Плановое заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан по вопросу готовности территориальной подсистемы РСЧС к осуществлению мероприятий по предупреждению и ликвидации природных пожаров на территории Республики Татарстан, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения.
19.04.2019

19 апреля в 10.00 в Кабинете министров РТ состоится плановое заседание Комиссии, на котором рассмотрят вопрос готовности территориальной подсистемы РСЧС к  осуществлению мероприятий по предупреждению и ликвидации природных пожаров на территории Республики Татарстан, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения.

 

На территории страны в ряде мест Дальнего Востока уже возникли лесные пожары. Так, 17 апреля прошла эвакуация жителей села Новинка Благовещенского района Приамурья из-за распространения огня, который вплотную подступил к домам. Причина возникновения огня – человеческий фактор. Несмотря на регулярные предупреждения МЧС, жители устраивают так называемые палы сухой травы, пытаясь таким образом очистить приусадебные участки.

 

Проводимые в нашей республике противопожарные мероприятия в государственном лесном фонде позволили избежать крупных лесных пожаров после 2010 года. Как Вы помните, в тот сложный пожароопасный период мы направили значительные силы и средства территориальной подсистемы РСЧС на тушение пожаров в лесах.

 

В целях осуществления превентивных мероприятий 13 марта текущего года принято Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан № 180,  в котором определен перечень населенных пунктов, объектов экономики и социальной защиты, а также дачных некоммерческих объединений граждан, подверженных угрозе лесных пожаров и граничащих с лесными участками.

 

Кроме того, распоряжением Кабинета Министров от 15 апреля №294 с 25 апреля по 10 мая текущего года на территории республики будет установлен особый противопожарный режим.

 

Так же мы с вами в ходе командно-штабных учений, прошедших накануне, успешно отработали вопросы, связанные с обеспечением защиты населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от лесных пожаров.

 

Несмотря на то, что в последние годы на территории республики не допущено природных пожаров, в 2018 году зарегистрировано 2928 загораний сухой травы и мусора. При этом хочу отметить, что более половины загораний (1067) произошли в апреле и мае, то есть эта трава и мусор оставшаяся с 2017 года.

 

    Проверки противопожарного состояния населенных пунктов республики, проведённые весной и летом прошлого года, показали, что в 1631 населенном пункте республики имеется 4448 нарушений требований пожарной безопасности.

 

Об этих проблемах, а также их решении, и пойдёт разговор на сегодняшнем заседании.

 

Повестка дня

 

О прогнозе развития метеорологической обстановки и ее влиянии  на пожарную безопасность - нам расскажет начальник ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» Сергей Дмитриевич ЗАХАРОВ.

О готовности сил и средств Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан к предупреждению и ликвидации природных пожаров - проинформирует заместитель министра лесного хозяйства Республики Татарстан Раис Калимуллович ГУМЕРОВ.

Об оценке состояния готовности территориальной подсистемы РСЧС Республики Татарстан к пожароопасному сезону 2019 года  - доложит заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Сергей Валентинович СЕРГЕЕВ.

 

Слово для информации о мерах по недопущению несанкционированных сжиганий сухой травы и пожнивных остатков на землях сельхозформирований предоставляется заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Тальгату Галимзяновичу ТАГИРЗЯНОВУ.  

 

С информацией об осуществлении государств­енного пожарного надзора в лесах, расположен­ных на землях особо охраняемых­ природных территорий­ федерально­го значениявыступит заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Татарстан  Лилия Ахатовна ГАЙНУТДИНОВА.

Неконтролируемое сжигание свалок мусора вблизи лесных массивов и  пожнивных остатков на землях сельхозформирований, несанкционированное сжигание сухой травы дачниками и жителями сельских поселений, являются не только причинами возникновения лесных пожаров, но и осложняют оперативную обстановку с пожарами в целом.

 

На ликвидацию пала, горения травы и мусора направляются силы и средства территориальной подсистемы РСЧС – это не только подразделения пожарной охраны, но и сотрудники полиции, работники лесного и жилищно-коммунального хозяйства, силы и средства других министерств и ведомств. В большом количестве расходуются горюче-смазочные материалы, снижается ресурс противопожарной техники и оборудования.

Прошу руководителей муниципальных образований всех уровней предпринять исчерпывающие меры по выполнению требований законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации и Республики Татарстан в вопросах соблюдения населением мер пожарной безопасности и обеспечить готовность сил и средств к  тушению возможных лесных пожаров.

 

Информация

о принимаемых мерах по предупреждению ЧС, вызванных природными пожарами и организации мероприятий по их ликвидации

 

Общая площадь лесного фонда Республики Татарстан составляет 1 млн. 236,3 тыс. га, из них хвойные леса занимают 262,3 га (21 %), остальные - лиственные. (Для справки: Всего лесов 1 млн. 267 тыс. га (99,7 %), муниципальные 4300 га (0,03%).

Площадь торфяников на территории субъекта составляет 7500 га. Разработка торфа не осуществляется.

В республике постановлением Правительства определены 92 зоны возможного возникновения лесных пожаров. Все они оснащены комплексной системой экстренного оповещения населения, дополнительно оборудованы источники наружного противопожарного водоснабжения, проложены минерализованные полосы по периметру границы населённого пункта с  лесным массивом.

(Для справки: В зоне, подверженной лесным и торфяным пожарам расположены:

- 84  населенных пункта и   свыше 20 тыс. чел. населения;

- 99 объекта отдыха населения, вместимостью свыше 20 тыс. чел.;

- 29 садовых некоммерческих товариществ.

По состоянию на текущий момент лесных пожаров не произошло.

В первой декаде  апреля  текущего года комиссией Республики Татарстан проведена проверка готовности к пожароопасному периоду 2019 года, по итогам которой субъекту дана оценка - «Готов к пожароопасному периоду». В целях проверки готовности сил и средств РСЧС к чрезвычайным ситуациям, связанным с возникновением лесных пожаров во всех муниципальных районах Республики Татарстан проведены 2 учения и 42 штабные тренировки.

По прогнозам синоптиков весенне-летний период 2019  года ожидается как сезон средней пожарной опасности. Среднемесячная температура воздуха и количество осадков прогнозируются около нормы. Вместе с тем в ряде районов существует угроза возникновения лесных пожаров в летний период. Максимальное количество лесных пожаров ожидается в период с мая по июль. Возникновение крупных пожаров маловероятно (площадью 25 га и более).

Для эффективного функционирования системы пожарной безопасности:

-разработан и утвержден Сводный план тушения лесных пожаров, 4 марта 2019 года;

- действует четырехстороннее Соглашение о взаимодействии Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан, Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, Министерства внутренних дел по  Республике Татарстан и Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан по вопросам проведения совместной работы по предупреждению, тушению лесных пожаров;

 

Разработаны:

- Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 13.03.2019г. №180 "О мероприятиях, направленных на обеспечение пожарной безопасности в Республике Татарстан в 2019 году";

Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан о введении особого противопожарного режима с 25 апреля  по 10 мая 2019 года.

Для ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами на территории Республики Татарстан в летний пожароопасный период 2018 года, откорректирован и утвержден «План предупреждения и ликвидации ЧС в период возникновения природных пожаров на территории  Республики Татарстан в 2019 году». Состав сил и средств функциональной и территориальной подсистем РСЧС Республики Татарстан составляет  16 тыс. 701 человека, 2  тыс. 309 единиц автотехники, 2 вертолетов, 1 самолета, 5 пожарных поездов, 20 беспилотников и 1 пожарного катера.

Имеется возможность развернуть 6 опорных пунктов по тушению крупных пожаров и проведения аварийно-спасательных работ  силами ГУ МЧС России РТ.

Для организации мониторинга и прогнозирования лесопожарной обстановки оборудовано 16 противопожарных наблюдательных пунктов на господствующих высотах и высотных объектах, утверждено 150 маршрутов наземного патрулирования, 3 маршрута авиационного патрулирования.

Определено 1 место забора воды  самолетом-амфибией БЕ-200ЧС. После схода ледяного покрова запланировано определение водоемов пригодных для забора воды вертолетами МИ-26 и МИ-8.

В лесном фонде для целей пожаротушения в настоящее время имеется 55 оборудованный водоем.

Наземные силы лесопожарных формирований республики состоят из 21пожарно-химической станций II-типа,  5 ПХС – III типа и 13 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря.

(Для справки: 18 пожарно-химических станций II-типа и 5 ПХС – III типа Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан, 2 ПХС – II типа Национального Парка «Нижняя Кама», 1 ПХС – 2 типа Суслонгерский военный лесхоз и 13 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря).

Подразделениями федеральной противопожарной службы совместно с представителями рабочей группы КЧС и ПБ муниципальных районов проведены проверки всех лесопожарных формирований: пожарно-химических станций и пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря.

С целью снижения природной пожарной опасности лесов в 2019 году планируется провести санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 21646 га. (Для справки: из них выборочных санитарных рубок 10288 га, очистка леса от захламленности на 10550 га, сплошных санитарных рубок 808 га).

 

По состоянию на 18 апреля обустроено 125 км., и ухожено 66 км. противопожарных минерализованных полос.

Доклад

Оценка состояния готовности территориальной подсистемы РСЧС Республики Татарстан к пожароопасному сезону 2019 года

 

В целях выполнения Протокола оперативного совещания Совета безопасности Российской Федерации от 31.01.2019 № Пр-167 утвержденного Президентом Российской Федерации, а также смягчения и минимализации негативного последствия от природных пожаров спланирован комплекс организационных и практических мероприятий по подготовке Республики Татарстан к пожароопасному сезону 2019 года.

Так постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 13 марта текущего года №180 установлено начало пожароопасного сезона с 15 апреля. Данным правовым актом утверждены перечни населенных пунктов, садоводческих товариществ, детских оздоровительных лагерей, оздоровительных организаций и объектов экономики, подверженных угрозе лесных пожаров. Руководителями сельских поселений проведена работа по актуализации  паспортов пожарной безопасности населенных пунктов, подверженных угрозе природных пожаров, в которых отражена готовность населенных пунктов к пожароопасному сезону 2019 года.

       Разработан и согласован с заинтересованными министерствами и ведомствами План предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами на территории Республики Татарстан в 2019 году.

 В целом для ликвидации лесных пожаров в 2019 году спланированы силы и средства функциональной и территориальной подсистем РСЧС Республики Татарстан в количестве 16 тыс. 701 человека, 2  тыс. 309 единиц автотехники, 2 вертолетов, 1 самолета, 5 пожарных поездов, 20 беспилотников и 1 пожарного катера.

Силы и средства по министерствам показаны на слайде.

Для справки:

МЧС РТ и ГУ МЧС России по РТ (ФПС, ПСО) – личного состава – 6078 человека, 588 ед. техники;

МВД по РТ – личного состава – 2496 человек, 174 ед. техники;

Минобороны РФ – личного состава –410 человек, 15 ед. техники;

       организаций (ОАО «Татнефть», др. организаций, ППС РТ, ВПО, МПО и ДПО) – личного состава – 6812 человек, 1177 ед. техники.

Также,  для защиты населенных пунктов от лесных пожаров предусмотрено привлечение сил и средств 6-ти опорных пунктов по тушению крупных пожаров федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан.

Опорные пункты тушения крупных пожаров для целей тушения лесных пожаров дополнительно оснащены: 

70 переносными мотопомпами «Дева»;

   27,6 км напорных рукавов и другого пожарно-технического вооружения.

В целях недопущения возникновения природных пожаров,  а также для контроля за состоянием территорий, находящихся в районах повышенного риска возникновения природных пожаров и своевременного реагирования на возникающие термоточки в Главном управлении МЧС России по Республике Татарстан функционирует система космического мониторинга лесопожарной обстановки, которая позволяет в начальной стадии обнаружить природные пожары.

Организовано взаимодействие с МВД по РТ по раскрытию и расследованию возможных пожаров и поджогов в лесах.

 

В каждом муниципальном районе определены  пункты временного размещения, проведена корректировка планов эвакуации и распределения населения, материальных и культурных ценностей категорированных городов и планов приема, размещения и первоочередного жизнеобеспечения муниципальных районов Республики Татарстан. 

Созданы резервы материально-технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций. По состоянию на 1 апреля накоплено материальных ресурсов на сумму более 346 млн. руб. финансовых более  5 983 млн. руб.

 

Постановлением  Кабинета Министров Республики Татарстан от 15 апреля текущего года №294 с 25 апреля по  10 мая на всей территории республики вводиться особый противопожарный режим.

 

Данным правовым актом, предусмотрен комплекс превентивных мероприятий, направленных на укрепление противопожарной защиты населенных пунктов республики, а также на снижения количества пожаров и негативного последствия от них, вводиться полный запрет на сжигание сухой травы и мусора, на всей территории республики, а также приготовление пищи на открытом огне (кострах, мангалах), применение пиротехнических изделий 1-3 класса опасности на территориях населенных пунктов, садоводческих и огороднических товариществ, детских оздоровительных лагерей, объектов экономики,  оздоровительных организаций, в лесопарковых зонах, на торфяных участках и открытых территориях, граничащих с лесными массивами.

 

Хотелось бы отметить, что в период действия особого противопожарного режима вдвое увеличивается административная ответственность, за нарушения требований пожарной безопасности. Размеры штрафов представлены на слайде.

 

Для справки:

На граждан в размере от 2 тысяч до 4  тысяч рублей;

на должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей;

на юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

 

В соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И. Борисова от 29.01.2019  № ЮБ-П4-628 Межведомственной рабочей группой, проведена  проверка готовности Республики Татарстан и 4 муниципальных районов (Елабужский, Бугульминский, Мензелинский и  Нурлатский) республики к весенне-летнему пожароопасному периоду 2019 года.

В настоящее время завершаются внеплановые проверки состояния пожарной безопасности населённых пунктов, садоводческих и огороднических некоммерческих объединений  граждан, а также объектов экономики подверженных угрозе лесных пожаров.

 

Хотел напомнить,  что в  связи с наступлением весенне-летнего периода возрастает число пожаров на объектах и в населенных пунктах республики. Так, за период с апреля по май 2018 года в республике был зарегистрирован 571 пожар с материальным ущербом более 17 млн. рублей. В огне погибло 23 человека, травмировано 45 человек, уничтожено 248 строений, 17 единиц техники, погибло 22 головы крупного рогатого скота. При этом треть всех пожаров имели  причины неосторожного обращения с огнем.

Одной из основных причиной роста числа пожаров в это время является бесконтрольное сжигание мусора, сухой травы и стерни.

Также в данный период времени происходит резкий скачок загораний сухой растительности и мусора. Так, в апреле и мае 2018 года  произошло 1067 загораний. В отдельные дни подразделениями пожарной охраны осуществлялось около 100 выездов в сутки на загорания сухой травы и мусора.

В текущем году уже произошло 145 пожаров связанных с горением травы и мусора. Наиболее крупные пожары зафиксированы в Азнакаевском районе, где площадь пожара составила 1000 кв.м, в п. Победилово г. Казани, где огнем было охвачено свыше 3 га, а также в Актанышском, Елабужском и Нижнекамской районах. Более того зафиксированы  2 случая перехода огня от сухой травы на строения в Актанышском и Чистопольском  районах. Районы, где зафиксировано наибольшее количество пожаров, связанных с горением травы и мусора показаны на слайде.

 

Хотел бы напомнить, что применение открытого огня регламентировано Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 «О противопожарном режиме», а также  Приказом МЧС России от 26.01.2016г. №26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса». При этом хочу отметить, что сжигание стерни на землях сельхоз назначения запрещено.

      

Также хочу напомнить, что в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации,  владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером». 

 На основании выше изложенного, предлагаю руководителям муниципальных районов республики:

провести  очистку территорией от сухой травянистой растительности,  мусора и других горючих материалов, а также устроить или обновить противопожарные минерализованные полосы,

организовать ежедневный мониторинг соблюдения гражданами, должностными и юридическими лицами требование пожарной безопасности по применению открытого огня. С этой целью  создать в каждом муниципальном районе профилактические группы целью, которых будет являться выявление, пресечение фактов сжигания сухой травы и мусора.

            Доклад закончил спасибо за внимание!



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования