Плановое заседание КЧСПБ РТ "О мерах по обеспечению комплексной безопасности населения и устойчивой работы систем жизнеобеспечения в период проведения новогодних праздников"
26.12.2018

Новогодние праздники с зимними каникулами для жителей республики и наших детишек – это праздник, для нас – напряжённые дни. И мы должны сделать так, чтобы эти дни отдыха и развлечений прошли без различных эксцессов. По имеющейся у нас информации в республике определены 1377 объектов - это школы, детские сады, клубы, театры и ледовые арены - на которых будут проходить праздничные мероприятия с массовым участием людей, т.е. это объекты где примут участие 50 и более детей, не учитывая взрослых. А ещё планируется проведение различных праздничных мероприятий на улицах и площадях, которые провоцируют увеличение числа правонарушений. Не могут не приниматься во внимание также возможные проявления террористического характера.

В ходе сегодняшнего заседания предлагаю рассмотреть вопросы подготовки к празднованию новогодних праздников в части обеспечения пожарной безопасности, общественной безопасности граждан, а также готовности объектов жизнеобеспечения к работе в неблагоприятных метеорологических условиях в контексте комплекса мер, затрагивающих интересы практически всех министерств, ведомств и муниципальных образований.

Так Постановлением Кабинета Министров Республики от 07 декабря текущего года № 1088 в период проведения новогодних праздничных мероприятий с 20 декабря 2018 года по 09 января 2019 года на территории республики введён особый противопожарный режим. Данным Постановлением определен комплекс мер по обеспечению пожарной безопасности в период подготовки и проведения новогодних праздничных мероприятий с массовым пребыванием граждан республики, особенно детей, а также мест производства, хранения и реализации пиротехнических изделий.

Ежегодно декабрь и январь являются одними из самых неблагополучных месяцев по причине увеличения количества пожаров и погибших на них людей. Так, в период с 30 декабря 2017 года по 10 января 2018 года в республике произошло 105 пожаров, на которых погибли 7 и травмированы 12 человек.

Аналогичная ситуация и с дорожно-транспортными происшествиями. В период новогодних праздников 2017-2018 годов на дорогах республики произошло 42 дорожно-транспортных происшествия, где ранения различной тяжести получил 64 человека, среди них 9 детей и 10 человек погибли.

В последние годы практически все новогодние мероприятия проводятся с применением различных пиротехнических изделий. Запуск салюта придает любому празднику особое настроение, а Новый год без фейерверка практически немыслим. И чтобы это событие прошло без проблем, необходимо исключить их несанкционированное применение.

В нынешнем году во всех муниципальных образованиях организовано 440 специальных площадок для безопасного запуска салютов и фейерверков. Сотрудниками надзорной деятельности совместно с сотрудниками полиции проводятся рейды по пресечению реализации пиротехнических изделий в необорудованных местах.

Я попрошу всех руководителей, которым будет предоставлено слово, в обязательном порядке дать оценку готовности органов управления, сил и средств, а также подведомственных объектов к проведению праздников.

 

Повестка дня заседания:

 

О мерах по обеспечению комплексной безопасности населения и устойчивой работы систем жизнеобеспечения в период проведения новогодних праздников

Открытие заседания, вступительное словозаместитель председателя Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан – первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Камильевич НИГМАТУЛЛИН

1. Информация «О прогнозе развития метеорологической обстановки на период новогодних праздников и школьных каникул» - начальник ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» Сергей Дмитриевич ЗАХАРОВ.

2. Доклад «О состоянии пожарной безопасности объектов проведения праздничных мероприятий и использовании пиротехнических средств» заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан   Сергей Валентинович СЕРГЕЕВ.

 

Доклад

Заместителя начальника Главного управления МЧС России по РТ – начальника УНД и ПР полковника внутренней службы Сергея Валентиновича Сергеева на заседание КЧС и ПБ Республики Татарстан 26.12.2018 года  «О мерах по обеспечению комплексной безопасности населения и устойчивой работы систем жизнеобеспечения в период проведения новогодних и рождественских праздников»

Уважаемый Рустам Камильевич!

Уважаемые участники совещания!

В период прохождения новогодних праздничных мероприятий увеличивается риск возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с пожарами. Статистика пожаров показывает, что в новогодние праздничные дни резко увеличивается риск возникновения пожаров и гибели людей на них. В первую очередь, это связанно с длительностью праздничных дней, увеличением применения электропотребителей, нахождение определенной категории лиц в алкогольном опьянении.

Так, в период с 30.12.2017 по 10.01.2018 в Республике Татарстан зарегистрировано 105 пожаров (АППГ– 104, +1%), на которых погибло 7 человек (АППГ – 4, +75%), из них 2 детей (АППГ – 0, +2 чел.), травмировано 12 человек (АППГ – 8, +50%).

Основные причины пожаров в новогодние праздничные дни 2018 года в Республике Татарстан отражены на слайде:

- неосторожное обращение с огнём – 33 пожара или 31,4% от общего количества пожаров;

- неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов – 32 пожара (30,5%) (бани, сауны);

- нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования – 27 пожаров (25,7%);

- поджоги – 6 пожаров (5,8%);

- нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств – 3 пожара (2,9%).

Основное количество пожаров в новогодние праздничные дни 2018 года в Республике Татарстан приходится на жилой сектор – 84 пожара (80%), на которых погибло 5 человек (71,4%) и травмировано 9 человек (75%).  

По вине нетрезвых лиц произошло 8 пожаров, на которых погибло 2 человека, травмировано 6 человек.

Главным управлением по Республике Татарстан совместно с Кабинетом Министров Республики Татарстан разработан и осуществляется комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности в период проведения новогодних и рождественских праздничных мероприятий 2018-2019 годов.

Так, Кабинетом Министров Республики Татарстан принято постановление от 07.12.2018 №1088, о введении с 20 декабря 2018 года по 9 января 2019 года на территории Республики Татарстан особого противопожарного режима, которым предусмотрен ряд ограничительных мер по использованию пиротехнических изделий, открытого огня, ведение пожароопасных работ, увеличение административной ответственности в 2 раза за нарушение требований пожарной безопасности.

Нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима (ч.2 ст. 20.4 КоАП РФ) предусматривает наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;

- на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;

 - на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Силы и срéдства Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и МЧС Республики Татарстан с 29 декабря переводится на усиленный вариант несения службы - режим «Повышенная готовность», которым предусмотрено круглосуточное дежурство руководящего состава и усиление боевых расчетов.

Проводится отработка документов оперативного планирования, на объекты проведения новогодних праздничных мероприятий, отрабатываются планы тушения пожаров, и осуществляется проверка исправности источников наружного противопожарного водоснабжения. Проведен расчет сил и средств на все объекты проведения праздничных мероприятий, а  с централизованным посещением детей дополнительно спланировано выставление временных постов с техникой.

Уточнены списки объектов проведения новогодних праздничных мероприятий с массовым посещением детей, всего на учет взято 1377 объектов. Все объекты обследованы, на 41 объекте выявлено 140 нарушений требований пожарной безопасности. Руководителям объектов, имеющих нарушения требований пожарной безопасности, вручены предписания об устранении. Устранение замечаний находится на контроле.

Также в ходе проверок сотрудниками надзорной деятельности с обслуживающим персоналом задействованных объектов проведены практические занятия по отработке планов эвакуации людей по действиям в случае возникновения пожара и дополнительные инструктажи о мерах пожарной безопасности в ходе, которых проинструктировано  более 30 тысяч человек.

Для справки:

нарушения, связанны с несоблюдением противопожарного режима, это:

загромождение путей эвакуации,

применение горючих материалов на путях эвакуации,

эксплуатация электрооборудования с нарушениями требований пожарной безопасности,

ненадлежащее содержание систем автоматической противопожарной защиты,

отсутствие нормативного количества первичных средств пожаротушения (огнетушителей).

Учитывая, что основная масса проведения новогодних праздничных мероприятий с посещением детей приходится на дошкольные образовательные учреждения и школы, в том числе в период каникул на данных объектах будут организованы пришкольные лагеря, руководителям заинтересованных министерств, ведомств, руководителям муниципальных районов и городских округов, районных управлений (отделов) образования принять исчерпывающие меры по устранению имеющихся нарушений требований пожарной безопасности.

 

Сотрудниками государственного пожарного надзора проводится работа по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности объектов хранения и реализации пиротехнических изделий.

Так, по состоянию на 25 декабря на учет взято79 объектов реализации пиротехнических изделий. По всем объектам спланированы мероприятия по надзору, которые к 29 декабря будут завершены.

Кроме того, в части пресечения реализации пиротехнических изделий в не соответствующих для этих целей местах, сотрудниками надзорной деятельности совместно с сотрудниками полиции запланировано проведение совместных рейдов. На данный момент проведено 237 рейдов, в ходе которых выявлено 1 место реализации пиротехники в неустановленных местах, но как показывает практика, таких мест обязательно появится больше ближе к новогодним дням.

Новогодние праздничные мероприятия не обходятся без использования различных пиротехнических изделий, которые в канун новогодних праздников пользуются большим спросом у населения. И, как правило, не обходится без травмирования граждан по причине неправильного обращения с пиротехническими изделиями. Так, в новогодние праздничные дни 2016-2017 г.г. при неправильном использовании пиротехнических изделий на территории республики пострадало 3 человека, в том числе 2 ребенка, а в 2017-2018 г.г. пострадало 13 человек, из них 2 ребенка.

Хочу отметить, что в текущем году мы уже имеем один случай травмирования по причине нарушения правил пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий. Так, 17 ноября 2018 года в г.Елабуга получил термический ожог шеи 1-2 ст. подросток 12 лет. Обстоятельством, послужившим получению травм, явились то, что подростку, учащемуся коррекционной школы, двое незнакомых ребят закинули за шиворот бомбочку, которая взорвалась и привела к травмированию.

  В рамках соблюдения требований пожарной безопасности в ходе применения гражданами пиротехнических изделий, во всех муниципальных районах республики создано 440 приспособленных площадок для запуска пиротехнических изделий гражданами.

Данные площадки оснащены первичными средствами пожаротушения, информационными стендами с инструкциями по соблюдению мер безопасности при применении гражданами бытовых пиротехнических изделий.

Организована работа по предупреждению, пресечению и выявлению возможных фактов применения гражданами пиротехнических изделий в нарушении Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 07.12.2018 №1088.

Для этих целей во всех районах республики созданы соответствующие группы, в состав которых входят сотрудники полиции и сотрудники государственного пожарного надзора. Данными группами  запланировано 1175 рейдов. В настоящее время проведено 270 рейдов, в результате которых выявлено 3 нарушителя, вследствие чего к административной ответственности в виде штрафа привлечено 3 гражданина на общую сумму 6 тыс. рублей. Кроме того, данными профилактическими группами пресечено 105 случаев применения пиротехнических изделий с нарушениями требований пожарной безопасности.

Во взаимодействии со средствами массовой информации организована работа по  пропаганде мер пожарной безопасности в период Новогодних и Рождественских праздников, а также доведение до населения республики требований пожарной безопасности при применении пиротехнических изделий.

С 10 декабря 2018 года по 20 января 2019 года на терминальных комплексах ОКСИОН Республики Татарстан транслируется 9видеороликов по соблюдению мер пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий и профилактике пожаров в период проведения новогодних праздничных мероприятий.

Уважаемые коллеги, нельзя оставить без внимания объекты социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей.

Учитывая трагические последствия пожаров в Российской Федерации на объектах социальной сферы, предлагаем осуществить контроль по соблюдению противопожарного режима на объектах с круглосуточным пребыванием людей в период новогодних праздников (с 29.12.2018 по 08.01.2019) и спланировать проведение совместных ночных проверок домов интернатов для престарелых граждан, центральных районных больниц, детских домов и других объектов социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей.

В связи с чем, прошу руководителей министерств согласовать проведение ночных проверок, данные письма направлены в Ваш адрес 17 декабря текущего года.

  Уважаемы коллеги, учитывая, что 70 % всех пожаров и 90% погибших людей на них приходится на жилой фонд предлагаю:

Создать в муниципальных районах республики профилактические группы, в состав которых включить сотрудников Государственной противопожарной службы, членов Добровольной пожарной охраны, сотрудников полиции, жилищно-коммунальной инспекции, работников управлений (отделов) социальной защиты, газовой службы, предприятий электросетей, в обязанность которых включить:

- проведение в период с 27 декабря 2018 года по 9 января 2019 года рейдов по предупреждению, пересечению и выявлению фактов применения гражданами пиротехнических изделий в нарушение Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан;

- в эти же сроки проведение сходов граждан, подворовые обходы с проведением разъяснительной работой по пропаганде мер пожарной безопасности, при этом акцентировать внимание на места проживания лиц социально незащищенных групп населения, злоупотребляющих спиртными напитками (притоны), неблагополучных многодетных семей, а так же мест проживания одиноких престарелых граждан, в ходе обходов обращать внимание на самовольные врезки в электросети и газовые коммуникации, проверки условий проживания.

Не допускать отключения от газа и электроснабжения социально не защищенных групп населения даже при имеющихся у них долгах по коммунальным платежам.

Работа по обеспечению пожарной безопасности новогодних и рождественских праздничных мероприятий продолжается и находится на постоянном контроле Главного управления МЧС России по Республике Татарстан.

 

3. «Об обеспечении общественной безопасности граждан в местах проведения праздничных мероприятий - заместитель начальника полиции Министерства внутренних дел по Республике Татарстан  Фяргат Усманович МУХАМЕТЗЯНОВ.

4. «О готовности к проведению праздничных мероприятий объектов образования» - заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Азат Рафикович  ШАРАПОВ

 5. «О готовности  объектов культуры к проведению праздничных мероприятий» - заместитель министра культуры Республики Татарстан  Дамир Данилович НАТФУЛЛИН

6. «О готовности социальных объектов к проведению праздничных мероприятий» - министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Амировна ЗАРИПОВА

7. «О готовности дорожно-транспортного комплекса Республики Татарстан к работе в сложных погодных условиях» - заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Андрей Вячеславович ЕГОРОВ 

Подведение итогов заседания –  заместитель председателя Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан – первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Камильевич НИГМАТУЛЛИН

_

Обращаю внимание на неукоснительное выполнение мероприятий, о которых было сказано сегодня, прошу осуществлять непрерывный мониторинг обстановки, в случае необходимости обеспечить своевременное доведение оперативной информации до органов управления, а группировке сил и средств, обеспечивающей безопасность населения в праздничные дни, быть готовой к переходу в высшие степени готовности в соответствии с существующими нормативами.



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования