Брифинг в Кабинете Министров Республики Татарстан в режиме видеоконференции об обеспечении безопасности во время новогодних каникул
25.12.2018

Доклад заместителя начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления С России по РТ полковника внутренней службы Максима Трущина «О состоянии пожарной безопасности объектов проведения праздничных мероприятий и использовании пиротехнических средств»

Информация «О состоянии пожарной безопасности объектов проведения праздничных мероприятий и использовании пиротехнических средств»

Ежегодно обстановка с пожарами обостряется в праздничные новогодние дни, при этом в указанный период имеют место пожары с групповой гибелью людей.

Для справки: 06.01.2018 г. в 07 час. 12 мин. произошел пожар в частном жилом доме, расположенном по адресу: Республика Татарстан, Мензелинский муниципальный район, совхоз имени Воровского, пер. Рабочий, д. 2. В результате пожара погибла семья из 3-х человек: отец и 2 детей (5-ти и 15-летнего возраста). Мать на момент возникновения пожара находилась на работе в г. Наб.Челны. Причиной  пожара послужило нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. Бревенчатый одноэтажный частный жилой дом, 1967 года постройки, был приобретен данной семьей в мае 2016 года на средства материнского капитала.

Так, в период с 30.12.2017 по 10.01.2018 в Республике Татарстан зарегистрировано 105 пожаров (АППГ– 104, +1%), на которых погибло 7 человек (АППГ – 4, +75%), из них 2 детей (АППГ – 0, +2 чел.), травмировано 12 человек (АППГ – 8, +50%).

Основными причинами пожаров в новогодние праздничные дни 2018 года в Республике Татарстан явились:

- неосторожное обращение с огнём – 33 пожара или 31,4% от общего количества пожаров;

- неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов – 32 пожара (30,5%);

- нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования – 27 пожаров (25,7%);

- поджоги – 6 пожаров (5,8%);

- нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств – 3 пожара (2,9%).

Основное количество пожаров в новогодние праздничные дни 2018 года в Республике Татарстан приходится на жилой сектор – 84 пожара (80%), на которых погибли 5 человек (71,4%)и травмировано 9 человек (75%).  

По вине нетрезвых лиц произошло 8 пожаров, на которых погибли 2 человека, травмированы 6 человек.

Новогодние праздничные мероприятия не обходятся без использования различных пиротехнических изделий, которые в канун новогодних праздников пользуются большим спросом у населения. И, как правило, не обходится без травмирования граждан по причине неправильного обращения с пиротехническими изделиями. Так, в новогодние праздничные дни 2016-2017 г.г. при неправильном использовании пиротехнических изделий на территории республики пострадали 3 человека, в том числе 2 ребенка, а в 2017-2018 г.г. пострадали 13 человек, из них 2 ребенка.

 

Для справки:

до -1

15.11.2017 – 1 случай в Арском районе, пострадавший 2004 г.р.-13 лет, ожоги левой кисти и правого бедра 1-2 степени.

В период ОППР-11

29.12.2017 – 1 случай в г. Казань, пострадавший 2009 г.р., травма пальца от взрыва петарды.

31.12.2017 – 1 случай в  Тюлячинском  районе, пострадавший гр. 1980 г.р.

01.01.2018 – 6 случаев в г. Казань, все пострадавшие мужчины в возрасте от 27 до 54 лет.

01.01.2018г. – 1 случай в д. Серда  Сабинского района, пострадавший 1965 г.р.

02.01.2018г.- 1 случай в г. Елабуга, пострадавший 1971 г.р., ушиб правого глаза тяжелой степени гемостальм.

10.01.2018 г. 1 случай в г. Елабуга, пострадавший 2000 г.р. получил ссадину левой кисти руки.

после-1

20.01.2018г. 1 случай в г. Бавлы, женщина 1961 г.р. получила термический ожог шеи.

 

Хочу отметить, что в текущем году мы уже имеем один случай травмирования по причине нарушения правил пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий. Так, 17 ноября 2018 года в г.Елабуга получил термический ожог шеи 1-2 ст. подросток 12 лет. Обстоятельством, послужившим получению травм, явились то, что подростку, учащемуся коррекционной школы, двое незнакомых ребят закинули за шиворот бомбочку, которая взорвалась и привела к травмированию.

В связи с этим, Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан совместно с Кабинетом Министров Республики Татарстан разработан и осуществляется комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности в период проведения новогодних и рождественских праздничных мероприятий 2018-2019 гг.

Кабинетом Министров Республики Татарстан принято постановление от 07.12.2018 №1088, которым с 20 декабря 2018 года по 9 января 2019 года на территории Республики Татарстан введен особый противопожарный режим.

Для справки: Нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима (ч.2 ст. 20.4 КоАП РФ) предусматривает наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;

- на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;

 - на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Личный состав Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и МЧС Республики Татарстан с 29 декабря текущего года переводится на усиленный вариант несения службы – режим «Повышенная готовность», которым в свою очередь предусмотрено дежурство в круглосуточном режиме более 2500 задействованных сотрудников и работников с привлечением более 1200 единиц техники.

Проведен расчет сил и средств для дежурства на всех объектах проведения новогодних праздничных мероприятий с массовым посещением детей. С этой целью организовано дежурство личного состава и пожарной техники нашего ведомства. Также предусмотрено выставление временных постов на наиболее значимых объектах проведения новогодних праздничных мероприятий, в том числе и на главной Республиканской ёлке, которая состоится сегодня в «Татнефть Арене». Всего предусмотрено дежурство 37 человек личного состава (из них 18 человек – сотрудники ГПН) с привлечением 3 единиц техники.

Проводится отработка документов оперативного планирования, на объектах проведения новогодних праздничных мероприятий отрабатываются планы тушения пожаров, и осуществляется проверка исправности источников наружного противопожарного водоснабжения.

При проведении надзорных мероприятий сотрудниками надзорной деятельности с обслуживающим персоналом задействованных объектов проводятся дополнительные инструктажи о мерах пожарной безопасности и практические занятия по отработке планов эвакуации людей по действиям в случае возникновения пожара.

Через органы местного самоуправления уточнены списки объектов проведения новогодних праздничных мероприятий с массовым посещением детей, на сегодняшний день взято на учет 1377 объектов.

На данных объектах проведены проверки. Выявлено 190 нарушений требований пожарной безопасности, более 80 из них устранено. К административной ответственности привлечено 35 юридических и должностных лиц. В ходе проверок обслуживающий персонал проинструктирован мерам пожарной безопасности, а также отработаны их действия по эвакуации людей в случае возникновения пожара.

При проведении праздничных мероприятий необходимо:

-  использовать только помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами, отвечающими нормам проектирования, не имеющие на окнах решеток и расположенные не выше 2-го этажа в зданиях с горючими перекрытиями, а при проведении указанных мероприятий для детей ясельного возраста и детей с нарушением зрения и слуха - только на   1-м этаже;

- не допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы;

-  новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков;

-  применять электрические гирлянды и иллюминацию, имеющие соответствующий сертификат соответствия;

-  места проведения праздничных мероприятий должны быть обеспечены нормативным количеством огнетушителей  (из расчета 1 огнетушитель объемом 5 л на 200 м2, но не менее чем 2 огнетушителя на этаж);

-  отработать план эвакуации людей и действия обслуживающего персонала в случае возникновения пожара.

Кроме того, в период новогодних праздников, с 30 декабря по 8 января, предусмотрено проведение ночных проверок объектов социальной сферы с ночным пребыванием людей (больницы, дома интернаты, профилактории и т.д.). В прошлом году было проведено 615 ночных проверок на 281 объекте.

Сотрудниками государственного пожарного надзора предусмотрена профилактическая работа с предпринимателями, осуществляющими продажу пиротехнических изделий.

Так, по состоянию на 25 декабря на учет взяты 73 объекта реализации пиротехнических изделий, 14 из которых проверены, нарушений требований пожарной безопасности на них не выявлено.

Кроме того, в части пресечения реализации пиротехнических изделий вне соответствующих для этих целей местах, сотрудниками надзорной деятельности совместно с сотрудниками полиции проводятся рейды. Так, на 25 декабря текущего года проведено 187 совместных рейдов, в ходе которых несанкционированных мест реализации не выявлено.

В целях снижения риска возникновения пожаров от пиротехнических изделий данным постановлением введены ограничения по применению пиротехнических изделий в пределах 500 метров от границ объектов промышленности, транспортной инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса и в пределах 50 метров от границ объектов жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, объектов с массовым пребыванием людей, дорог.

Также совместно с сотрудниками полиции проводятся рейды в части пресечения и выявления граждан, применяющих пиротехнические изделия в нарушение требований постановления Кабинета Министров Республики Татарстан №1088.

Для этих целей созданы 93 группы, которые (по состоянию на 25.12.2018) предотвратили 59 случаев применения пиротехнических изделий. К административной ответственности привлечено 3 гражданина.

В Республике Татарстан руководителями муниципальных образованиях определены 440 площадок для запуска пиротехнических изделий гражданами.

Для справки: в прошлом году были созданы 560 площадок.

Требования пожарной безопасности к пиротехническим изделиям и их применению.

Приобретая пиротехнические изделия, необходимо проверить наличие сертификата соответствия, наличие инструкции на русском языке, срок годности. Также имейте в виду, что нельзя использовать изделия, имеющие дефекты или повреждения корпуса и фитиля. 

Перед использованием пиротехнических изделий необходимо: при сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. Зрителей необходимо разместить на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки фейерверка. Использование ракет, бабочек рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается, так как  они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара.

Категорически запрещается:

- использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности;

- применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;

- взрывать пиротехнику когда в опасной зоне (см.радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья здания, жилые постройки, провода электронапряжения;

- наклоняться над изделием во время его использования;

- использовать изделие с истекшим сроком годности; с видимыми повреждениями;

- производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а также разбирать и или переделывать готовые изделия;

- использовать пиротехнические изделия в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешенных к применению в закрытых помещениях), а также запускать салюты с балконов и лоджий;

- разрешать детям самостоятельно приводить в действия пиротехнические изделия;

- сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах – батареях отопления, обогревателях и т.п.

Данные нарушения могут стать причиной возникновения пожара и способствовать его распространению, а также к затруднению при эвакуации людей из зданий, что в итоге также может привести к трагическим последствиям.

Учитывая, что 70% всех пожаров и 90% погибших людей на них приходится на жилой фонд, в период с 30 декабря 2018 года по 09 января 2019 г. в каждом муниципальном районе запланировано создание и работа профилактических групп, направленная на разъяснение населению требований пожарной безопасности в быту.



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования