Внеплановое заседание КЧСПБ РТ на тему: «О порядке содержания территорий населенных пунктов Республики Татарстан в части обеспечения требований пожарной безопасности». Проводит председатель КЧСПБ РТ – Премьер-министр РТ Алексей Песошин
31.08.2017

Информация к внеплановому заседанию КЧСПБ РТ, на котором будет рассмотрен вопрос «О порядке содержания территорий населенных пунктов Республики Татарстан в части обеспечения требований пожарной безопасности». Проводит председатель КЧСПБ РТ – Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Начало заседания в 15.00.

В работе заседания принимают участие:

в зале совещаний Кабинета Министров - члены КЧС Республики Татарстан, приглашенные руководители органов исполнительной власти и организаций;

в студиях муниципальных образований - председатели и члены комиссий городских округов и муниципальных районов, руководители органов местного самоуправления и организаций.

Буквально неделю назад все были свидетелями крупных ландшафтных пожаров, которые полыхали в Волгоградской области. Быстрому распространению огня, которым были охвачены 21 из 38 районов региона, способствовала жаркая и ветреная погода. В населённых пунктах, которые находились в зоне пожаров, проживают 560 тысяч человек. Всего огнём уничтожены 155 строений в 14 населённых пунктах.

Один из самых крупных очагов был зафиксирован в селе Ягодное. Буквально за 10−15 минут, преодолев водную преграду — пруд, огонь из степи по траве перекинулся на постройки. В результате пострадало 64 строения, в том числе 13 домовладений.

Как отмечают специалисты, существенную роль в развитии таких пожаров сыграл пресловутый человеческий фактор. Отмечается и вина самих местных жителей — дворовые территории захламлены, высокая трава своевременно не выкашивается, все это в совокупности способствовало быстрому распространению огня.

Для ликвидации пожаров в Волгоградской области были привлечены большие человеческие и материальные ресурсы. К большому сожалению, в огне погибло 2 человека.

Аналогичные проблемы есть и в нашей республике.

В наших селах и городах можно обнаружить большие свалки мусора, заросшие высоким бурьяном и травой приусадебные участки местных жителей и садоводов, а также производственные территории объектов экономики.

Благоприятные погодные условия прошедшего лета способствовали интенсивному росту трав, и многие из них достигают в высоту до 2 или даже до 3 метров.

Все это весной будущего года превратится в сухостой, что будет способствовать развитию и распространению пожаров на большие площади. Но всё это можно предотвратить, организовав и выполнив элементарную работу по наведению порядка на вверенных территориях.

 

«О готовности населенных пунктов к природными ландшафтным пожарам» – заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан - Главный государственный инспектор  Республики Татарстан по пожарному надзору Сергей Валентинович СЕРГЕЕВ.

С установлением на территории отдельных субъектов Российской Федерации жаркой погоды, произошел ряд крупных и резонансных пожаров, в результате которого огнем были уничтожены целые населенные пункты.

Так, 23 августа на территории Волгоградской области масштабные пожары были зафиксированы более чем в 20 муниципальных образованиях. В результате, которых уничтожено 200 домов, а также выгорели тысячи гектаров полей и лесов, есть погибшие.

24 августа в Оренбургской области зарегистрировано пять природных пожаров на общей площади более 800 гектаров.

В период с 17 по 20 августа в Ростовской области зарегистрировано восемь природных пожаров на общей площади более 4 тысяч гектаров.

Также, 21 августа произошел пожар в историческом центре Ростова-на-Дону на общей площади около 10 тыс. квадратных метров. В результате пожара погиб один человек, а также уничтожены более 120 строений.

Причинами возникновения пожаров и последствия от них стало возможным в результате несоблюдения мер пожарной безопасности при сжигании травы и мусора, несвоевременной очистки населенных пунктов от сухой травы и мусора.

Быстрому распространению пожаров и развитию его до больших площадей способствовало зарастание вблизи населенных пунктов травы, в результате чего пожар легко переходил с полей и степей на населенные пункты и лесные массивы.

Также быстрому распространению пожара в центре Ростова-на-Дону способствовало плотная застройка домов с низкой устойчивостью к пожарам, отсутствия противопожарных разрывов и хранение горючих материалов.

Тушение данных пожаров осложнялось отсутствием и недостаточности источников наружного противопожарного водоснабжения, не готовности добровольных пожарных формирований и отсутствия навыков у населения по действиям в случае возникновения природных пожаров.

На территории республики в текущем году зарегистрировано 1751 загорание сухой травы и мусора, природных пожаров не допущено.

Наибольшее количество загораний сухой травы и мусора отмечается в 6 районах республики, а именно:

Альметьевском, Зеленодольском, Нижнекамском, Чистопольском, а также в городах Казань и Набережные Челны.

При этом хочу отметить, что 1022 загорания или 58% от общего количества всех загораний произошли в апреле и мае, то есть эта трава и мусор, оставшаяся с прошлого года.

Хотел бы напомнить, что 19 апреля 2008 года в селе Соколка Мамадышского района из-за детской шалости с огнем произошел пожар, в результате которого сгорели 18 строений, в том числе 10 домов. Условиями, способствовавшими пожару, являлись, плотная застройка, сильный ветер и сухая трава.

Главное управление МЧС России по Республике Татарстан, проведя мониторинг содержания территории населенных пунктов и готовности территориальной подсистемы РСЧС к ликвидации возможных природных и ландшафтных пожаров, показывает, что в 131 населенном пункте необходимо произвести покос и очистку травы. Уважаемые коллеги, вашему вниманию представлен населенный пункт село Федоровское Кайбицкого муниципального района до и после покоса.

Наибольшее количество насёленных пунктов, требующих покоса травы, отмечаю в Верхнеуслонском районе – 13, Новошешминском – 12, Заинском и Муслюмовском районах - по 10. При этом в отдельных районах данная трава достигает высоты с человеческий рост.

В 76 населенных пунктах требуется обновление минерализованных полос вдоль населенных пунктов, граничащих с лесными массивами и сельхозугодиями. Также отмечаю Заинский, Лаишевский и Муслюмовский районы по 10 населенных пунктов, Высокогорский и Спасский районы по 5 населенных пунктов.

Успешная ликвидация пожаров зависит от наличия источников наружного противопожарного водоснабжения и боеготовности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РС ЧС).

Так, 28 населенных пунктов остаются без источников наружного противопожарного водоснабжения. В 187 населенных пунктах имеющееся наружное противопожарное водоснабжение недостаточно, не соответствует нормативным требованиям.

В 9 населенных пунктах имеющееся наружное противопожарное водоснабжение находится в неисправном состоянии.

В 221 населенном пункте отсутствует система оповещения населения о пожаре.

Для справки: Заинский – 72, Агрызский – 68, Актанышский – 34, Сармановский – 17, Новошешминский – 15,  Спасский -14, Нурлатский – 1.

Напомню, что прикрытие отдельных населенных пунктов осуществляется добровольными пожарными формированиями, созданных на территории республики, которые прибывают в отдельных случаях первыми к месту вызова. При этом успех по локализации и ликвидации пожаров зависит от времени прибытия и боеготовности подразделения.

К сожалению, в 10 муниципальных районах 18 добровольных пожарных формирований не способны выполнять поставленные задачи по тушению пожаров, а именно по причине неисправности автомобилей. Для справки: Сармановский и Тукаевский по 4, Камскоустьинский и Менделеевский по 2, Алексеевский, Апастовский, Атнинский, Высокогорский, Лаишевский и Лениногорский по 1.

В свою очередь, уважаемые участники заседания, учитывая, что в настоящее время проводится уборочная кампания, а также граждане будут проводить уборку приусадебных участков, хотел бы напомнить, что порядок использования открытого огня и разведения костров указаны в приказе МЧС России от 26.01.2016 года №26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса» (Зарегистрирован в Минюсте от 4 марта 2016 года №41317).

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 218 Правил противопожарного режима в РФ утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 года №390 «О противопожарном режиме» запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Хочу напомнить, что в соответствии с пунктом 77 Правил противопожарного режима в РФ ответственность за очистку населенных пунктов от сухой растительности и мусора лежит на руководителях органов местного самоуправления.

При этом ответственность за нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 6 до 15 тысяч рублей.  

В части недопущения природных пожаров на территории Республики Татарстан предлагается:

1. Вопрос состояния готовности населенных пунктов к природным пожарам рассмотреть на внеочередных заседаниях КЧС и ОПБ муниципального района.

2. Провести работу по обновлению минерализованных полос вокруг населенных пунктов подверженных угрозе лесных пожаров.

3. Провести мониторинг содержания территорий населенных пунктов, садоводческих товариществ, объектов социальной сферы (ДОЛ, больницы, образовательные учреждения и тд.) и прилегающих к ним территорий на предмет очистки от сухой травы и мусора, с дальнейшей утилизацией.

4. Ориентировать профилактические группы на работу с населением в части доведения требований пожарной безопасности по сжиганию сухой травы и мусора. Провести выступления в СМИ на данную тематику.

5. Привести в исправное состояние источники наружного противопожарного водоснабжения и системы оповещения людей о пожаре.

6. Принять меры по повышению боеготовности добровольных пожарных формировании, в том числе по приведению в исправное состояние пожарной техники.

7. На случай возникновения крупных природных пожаров предусмотреть пункты временного размещения людей.

8. Отработать вопросы эвакуации людей из возможных зон чрезвычайной ситуации.

9.  В случае несанкционированного сжигания сухой травы и мусора информировать контрольные органы.

____________________________________

Заслушивание муниципальных образований, показавших неудовлетворительные результаты в части готовности населенных пунктов к природным пожарам:

Заинский муниципальный район

(Председатель Комиссии Хафизов Ильнар Фанилевич);

Муслюмовский муниципальный район

(Председатель Комиссии Хамматов Алмаз Зульфатович);

Новошешминский муниципальный район

(Председатель Комиссии Фасахов Ринат Рифгатович).

 

Основная ответственность за пожарную безопасность территорий лежит на совести муниципальной власти. Именно в их круг обязанностей входит создание условий для соблюдения жителями и организациями правил пожарной безопасности.

 Все это прописано в 123-м Федеральном законе «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и в 131-ом Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления …»

Кроме того, ежегодно Правительство Республики Татарстан принимает постановления о мерах по обеспечению мер пожарной безопасности. Такой подход позволяет эффективнее реагировать на выявленные недостатки и оперативно принимать необходимые меры по их устранению.

Но, как известно, конечным результатом проведения всех предупредительных мероприятий будет являться уменьшение числа пожаров, возникающих в том числе из-за возгорания сухой травы и мусора.

Руководителям исполнительных комитетов муниципальных районов прошу учесть информацию, постоянно отслеживать оперативную обстановку на местах, продолжить работу по контролю за выполнением ранее принятых решений Комиссии по чрезвычайным ситуациям, в отношении соблюдения мер пожарной безопасности и прошу принять исчерпывающие меры по выполнению своих прямых обязанностей в вопросах противопожарной защиты территорий.

 



назад

Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования