Вручение Президентом РТ ордена Мужества семье героически погибшего начальника караула СПСЧ-3 Эдуарда Илларионова
29.08.2017

29 августа в Казанском Кремле семье героически погибшего начальника караула СПСЧ-3 Эдуарда Илларионова вручат орден Мужества

 

За заслуги перед Российской Федерацией, самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей в чрезвычайной ситуации, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, начальник караула специальной пожарно-спасательной части № 3 ФГКУ «Специальное управление ФПС  № 35 МЧС России» капитан внутренней службы Эдуард Вадимович ИЛЛАРИОНОВ Указом Президента Российской Федерации награждён орденом Мужества (посмертно). Награждение проводит Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов.

Начало церемонии в 9.00.

Эдуард Илларионов получил тяжелые травмы во время тушения крупного пожара в складском здании Казанского порохового завода, который произошёл 24 марта 2017 года. Первым к месту пожара прибыло подразделение специальной пожарно-спасательной части № 3, возглавляемое капитаном внутренней службы Эдуардом Илларионовым. Офицер поставил задачу личному составу караула проложить магистральную линию, установить пожарные автомобили на водоисточники и провести боевое развертывание с учетом существующей для данного здания угрозы взрыва, и времени возникновения и существования опасной зоны поражения взрывной волной.

Осознавая существующую опасность, капитан Илларионов не подверг опасности и обеспечил нахождение личного состава на безопасном расстоянии и в безопасной зоне со стороны угла здания, а сам принял решение в соответствии с задачами, возлагаемыми на руководителя тушения пожара, лично провести разведку в опасной зоне.

В ходе проведения разведки в здании произошел взрыв, в результате которого начальник караула специальной пожарно-спасательной части № 3 капитан внутренней службы Эдуард Илларионов получил тяжелые травмы. Он был передан бригаде «Скорой помощи». В пути следования в медицинское учреждение Эдуард Илларионов, к сожалению, скончался.

Мужественные и решительные действия офицера обеспечили эффективный ход тушения пожара, позволили не допустить массового травмирования и гибели личного состава пожарно-спасательных подразделений и сотрудников объекта. Возглавляемое им подразделение сыграло решающую роль в прекращении распространения огня и дальнейшей ликвидации пожара.

Капитан внутренней службы Эдуард Илларионов проходил службу в Государственной противопожарной службе с 9 апреля 2001 года. За эти годы он зарекомендовал себя профессионалом в области пожарной безопасности и умелым руководителем. В совершенстве знал оперативно-тактические характеристики и пожарную опасность технологических процессов производств охраняемого объекта.

На пожарах и учениях умело руководил вверенным караулом, проявляя личное мужество и решительность. Неоднократно принимал участие в тушении крупных пожаров в условиях реальной опасности для жизни и здоровья, за что был отмечен ведомственными и государственной наградами.

Так, 24 октября 2013 года на Федеральном казенном предприятии «Казанский государственный казенный пороховой завод» загорелся цех лакокрасочных материалов. Распространение огня могло привести к очень трагическим последствиям. Уничтожить пожарище можно было только изнутри. Понимая это, звено капитана Илларионова, проявив мужество и отвагу, отправилось в объятое огнем здание и справилось с поставленной задачей. За исполнение служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни при тушении пожара, Указом Президента РФ от 27.04.2015 № 210 он был награждён государственной наградой Российской Федерации - медалью «За отвагу».

Как эту награду, так и последующие Эдуард заслужил, а не выслужил. За период службы он был награждён нагрудным знаком МЧС России «За заслуги» в 2012 году, годом спустя -  памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков», в 2014 - медалью МЧС России «За отвагу на пожаре», имеются также медали МЧС России «За отличие в службе» II и III степеней. Успел он принять участие и в ликвидации последствий крушения теплохода «Булгария», потрясшее всю России в июле 2011 года.

По словам начальника СПСЧ-3 подполковника внутренней службы Сергея Лаврентьева, Эдуард отличался высокой ответственностью и железным спокойствием. «Всегда молча выполнял любое поручение, да так, что вызывал всеобщее изумление. Любили мы его и уважали. Всё звал с собою ребят в Марийку (Республика Марий-Эл) за грибами. А если уж ему повезет на «тихой» охоте кормил грибными деликатесами весь караул на протяжении зимы».

 - Радовались за него, - продолжил Сергей Николаевич, - совсем скоро он должен был получить от МЧС России квартиру в новой девятиэтажке. Ведь Эдуард и его мама жили в бараке, который еще пленные немцы строили. Что еще сказать, - сокрушается начальник части, - для меня это был отличный человек, и командовал Эдуард моим бывшим караулом.

Его имя золотыми буквами выгравировано на стеле, посвященной памяти всех пожарных, погибших при исполнении служебного долга.



назад

Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования