Заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан
04.02.2019

4 ферваля в 15.00 состоится внеплановое заседание Комиссии  по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан по вопросу «О дополнительных мерах по снижению количества пожаров и гибели людей на них»

 

Информация первого заместителя председателя Комиссии  по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан – первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Р. К. Нигматуллина

Уважаемые коллеги!

С начала нового 2019 года отмечается рост гибели людей на пожарах. По состоянию на сегодняшний день в огне погибли 23 человека, среди них, к сожалению, 1 ребёнок. Рост гибели людей на пожарах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается в 11-ти муниципальных образованиях. Среди «лидеров»: Аксубаевский, Апастовский, Зеленодольский, Пестречинский муниципальные районы и Казань, в которой произошел пожар с групповой гибелью людей.

15 человек погибли на пожарах, происшедших в зданиях жилого назначения. Основным условием, способствовавшим гибели людей, явилось нахождение их в состоянии алкогольного опьянения.

Слово для доклада: «О дополнительных мерах по снижению количества пожаров и гибели людей на них» предоставляется заместителю начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Сергею Валентиновичу СЕРГЕЕВУ.

Главное управление МЧС России по Республике Татарстан обеспокоено складывающейся обстановкой с пожарами на территории республики.

Так, в текущем году произошли 338 пожаров (2018г.–388, -13%) на которых погибли 24 человека (2018г.–12, +100%) и 20 человек получили травмы различной степени тяжести (2018г.–30, -33,3%).

При этом, отмечаю рост количества погибших людей на пожарах в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 11 муниципальных районах республики  допущен рост гибели людей на пожарах, наибольшее количество отмечается в г. Казани (с 1 до 5), Пестречинском (с 0 до 4), Аксубаевском (с 1 до 3), Апастовском (с 0 до 2) и Зеленодольском (с 1 до 3) муниципальных районах.

Для справки: Балтасинском (с 0 до 1), Буинском (с 0 до 1), Кайбицком (с 0 до 1), Нижнекамском (с 0 до 1), Нурлатском (с 0 до 1) и Чистопольском (с 0до1) муниципальных районах.

В Апастовском районе допущена гибель ребенка. Так, 1 февраля в  13 час. 34 мин. в д. Шемяково произошел пожар в частном жилом доме. В результате пожара погиб ребенок 4-летнего возраста. Причиной пожара стала детская шалость с огнем погибшего. Условиями, способствующими гибели, послужило оставление родителями ребенка без присмотра (уехали в н.п. Апастово за покупками), при этом закрыли ребенка на замок (ребенка обнаружили в коридоре возле входной двери) и хранение опасных для детей предметов в доступных местах (зажигалки).

Также имеется пожар и с групповой гибелью людей на пожаре, а именно в г. Казани в тепловом коллекторе по ул. Г.Тукая, д.103. В результате пожара погибли 2 человека без определенного места жительства (личности не установлены). Причиной пожара послужило неосторожность при курении одного из погибших.

Как показывает анализ 70% пожаров, 85% погибших людей на пожарах и 80% травмированных людей от общего количества приходится на жилой сектор.

Всего в жилом фонде республики зарегистрированы 236 пожаров, на которых погиб 21 человек, травмированы 16 человек.

Основными причинами пожаров, приведших к гибели людей, явились:

- неосторожное обращение с огнём – по данной причине погибло 15 человек (62,5% от общего числа погибших);

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов – 6 погибших (25%);

- детская шалость с огнем – 1 погибший;

- неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов  -1 погибший;

- неисправность транспортного средства – 1 погибший.

Анализ причин и условий возникновения пожаров, приведших к гибели людей, показывает, что гибели 17 (71%) человек из общего числа погибших на пожарах в текущем году способствовало нахождение в состоянии алкогольного опьянения, профилактическая работа с которыми является проблемной. В состоянии сна на момент гибели находилось 3 человека (13,5%), гибели 2 человек способствовали болезнь (инвалидность) и преклонный возраст, исключающие возможность самостоятельного передвижения, 1 человека – паника и 1 – невозможность принятия правильного решения по причине малолетнего возраста.

При рассмотрении социального положения погибших людей при пожарах отмечается, что наибольший число приходится на пенсионеров (7 человек или 29,2% от общего числа погибших при пожарах) и безработных (7 человек или 29,2%), 3 погибших (12,5%) были лицами без определенного места жительства (БОМЖ), 1 – ребенок дошкольного возраста и 1 – инвалид, т.е. лица которые относятся к социальным группам, которые нуждаются в поддержке как государственных, так и муниципальных органов.

Главным управлением МЧС России по РТ проводится пожарно-профилактическая операция «Жилище-2019». С этой целью подготовлен соответствующий приказ, которым предусмотрен комплекс профилактических мероприятий.

Так, организована работа 155 профилактических групп, в том числе к данной работе привлечены сотрудники полиции, работники органов местного самоуправления, работники Государственного казенного учреждения «Пожарная охрана Республики Татарстан», работники добровольных пожарных формирований.

Данными профилактическими группами проводятся подворовые обходы, где гражданам вручаются памятки по мерам пожарной безопасности, а также доводятся основные требования пожарной безопасности в быту.

В свою очередь хочу напомнить, что пропаганда в области пожарной безопасности и организация обучения населения мерам пожарной безопасности является одной из первичных мер пожарной безопасности, а согласно Федеральному закону от 6.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации» первичные меры пожарной безопасности относятся к компетенции органов местного самоуправления.

Уважаемые участники заседания, в целях стабилизации обстановки с пожарами и уменьшения негативных последствий от них на территории Республики Татарстан предлагаю:

  • провести в муниципальных районах детальный анализ пожаров и гибели на них людей, с выработкой конкретных решений, направленных на профилактику пожаров;
  • организовать проведение пожарно-профилактической работы в жилом фонде. Для этих целей увеличить количество профилактических групп, куда в обязательном порядке включить сотрудников полиции, работников органов местного самоуправления и работников социальной защиты;
  • в первую очередь организовать сходы граждан и подворовые обходы в наиболее горимых населенных пунктах;
  • при проведении данной работы особое внимание уделить посещению  мест проживания многодетных семей, семей находящихся в социально опасном положении на воспитании которых имеются несовершенно летние дети, одиноких престарелых граждан, лиц, ведущих аморальный образ жизни;
  • больше внимания уделять информированию населения через средства массовой информации по соблюдению требований пожарной безопасности в быту, при этом Республиканскому агентству по печати и массовым коммуникациям «Татмедия» оказать содействие в данном вопросе муниципальным районам и МЧС РТ;
  • спланировать и провести профилактические мероприятия по предупреждению пожаров от детской шалости с огнем, недопущения гибели и травмирования детей на пожарах. В том числе провести во всех общеобразовательных и дошкольных учреждениях выступления перед родителями и детьми по пожаробезопасному поведению в быту, при этом акцентировать особое внимание на недопустимость оставления детей одних без присмотра;
  • рассмотреть вопрос об оказании (на безвозмездной основе) адресной социальной помощи малоимущим слоям населения (многодетным семьям, семьям с детьми находящимся в социально опасном положении, одиноким и престарелым гражданам) в ремонте печного отопления и электропроводки;
  • продолжить мониторинг по не допущения отключения от газо-, водо-, и электроснабжения жилых домов, в которых проживают семьи с несовершеннолетними детьми, имеющие задолженность по коммунальным платежам;
  • руководителям муниципальных районов и органов местного самоуправления изыскать финансовые средства для проведения пропаганды мер пожарной безопасности среди граждан и оказания адресной социальной помощи.

 

 Информацию «Об  организации профилактической работы среди людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, одиноких и престарелых граждан» - доложит первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Рустем Файзрахманович ВАЛИУЛЛОВ.

Слово для доклада «Об обеспечении мер пожарной безопасности объектов образования»» предоставляется заместителю министра образования и науки Республики Татарстан Азату Рафиковичу ШАРАПОВУ.

Приступаем к заслушиванию муниципальных образований, допустивших рост пожаров:

Аксубаевский  муниципальный район

Апастовский муниципальный район

Зеленодольский муниципальный район

городской округ Казань

 



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования