Внеплановое заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан на тему: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности детей на водных объектах в период ледостава, в том числе во время осенних школьных каникул».
02.11.2018

Сегодня в 17 часов в Кабинете Министров РТ пройдет внеплановое заседание Комиссии  по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан, на котором в режиме видеоконференцсвязи будет рассмотрен вопрос «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности детей на водных объектах в период ледостава, в том числе во время осенних школьных каникул».

 

Заседание пройдет под председательством первого заместителя председателя КЧС и ПБ РТ, первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Рустама Нигматуллина.

Повестка дня заседания: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности детей на водных объектах в период ледостава, в том числе во время осенних школьных каникул»

Открытие заседания, вступительное слово – первый заместитель председателя Комиссии  по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан – первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан НИГМАТУЛЛИН Рустам Камильевич

1. О прогнозе развития метеорологической обстановки в период возникновения ледостава  - начальник ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» Сергей Дмитриевич ЗАХАРОВ.

2. О дополнительных мерах по обеспечению безопасности детей на водных объектах в период ледостава, в том числе во время осенних школьных каникул – главный государственный инспектор по маломерным судам Республики Татарстан Юрий Владимирович ВЕНЕДИКТОВ.

3. Об организации работы с детьми дошкольного и школьного возраста по соблюдению правил поведения на водных объектах в период осенних школьных каникул – заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Станислав Робертович АНДРЕЕВ.

 

Информация: С начала года на водных объектах зарегистрировано 117 происшествий, на которых погиб 91 человек, в том числе 6 детей, спасено 57 человек. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 112 происшествий, в которых погиб 81 человек, в том числе 4 детей, спасено 63 человека.

Температура воды на водных объектах республики уже близка к зимней и составляет 3-4 градуса. При такой температуре начинается процесс ледообразования, а на внутренних водоемах, отмелях заливов уже образовались ледовые закраины с толщиной льда 1-2 см.

Тем самым водные объекты приобретают повышенную опасность для жизни и здоровья людей. Прежде всего для детей, тем более в период  осенних  школьных каникул.

Профилактическая работа по доведению правил поведения в период ледостава была организована с 1 сентября, на сегодняшний день проведено сотрудниками ГИМС, спасателями и пожарными МЧС Республики Татарстан проведено более восьмисот занятий в  общеобразовательных организациях, при этом охват составил более двадцати пяти тысяч детей (25172), а также Дни открытых дверей с посещением детьми подразделений МЧС и ознакомление с работой спасателей.

Решения по предупреждению несчастных случаев на водных объектах с участием детей определены распоряжением КЧС и ПБ Республики Татарстан от 08 октября 2018 № 26-18р «О мерах по обеспечению безопасности населения Республики Татарстан на водных объектах в зимний период 2018-2019 годов».

Так, с 1 по 30 ноября 2018 года МЧС Республики Татарстан совместно с Министерством образования проводится месячник безопасности на водных объектах в общеобразовательных учреждениях муниципальных образований Республики Татарстан.

Совместным приказом МЧС и Министерства образования и науки Республики Татарстан с 15 октября до 30 ноября 2018 года проводится конкурс детского рисунка «Буду бдительным на льду». В этом году он организован  среди воспитанников дошкольных образовательных организаций, учащихся 1-11 классов общеобразовательных организаций Республики Татарстан, впервые предусмотрена номинация на лучший видеоролик. Идет первый, школьный этап.

Министерству образования и науки республики этим Распоряжением предложено провести инструктажи всех категорий учащихся, родителей о запрете выхода на тонкий лед под роспись.

В качестве положительного опыта необходимо отметить работу  Министерства образования и науки Республики Татарстан, 8 июня 2018 года совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами было проведено республиканское совещание в режиме видео-конференц связи с муниципальными образованиями Республики Татарстан на тему безопасности детей в летний период. На онлайн родительском собрании «Каникулы с пользой», было охвачено более 7 тысяч человек.

В связи с чем, по завершению осенних каникул, необходимо организовать проведение аналогичного онлайн-собрания с родителями на тему «Безопасный лед». 

Задача обеспечения безопасности населения на водных объектах – общая задача.

Для контроля обстановки местах массового выхода населения на лед (любителей подледного лова рыбы), с начала периода ледостава на водных объектах республики МЧС республики  будут выставлены круглосуточные спасательные посты с применением судов на воздушной подушке. Запланировано выставить 9 круглосуточных постов в местах наибольшего скопления рыбаков.

Но все реки и водоемы, а их тысячи, прикрыть невозможно.

В соответствии с Распоряжением КЧС и ОПБ Республики Татарстан с 5 ноября 2018 года должны начать работать мобильные патрульные группы муниципальных районов. Согласно предоставленных решений они сформированы во всех муниципальных районах.

С учетом осложнения обстановки предлагаю работу этих групп начать с 3 ноября, основные усилия сосредоточить на проверке внутренних водоемов, заливов рек в населенных пунктах, для предупреждения выхода детей к воде.

Следует отметить, что во время купального сезона при патрулировании несанкционированных мест массового отдыха граждан вблизи водных объектов, сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Татарстан применялись нормы ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» (к административной ответственности привлечено 18 граждан).

В состав патрульных групп необходимо включать представителей подразделений по делам несовершеннолетних  МВД по Республике Татарстан.

И каждый случай выхода детей к воде без присмотра взрослых  рассматривать на заседании районных комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Из проведенного анализа деятельности муниципальных образований Республики Татарстан в купальном сезоне 2018 года также установлено, что активное применение административной практики прямо влияет на количество происшествий, а как следствие, снижение погибших на водных объектах.

Представителям органов местного самоуправления активно рекомендовано привлечь к патрулированию добровольцев ОСВОД.



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования