться на якорь у плавучих навигационных знаков, маневрировать в непосредственной близости от транспортных и технических судов речного флота, создавать своими действиями помехи судоходству. Запрещается плавание в бассейнах, не соответствующих установленному классу судна. А эти суда как правило, имеют устойчивость к волне 25-30 см, нельзя также перегружать лодку – все эти характеристик указаны в паспорте завода изготовителя.

Уключины и весла должны находиться в рабочем состоянии, даже если речь о мотолодке. Проверьте перед заплывом крепление навесного транца и убедитесь в правильной установке сланевого настила: лучшая лодка для рыбалки – исправная лодка.Подвесной двигатель должен соответствовать типоразмеру плавсредства.

Наличие спасательного жилета обязательно, учитывая неустойчивые погодные условия (сильный ветер, высокая волна) лучше его надеть или положить в легко доступное место.

Наличие средств связи и сигнализации. Сообщите близким о вашем предполагаемом местонахождении и приблизительном времени возврата.

Необходимо выбрать безопасное место для рыбалки. Речь о границах фарватера речных судов, пересекать которые нельзя ни в коем случае. А тем более – рыбачить на фарватере: даже самая лучшая лодка для рыбалки не успеет отплыть на безопасное расстояние, когда это понадобится. Вы даже с якоря ее снять не успеете. Поэтому изучить заранее условные знаки и сигналы и не пренебрегать ими. За линию фарватера, как за двойную сплошную, на гребных судах даже заплывать нельзя.

Вставать во весь рост в лодке без днищевого настила опасно.

А если плавсредство все-таки перевернулось?

Важно не растеряться и не пытаться забраться на перевернувшееся плавсредство. Оно мокрое и скользкое – залезть на него не выйдет, а вот получить по голове снова перевернувшейся лодкой – вполне.

Ухватитесь за носовую или кормовую ручку вашей лодки для рыбалки; направьте ее к берегу, энергично работая ногами. Если течение слишком сильное, просто плывите за лодкой, так же держась за ручку и дожидаясь удобного момента для того, чтобы направить ее к берегу.

Выполнение правил поведения на воде и дисциплина пребывания в местах отдыха – залог безопасности каждого человека.



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования