Пресс-релиз

Брифинг для представителей СМИ. Принимает участие Сергей Валентинович Сергеев, главный государственный инспектор РТ по пожарному надзору. Доклад по теме "О введении особого противопожарного режима на территории Республики Татарстан".
13.12.2016

Информация к брифингу 13.12.2016 года

Ежегодно в республике декабрь и январь являются одними из самых неблагополучных месяцев по причине увеличения количества пожаров и погибших на них людей.

Так, в период с 1 декабря 2015 года по 31 января 2016 года в республике произошёл 571 пожар, на которых погибли 36 человек или 18,6% от общего количества погибших людей на пожарах в 2015 году, травмированы 49 человек или 16,5% от общего количества травмированных людей на пожарах в 2015 году, ущерб от пожаров составил 24 миллиона 10 тысяч рублей. 

Обстановка с пожарами обостряется в праздничные новогодние дни, при этом в указанный период имеют место пожары с групповой гибелью людей. Так, 9 января 2016 года произошел пожар в жилом доме, расположенном по адресу: Республика Татарстан, Лениногорский муниципальный район, с. Старый Кувак, ул. Октябрьская, д.2, унёсший жизни шести человек, из них 5 детей.

Основной причиной пожаров в декабрьские и январские дни является неосторожное обращение с огнём (31,5% от общего количества пожаров за указанный период).

        В последнее время новогодние праздничные мероприятия проводятся с использованием различных пиротехнических изделий, которые в канун новогодних праздников пользуются большим спросом у населения.  Происходит большой наплыв пиротехники на прилавки магазинов, рынков и других мест торговли, в связи с чем возникает ряд проблем.

Это неправильное обращение с пиротехническими изделиями. Пиротехнические изделия используются в замкнутых пространствах (помещениях, квартирах и офисах). При пользовании салютами, фейерверками, ракетницами не выдерживаются минимальные расстояния до зданий, транспортных средств, людей, то есть при выстреле заряда пиротехнического изделия горящие частицы попадают на предметы, которые могут воспламениться. Так, в новогодние праздничные дни 2015-2016 г.г. при неправильном использовании пиротехнических изделий на территории республики пострадало 9 человек.

В ходе реализации и хранения пиротехнических изделий зачастую не соблюдаются требования пожарной безопасности. Непроизвольный или преднамеренный взрыв одной петарды может привести к детонации всей пиротехнической продукции, что в итоге может повлечь за собой возникновение пожара, частичное или полное разрушение всего здания. При возникновении подобной ситуации в крупном торговом центре с большой долей уверенности можно предположить, что ее последствия будут трагическими.

         В связи с этим, Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан совместно с Кабинетом Министров Республики Татарстан разработан и осуществляется комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности в период проведения новогодних и рождественских праздничных мероприятий 2016-2017 годов.

Так, Кабинетом Министров Республики Татарстан принято постановление от 2 декабря 2016 года №886, которым с 15 декабря 2016 года по 10 января 2017 года введен особый противопожарный режим, а также предусмотрен комплекс превентивных мер, направленных на снижение пожаров и негативных последствий от них.

Для справки:

      Нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима (ч.2 ст. 20.4 КоАП РФ) предусматривает наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от двух тысячи до четырех тысячи рублей;

- на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

- на юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

Личный состав Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и МЧС Республики Татарстан 20 декабря текущего года переводится на усиленный вариант несения службы.

Проведен расчёт сил и средств для дежурства на всех объектах проведения новогодних праздничных мероприятий с массовым посещением детей. С этой целью предусмотрено дежурство личного состава и пожарной техники нашего ведомства.

Проводится отработка документов оперативного планирования, на объекты проведения новогодних праздничных мероприятий, отрабатываются планы тушения пожаров, и осуществляется проверка исправности источников наружного противопожарного водоснабжения.

При проведении надзорных мероприятий сотрудниками надзорной деятельности с обслуживающим персоналом задействованных объектов проводятся дополнительные инструктажи о мерах пожарной безопасности и практические занятия по отработке планов эвакуации людей по действиям в случае возникновения пожара.

Через органы местного самоуправления уточнены списки объектов проведения новогодних праздничных мероприятий с массовым посещением детей, всего взяты на учет 174 объекта.

В настоящее время проводятся мероприятия по профилактике правонарушений требований пожарной безопасности на данных объектах.

Кроме того, в период новогодних праздников, с 30 декабря по 8 января, предусмотрено проведение ночных проверок объектов социальной сферы с ночным пребыванием людей (больницы, дома интернаты, профилактории и т.д.).

Сотрудниками Государственного пожарного надзора проводится работа по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности объектов хранения и реализации пиротехнических изделий.

Так, по состоянию на 10 декабря на учёт взяты 25 объектов реализации пиротехнических изделий.

Для справки:

Мероприятия по надзору будут проводиться в период действия особого противопожарного режима.

Кроме того, в части пресечения реализации пиротехнических изделий в не соответствующих для этих целей местах, сотрудниками надзорной деятельности МЧС России совместно с сотрудниками полиции  предусмотрено проведение рейдов.

Так, на 10 декабря текущего года проведено 13 совместных рейдов, в ходе которых несанкционированных мест реализации не выявлено.

          В целях снижения риска возникновения пожаров от пиротехнических изделий постановлением Кабинета Министров РТ от 2 декабря 2016 года №886 введены ограничения по применению пиротехнических изделий в пределах 500 метров от границ объектов промышленности, транспортной инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса и в пределах 50 метров от границ объектов жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, объектов с массовым пребыванием людей, дорог.

Кроме того, до 15 декабря во всех населённых пунктах руководителям муниципальных районов рекомендовано определить специальные площадки для запуска пиротехнических изделий гражданами и проинформировать об этом население.

          Отмечаю, что по состоянию на 12 декабря лишь в 4 муниципальных районах (Заинск – 2, Нижнекамск -1, Лаишево -5 и Ютазы - 1) определены места для запуска фейерверков. Всего предусмотрено 9  площадок.

        Для справки: в прошлом году было создано 382 площадки.

Уважаемые коллеги, учитывая, что 70 % всех пожаров и 90% погибших людей на них приходится на жилой фонд, в период с 2 по 15 января 2017 г. в каждом муниципальном районе запланированы создание и работа профилактических групп, направленная на разъяснение населению требований пожарной безопасности в быту.

При проведении праздничных мероприятий необходимо:

-       использовать только помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами, отвечающими нормам проектирования, не имеющие на окнах решеток и расположенные не выше 2-го этажа в зданиях с горючими перекрытиями, а при проведении указанных мероприятий для детей ясельного возраста и детей с нарушением зрения и слуха - только на   1-м этаже;

- не допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы;

-       новогодняя ёлка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки ёлки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков;

-       применять электрические гирлянды и иллюминацию, имеющие соответствующий сертификат соответствия;

-       места проведения праздничных мероприятий должны быть обеспечены нормативным количеством огнетушителей  (из расчета 1 огнетушитель объемом 5 л на 200 м2, но не менее чем 2 огнетушителя на этаж);

-       отработать план эвакуации людей и действия обслуживающего персонала в случае возникновения пожара.

Требования пожарной безопасности к пиротехническим изделиям и их применению.

Приобретая пиротехнические изделия, необходимо проверить наличие сертификата соответствия, наличие инструкции на русском языке, срок годности. Также имейте в виду, что нельзя использовать изделия, имеющие дефекты или повреждения корпуса и фитиля.  Перед использованием пиротехнических изделий необходимо: при сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. Зрителей необходимо разместить на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки фейерверка. Использование ракет, бабочек рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается, так как  они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара.

Категорически запрещается:

- использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности;

- применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;

- взрывать пиротехнику когда в опасной зоне (см.радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья здания, жилые постройки, провода электронапряжения;

- наклоняться над изделием во время его использования;

- использовать изделие с истекшим сроком годности; с видимыми повреждениями;

- производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а также разбирать и или переделывать готовые изделия;

- использовать пиротехнические изделия в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешенных к применению в закрытых помещениях), а также запускать салюты с балконов и лоджий;

- разрешать детям самостоятельно приводить в действия пиротехнические изделия;

- сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах – батареях отопления, обогревателях и т.п.      

Данные нарушения могут стать причиной возникновения пожара и способствовать его распространению, а также к затруднению при эвакуации людей из зданий, что в итоге также может привести к трагическим последствиям.



Смотреть полный текст

назад


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования