Финал X соревнований по боевому развёртыванию в рамках заключительного этапа республиканского смотра-конкурса «Лучшее подразделение добровольной пожарной охраны Республики Татарстан»
31.05.2019

31 мая 2019 года в 10.00 в п. Лесхоз Сабинского района (ул. Заправочная, место отдыха «Карпаты») состоится торжественное открытие IX соревнований по боевому развёртыванию в рамках заключительного этапа республиканского смотра-конкурса «Лучшее подразделение добровольной пожарной охраны Республики Татарстан». В этом году за право называться лучшей командой ДПО в Татарстане будут бороться 45 команд – победители муниципальных соревнований, это более трехсот пожарных добровольцев. В качестве главного приза будет разыгрываться пожарный автомобиль.

Главная цель соревнований - повышение готовности подразделений ДПО Республики Татарстан к тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, а также повышение уровня квалификации и роста их профессионализма, совершенствование знаний, умений и навыков работы, выработка необходимых навыков действий в экстремальных ситуациях.

В состав команд ДПО входят 6 человек – по трое на каждом из двух этапов. На старт одновременно выходят по 2 команды. На первом этапе отрабатывается имитация работы по вскрытию автомобиля, попавшего в ДТП. Прямо со старта три добровольца сначала надевают «боёвку» - боевую одежду пожарного и снаряжение, после чего берут аварийно-спасательный инструмент и медицинскую укладку и бегут к месту проведения этапа. Участникам предстоит по всем правилам техники безопасности перекусить стальную арматуру при помощи аварийно-спасательного инструмента. Затем оказать первую помощь пострадавшему – наложить шейный корсет и шину на ногу. В завершении первого этапа - транспортировка пострадавшего на носилках до определенного места.

На втором этапе «Отработка навыков тушения условного пожара» первых трёх участников меняют остальные члены команды. По сигналу судьи водитель включает насос, присоединяет магистральную линию к напорному патрубку, заполняет полость насоса водой из цистерны, подает воду. В это время добровольцы надевают боевую одежду, разворачивают пожарный рукав, добегают до исходного рубежа и как можно быстрее поражают водяной струёй мишень. Команда, затратившая минимальное количество времени на выполнение заданий, набирает максимальное количество баллов.

Сегодня пожарные добровольцы Татарстана – это уже не просто помощники Федеральной противопожарной службы и противопожарной службы Республики Татарстан, это - уже сформировавшийся самостоятельный вид пожарной охраны, который имеет свою структуру, своё общественное объединение и развитую сеть подразделений. Достаточно сказать, что 663 добровольные пожарные команды прикрывают 1690 населенных пунктов республики (это 54,18% от общего количества населённых пунктов) с населением свыше 430 тыс. человек.

 Практически каждый третий пожар в Татарстане тушится с участием добровольцев. Только в 2018 году добровольцы 645 раз привлекались к тушению пожаров, из них потушили самостоятельно 33, спасли 9 человек и материальных средств на общую сумму 965 млн. рублей.



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования