Пресс-релиз

Заседание КЧСПБ РТ. ИНФОРМАЦИЯ заместителя начальника Главного управления МЧС России по РТ – начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Сергея Валентиновича Сергеева «О состоянии пожарной безопасности объектов проведения праздничных мероприятий и применения пиротехнических средств»
29.12.2016

Ежегодно новогодние праздничные дни являются одними из самых неблагополучных по причине увеличения количества пожаров и негативных последствий от них, при этом увеличивается риск возникновения пожаров с групповой гибелью людей на них, в виду проведения мероприятий на объектах с массовым пребыванием людей и концентрации большого количества людей в одном месте.

В целях снижения рисков возникновения пожаров и негативных последствий от них, Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан совместно с Кабинетом Министров Республики Татарстан разработан и осуществляется комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности в период проведения новогодних и рождественских праздничных мероприятий 2016-2017 годов.

Кабинетом Министров Республики Татарстан принято Постановление от 2 декабря 2016 года №886, которым с 15 декабря 2016 года по 10 января 2017 года введен особый противопожарный режим, введены ограничения по применению пиротехнических изделий, руководителям министерств, ведомств и муниципальных районов республики рекомендовано спланировать и провести комплекс превентивных мероприятий направленных на снижение количества пожаров и негативных последствий от них в новогодние праздничные дни.

Также в период действия особого противопожарного режима  ужесточены меры административного воздействия к нарушителям требований пожарной безопасности.

Для справки:

- на граждан в размере от двух тысячи до четырех тысячи рублей;

- на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

- на юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

Главное управление МЧС России по Республике Татарстан и МЧС Республики Татарстан с 20 декабря текущего года до 16 января 2017 г. функционирует в режим повышенная готовность, организовано круглосуточное дежурство руководящего состава, в боевой расчет введена резервная техника.

Через органы местного самоуправления уточнены списки объектов проведения новогодних праздничных мероприятий с массовым посещением детей.

Проведен расчет сил и средств, на объектах проведения новогодних праздничных мероприятий с массовым посещением детей, организовано дежурство личного состава и пожарной техники.

Проведена отработка документов оперативного планирования, отработаны планы тушения пожаров, и осуществлена проверка исправности и очистки от снега источников наружного противопожарного водоснабжения.

Проведены проверки соблюдения требований пожарной безопасности всех объектов проведения новогодних праздничных представлений с посещением детей. В ходе которыхс обслуживающим персоналом задействованных объектов проведены дополнительные инструктажи о мерах пожарной безопасности и практические занятия по отработке планов эвакуации людей по действиям в случае возникновения пожара.

Проведенные проверки показали, что на 29 объектах имели место нарушения требований пожарной безопасности, всего выявлено более 200 нарушений.

Для справки: Азнакаево – 2 объекта, Алексеевск – 5 объектов, Менделеевск – 1, Рыбная-Слобода –7 объектов, Ютазы – 1, Казань – 12 объектов.

К началу проведения праздничных мероприятий руководителями объектов нарушения были устранены или выполнены компенсирующие мероприятия.

Новогодние праздничные мероприятия сопровождаются с использованием различных пиротехнических изделий, которые в канун новогодних праздников пользуются большим спросом у населения. 

Возникают дополнительные риски возникновения пожаров от пиротехнических изделий как в местах хранения и реализации, так и при неправильном использовании пиротехнических изделий.

Так, в новогодние праздничные дни 2015-2016 г.г. при не правильном использовании пиротехнических изделий на территории республики пострадало 9 человек, из них трое детей.

Для справки: (4 с ожогами, 5 рванные раны, контузии):

3 - в г. Казани (18 декабря 2015 г. мальчик 2007 г. рождения получил ожоги лица и шеи; 01.01.2016 года - 2 человека, у одного ожог левого предплечья, у второго контузия левого глазного яблока);

4 - в г. Набережные Челны (26 декабря 2015 г. 1 человек, получил рваные раны правой руки; 29 декабря 2015 г. 1 человек, получил ушибленную рану лба, контузию правого глазного яблока; 30 декабря 2015 г. 1 человек, получил ушиб мягких тканей пальцев правой кисти; 31 декабря 2015 г. 1 человек, получил рваные раны рук);

1 – в г. Бугульма (01.01.2016 г. мальчик 2002 г. рождения, получил ожог орбиты правого глаза);

1 – в Альметьевском муниципальном районе (28.12.2015 г. получил ожог пальцев левой руки).

При этом в текущем году уже от пиротехнических изделий пострадал 1 ребенок в г. Елабуга.

С целью недопущения пожаров от пиротехнических изделий и негативных последствий от них спланирован и проводится комплекс надзорно-профилактических мероприятий. Так, сотрудниками государственного пожарного надзора проведены мероприятия по надзору объектов хранения и реализации пиротехнических изделий, на учет взято 72 объекта реализации пиротехнических изделий, проверки завершены, на 16 объектах выявлены нарушения.

Для справки: Мероприятия по надзору проведены на 72 объектах реализации пиротехнических изделий. В ходе, которых установлено, что на 16 объектах имеются нарушения требований пожарной безопасности.

За имеющиеся нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 13 должностных лиц, на сумму 79 тыс. руб. Руководителям данных объектов выданы предписания с минимальными сроками их устранения, виновные привлечены к административной ответственности.

В части пресечения реализации пиротехнических изделий в не соответствующих для этих целей местах, сотрудниками надзорной деятельности совместно с сотрудниками полиции и прокуратуры проведено 544 рейда, в ходе которых выявлено 5 мест реализации пиротехники в неустановленных местах. В связи с чем, выданы предписания о запрете реализации пиротехническими изделиями.

В рамках соблюдения требований пожарной безопасности в ходе применения гражданами пиротехнических изделий, в муниципальных районах республики создано 630 площадок для запуска пиротехнических изделий гражданами.

Данные площадки оснащены первичными средствами пожаротушения, информационными стендами с инструкциями по соблюдению мер безопасности при применении гражданами бытовых пиротехнических изделий.

В свою очередь, в ряде муниципальных районах создано лишь по 1, 2 площадки, что считаю недостаточным, в особенности для таких городов как Казань – 1 площадка (между жилым комплексом 21 Век и Международным конно-спортивным комплексом), Лениногорск – 1 площадка. Тем самым мы не создаем благоприятные условия для граждан по безопасному применению пиротехнических изделий и таким образом подталкиваем их на нарушение законодательства.

Для справки: в г. Казани в прошлом году травмировано 3 человека от пиротехнических изделий.

В свою очередь, выборочные проверки показали, что не все площадки оборудованы информационными стендами и проведена соответствующая работа по информированию населения по созданию площадок.

Для справки: В г. Казани информация о создании площадки появилась на сайте только 28 декабря после напоминания сотрудников ГУ

В связи с чем, предлагаю руководителям выше указанных муниципальных районов рассмотреть вопрос о создании дополнительных площадок по применению гражданами пиротехнических изделий.

Организована работа по предупреждению, пресечению и выявлению возможных фактов применения гражданами пиротехнических изделий в нарушение Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 02.12.2016 года №886.

Для этих целей во всех районах республики созданы соответствующие группы, в состав которых входят сотрудники полиции и сотрудники государственного пожарного надзора. Данными группами проведено 626 рейдов, в результате которых выявлено 19 нарушителей, в отношении которых применены меры административного воздействия. Кроме того, данными профилактическими группами пресечено 220 случаев применения пиротехнических изделий с нарушениями требований пожарной безопасности.

Во взаимодействии со средствами массовой информации организована работа по  пропаганде мер пожарной безопасности в период Новогодних и Рождественских праздников, а также доведение до населения республики требований пожарной безопасности при применении пиротехнических изделий.

С 15 декабря 2016 года по 15 января 2017 года на терминальных комплексах ОКСИОН Республики Татарстан транслируется 20 видеороликов по соблюдению мер пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий и профилактике пожаров в период проведения новогодних праздничных мероприятий.

В целях контроля по соблюдению требований противопожарного режима на объектах социальной сферы с ночным пребыванием людей (больницы, дома интернаты, профилактории и т.д.) в период новогодних праздников, предусмотрено проведение ночных проверок данных объектов. Так, на учет взято 282 объекта, запланировано проведение 573 ночные проверки.

В рамках выполнения пункта 3 распоряжения КЧС и ПБ РТ №36-16 р от 14 декабря текущего года, предлагаю министерствам принять участие в проводимых нами ночных проверках.

Учитывая, что 70 % всех пожаров и 90% погибших людей на них приходится на жилой фонд, а также учитывая длительностью праздничных дней, нельзя оставить без внимания и вопрос проведения профилактической работы в жилье. В связи с чем, предлагаю в период с 2 по 15 января 2017 г. в каждом муниципальном районе создать и спланировать работу профилактических групп, направленную на разъяснение населению требований пожарной безопасности в быту, при этом основное внимание уделить местам проживания лиц, находящихся в социально-опасном положении.



Смотреть полный текст

назад


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования