Брифинг по вопросам обеспечения безопасности на водных объектах в Республике Татарстан
28.06.2016

Вопрос обеспечения безопасности людей на водных объектах всегда актуален для нашей республики, имеющей наибольшую среди субъектов Приволжского федерального округа площадь водных объектов.

С начала купального сезона на водных объектах Республики Татарстан зарегистрировано:

- происшествий – 34 (АППГ- 40) уменьшение на 15%;

- погибло – 27 (АППГ – 36 уменьшение на 25%, на 9 человек), в том числе 6детей(АППГ - 3 детей увеличение на 100%, на 3детей);

- спасено – 18 (АППГ- 5 увеличение на 20%),в том числе 2 детей (АППГ - 2 детей).

Всего с начала года на водных объектах Республики Татарстан зарегистрировано:

- происшествий – 64 (АППГ- 73) уменьшение на 13%;

- погибло – 47 (АППГ – 55 уменьшение на 15%, на 8 человек), в том числе 7 детей (АППГ - 5 детей);

- спасено – 40 (АППГ- 52 уменьшение на 23%),в том числе 2 детей (АППГ - 3 детей).

Несмотря на уменьшение по сравнению с прошлым годом количества гибели людей на воде на 8 человек, особую тревогу вызывает увеличение гибели детей.

Только с 16 по 22 июня на воде республики погибло шестеро детей.

Так, 16 июня на реке Меша в километре от населенного пункта Кулаево Пестречинского муниципального района утонул Конов Александр 2003 г.р. При этом Александр спас тонущего девятилетнего мальчика. Подготовлены наградные документы.

19 июня в селе Чиканас Арского муниципального района при купании в запруде утонули двое детей. Тела двух мальчиков 2007 г.р. и 2008 г.р. извлечены из воды местным жителем.

19 июня в Новошешминском МР, в н.п. Слобода Архангельская, в реке Шешма найдено тело мальчика 2005 г.р. Пропал 18 июня, катался на велосипеде, причины гибели устанавливаются.

22 июня (14.00) очевидцами извлечено из пруда около села Татарский Кандыз Бавлинского района тело ребенка 2001 года рождения, который пошел с другом купаться в пруд, по словам которого – они оба нырнули и один не вынырнул.

Мальчик характеризируется с положительной стороны, активно участвовал в жизни школы и села. По словам родителей, подросток не умел плавать.

Пруд, в котором он утонул, огорожен, не приспособлен к купанию, имеются вывески о запрете купания. В настоящее время ведутся следственные действия.

22 июня (12.00-13.00) местными жителями извлечено иззапруда р. Шия около н.п. Большая Шия Мамадышского района тело мальчика 2010 года рождения, которого оставили под присмотром старшего брата (27 лет). Он воспитывался в полной благополучной семье. С 2015 года посещал МБДОУ «Большешиинский детский сад». В связи с уменьшением количества посещаемых детей с 1 июня 2016 года работа детского сада была временно приостановлена.

Сотрудниками МЧС совместно с министерствами и ведомствами, общественными организациями заблаговременно ежегодно проводятся занятия в школах, городских и загородных детских оздоровительных лагерях, проводятся школы безопасности жизнедеятельности, совместно с военно-патриотическими организациями в проведении практических мероприятий. Ребятам рассказывают об основных правилах безопасного поведения в быту, купания в водоёмах и отдыха на берегу, приёмах оказания первой помощи утопающим и способах оказания помощи себе в случае возникновения экстремальных ситуаций. 

Ежедневно госинспекторами ГИМС совершаются более десятка профилактических рейдов по водоемам и рекам республики, совместно с представителями органов местного самоуправления, МВД, ОСВОД с акцентом на места массового отдыха граждан.

Постоянно проводится сезонная профилактическая работа среди населения, в том числе студентов, учащихся колледжей, лицеев, школ, лекции, беседы, раздача памяток, декадники в связи с днем ребенка, детей из школ приглашали в подразделения МЧС, объясняли меры безопасности, проводили конкурсы рисунков.

Соответственно, вся работа освещается в средствах массовой информации.

В связи с увеличением гибели детей на воде, а также трагическими событиями в Республике Карелия Президентом Республики Татарстан поручено принять адекватные обстановке меры по усилению работы обеспечения безопасности детей на воде.

         20 июня 2016 года на расширенном заседании Координационного совета по патриотическому воспитанию при призывной комиссии Республики Татарстан в режиме видеоконференции с муниципальными районами Республики Татарстан рассмотрены вопросы о дополнительных мерах обеспечения мер безопасности детей на воде.

         Конкретные задачи министерствам, ведомствам и организациям поставлены на проведенном 21 июня совместном заседании Межведомственной комиссии по организации отдыха детей и молодежи и Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних.

  Так, совместно с Министерством образования и науки, министерством молодежи и спорта Республики Татарстан в детских оздоровительных лагерях, в первую очередь имеющих бассейны (их 53), организованы повторные инструктажи сотрудников по вопросам персональной ответственности и обеспечению безопасности жизни детей.

В пришкольных лагерях и лагерях труда и отдыха организованы дополнительные беседы с родителями о необходимости соблюдения детьми правил безопасности.

Министерством образования с большинством родителей проведены дополнительные беседы по поведению детей на воде.

В рамках Всероссийской акции – декады детской безопасности под девизом «МЧС – за безопасное детство!», а так же акции «Научись плавать» организованы интерактивные и игровые мероприятия с использованием видео и аудио материалов на тему безопасного поведения около воды, с демонстрацией приемов оказания первой помощи, спасения из воды, а так же с показом инструкторами по плаванию различных видов плавания. 

Всего на контроле 119 лагерей, в том числе 31 лагерь расположены вблизи водных объектов (до 1 км.), в 10 лагерях водоемы около лагерей допущены как пляжи (купание организовано только на 8 пляжах, т.к. на двух вода не соответствует качеству).  В 43 лагерях организовано купание в бассейнах (из них13 в открытых бассейнах, 14 в закрытых бассейнах, 16 за пределами лагеря в выездных бассейнах). Проведены109 занятий в 95 ДОЛ, при этом охват составил 11186 человек. По итогам первой смены совместно с персоналом Республиканского центра по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Лето» обучены плаванию 567 человек.

Проведено внеочередное освидетельствование допущенных детских пляжах на соблюдение требований к пляжам согласно Правил охраны жизни людей на водных объектах, расположенных на территории Республики Татарстан, утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.04.2006 г. № 256.

Всего их 10, из них 2 имеют также открытые бассейны.

В целом пляжи соответствуют указанным требованиям, но всвязи с отсутствием заключения Роспотребнадзора по Республике Татарстан, купаться на них пока нельзя.

В отношении туризма, спорта и проведения других видов массового отдыха на воде поясняю, что порядок их проведения регламентированПравилами охраны жизни людей на водных объектах, расположенных на территории Республики Татарстан, утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.04.2006 г. № 256.

Водные объекты используются для массового отдыха, туризма и спорта в местах, устанавливаемых органами местного самоуправления по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по Республике Татарстан.

Организации при проведении экскурсий, коллективных выездов на отдых и других массовых мероприятий на водных объектах документально оформляют назначение лиц, ответственных за безопасность людей на воде, общественный порядок и охрану окружающей среды, а также несут ответственность за безопасность людей. 

Соревнования, праздники и другие массовые мероприятия на водных объектах Республики Татарстан проводятся по согласованию с ГИМС.

При этом МЧС Республики Татарстан проводит инструктажи участников походов, проверяет экипировку и оснащение, организует контроль прохождения туристических групп по участкам маршрута вплоть до его завершения.

Организаторам помнить, что для купания детей во время походов, прогулок, экскурсий выбирается неглубокое место с пологим и чистым от свай, коряг, острых камней, водорослей и ила дном. Обследование места купания проводится взрослыми, умеющими хорошо плавать и нырять. Купание детей проводится под контролем взрослых.

На сегодняшний день организовано или будет организовано 12 палаточных лагерей расположенных вблизи водоемов.

Из них в 6 лагерях детские группы будут осуществлять пешие походы (2 лагеря в Татарстане – Нижнекамский и Мамадышский МР, и 4 лагеря в Марий Эл и Башкортостане).

И в 6 лагерях детские группы будут осуществлять сплав по рекам и озерам. В том числе две группы в пределах республики(Нижнекамское водохранилище, и р.Ик по территории Бавлинского и Ютазинского МР), остальные 4 будут сплавляться в Марий Эл, Башкортостане и Челябинской области. Со всеми группами нашими специалистами ГИМС поддерживается связь, вопросы безопасности пеших походов и сплава отслеживается дежурной сменой ЦУКС.

В целом в республике этот это порядок соблюдается, что практически сводит к нулю возможность повторения у нас трагедии аналогичной Карельской.

Мы всегда позиционируем нашу республику как передовую во многих областях, в том числе и безопасности, поэтому так же успешно мы должны решить и вопрос безопасности на водных объектах.

Анализ показывает, что основной причиной гибели детей на воде являются недостаточный надзор родителей за своими детьми, неумение плавать.

А гибель взрослых – это купание в состоянии алкогольного опьянения в необорудованных местах.

Если рассматривать проблему безопасности на воде в масштабах республики в целом, подталкивает наших граждан принимать водные процедуры там, где им заблагорассудится отсутствие оборудованных мест купания,что зачастую приводит к трагическим последствиям.

Обеспечение безопасности на воде – полномочия органов местного самоуправления.

Распоряжением КЧСиПБ Республики Татарстан от 28.04.2016 № 12-16р «О мерах по обеспечению безопасности на воде в местах массового отдыха людей и соблюдению правил эксплуатации маломерных судов на водных объектах Республики Татарстан» на КЧСиПБ городских округов и муниципальных районов Татарстан возложены определенные задачи, в том числе:

- организовать контроль за соблюдением гражданами нормы о запрете купания в необорудованных и опасных для купания  местах, при выявлении факта нарушения данной нормы привлекать к административной ответственности согласно ч.1 ст.3.10 КоАП РТ;

- обеспечить выставление информационных запрещающих аншлагов в необорудованных и опасных для купания местах;

- сформировать мобильные патрульные группы для проведения патрулирований мест массового отдыха (ММО) граждан вблизи водных акваторий;

- организовать работу мобильных патрульных групп с 20 мая текущего года;

- с 20 мая до окончания купального сезона ежедневно предоставлять сведения о выполненных мероприятиях через ЕДДС муниципальных районов в ОБВО ГУ МЧС России по РТ.

С начала купального сезона на водных объектах республики произошло 34 происшествий, в которых погибло 27 человека (в том числе 6 детей).

 

Сведения по гибели людей в купальный сезон 2016 года

 

Муниципальный район

Места массового отдыха

(ММО)

Наличие спасательных постов

Привлечены к административной ответственности

Гибель людей

примечание

взрослые

дети

Наб. Челны

10

5

-

6

 

в ММО утонул 1 чел.

Зеленодольский

8

-

8

1

 

утонул в ММО

Мензелинский

23

-

-

1

 

 

Тетешский

2

-

12

1

 

 

МО г.Казани

10

3 стационарных

-

2

 

в ММО утонул 1 чел.

Актанышский

8

-

-

1

 

 

Пестречинский

3

-

-

1

1

 

Арский

11

-

-

 

2

 

Нурлатский

3

-

-

1

 

утонул в ММО

Нижнекамский

7

5

5

1

 

 

Альметьевский

4

1

62

1

 

 

Муслюмовский

11

-

-

1

 

утонул в ММО

Мамадышский

4

-

-

 

1

 

Высокогорский

42

-

-

2

 

утонули в ММО

Чистопольский

6

-

-

1

 

 

Елабужский

2

-

-

1

 

 

Бавлинский

3

-

-

 

1

 

Новошешминский

5

-

-

 

1

 

16 муниц. районов

165

14

87

21

6

В ММО утонуло 7 человек.

22 слайд

На сегодняшний день, в 31 муниципальном образовании республики нет ни одного пляжа, организованного в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.04.2009 № 256 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на воде на территории Республики Татарстан» (список: Агрызский, Менделеевский, Актанышский, Арский, Рыбно-Слободской, Высокогорский, Спасский, Верхнеуслонский, Пестречинский, Сабинский, Атнинский, Тетюшский, Дрожжановский, Камско-Устьинский, Кайбицкий, Алексеевский, Новошешминский, Сармановский, Кукморский, Буинский, Апастовский, Лениногорский, Аксубаевский, Бавлинский, Алькеевский, Азнакаевский, Балтасинский, Тюлячинский, Ютазинский, Черемшанский, Муслюмовский районы).

23 слайд

Пользуясь предоставленной возможностью, хотелось бы, обратиться в адрес родителей:

Научите ребенка плавать, или в школе или в загородном детском лагере.

Будьте бдительны, не оставляйте без присмотра детей, не отпускайте одних к водоемам.

Ни в коем случае нельзя полагаться на защиту огороженной для купания детей территории. Практика показывает, что даже взрослые люди тонут мгновенно. Нельзя оставлять детей без присмотра ни на минуту, особенно на воде. Необходимо с малых лет обучать детей к плаванию и основам безопасного поведения на воде. А при купании помнить основные правила:

         Никогда не прыгать в воду, не зная глубины и чистоты дна водоема;
         Не подплывать близко к идущим и стоящим у причалов катерам, лодкам, плотам;

         Не купаться при плохой видимости - в ночное время и туман;
         Не заплывать за знаки ограничения, не пользоваться при купании бревнами, досками, пенопластом, которые могут легко перевернуться.

         Не допускать переохлаждения или перегрева организма;

         Не устраивать в воде игры, связанные с захватом тела человека;

  Настоятельно рекомендую воздержаться от купания в необорудованных местах! Потому что основной причиной гибели людей на воде как раз является купание в необорудованных местах.

Также хочу напомнить жителям республики, чтоза нарушение Правил охраны жизни людей на водных объектах и за нарушение указанных правил, т.е. за купание в необорудованном месте нарушители могут быть привлечены к административной ответственности по ст.3.10 КоАП РТ (Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Республики Татарстан). Санкции данной статьи предусматривают наложение штрафа на граждан от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

«участки берега с прилегающей к ним акваторией водного объекта, не соответствующие требованиям, установленным настоящими Правилами для пляжей в части обеспечения охраны жизни и здоровья людей на водных объектах, являются необорудованными и опасными для купания местами.

Купание в необорудованных и опасных местах запрещено».

В случае выявления каких-либо нарушений в деятельности пляжа, любой гражданин может обратиться или сообщить о нарушениях в администрацию пляжа, так как на период купального сезона приказом назначается ответственное должностное лицо. Или же может обратиться письменно или устно, а также по телефону доверия ГУ МЧС России по Республике Татарстан тел.227-46-96 или на официальный сайт ГУ МЧС России по Республике Татарстан.

В целом задача безопасности на водных объектах в купальныйпериод, это общая задача, каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде. 

 

О работе общественных организаций

 

 

2 июня 2016 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан согласован Устав региональной общественной организации «Общество спасения на водах Республики Татарстан».

Следующая по значимости задача – создание отделений на местах, в муниципальных районах. Пока их только 2 общественные организации: ОСВОД г. Казани, ОСВОД г. Нижнекамска, работа идет, а создание этих подразделений позволит обеспечить не только дежурство спасателей в местах массового отдыха, но и профилактическую деятельность, с детьми, проведение уроков, занятий, практических игр.

Для купания детей и лиц, не умеющих плавать, отводятся участки акватории водного объекта глубиной не более 1,2 метра. Эти участки обозначаются линией поплавков или ограждаются штакетным забором.

Обучение детей плаванию должно производиться в специально отведенных местах. Ответственность за безопасность людей, обучаемых плаванию, несет преподаватель (инструктор, тренер, воспитатель), проводящий обучение или тренировку. 

При групповом обучении плаванию численность группы не должна превышать 10 человек. За группой должен наблюдать спасатель. 

Кроме того, Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах, расположенных на территории Республики Татарстан» от 23.04.2006 г. № 256. на пляже в обязательном порядке должен быть выставлен и оборудован спасательный пост, организовано дежурство квалифицированных спасателей и медицинских работников. Устанавливаются аншлаги с указанием мест для купания, флагштоки с сигналами, обозначающими разрешено купание или нет, информационные стенды с расписанием работы пляжа, правилами оказания помощи утопающим. Зона акватории, выделенная для купания, должна быть ограждена оранжевыми или красными буйками.

Перед началом купального сезона дно участка акватории водного объекта, отведенного для купания, должно быть обследовано водолазами и очищено от водных растений, коряг, камней, стекла и других представляющих опасность для жизни и здоровья купающихся предметов, иметь постепенный скат без уступов до глубины 1,75 метра на расстоянии не менее 15 метров от береговой линии (уреза воды). 

Так же по аналогии с прошлым сезоном запланирована к проведению акция «Научись плавать», в прошлом году в детских оздоровительных лагерях, а так же в местах массового отдыха населения (на пляжах) впервые проводилась данная акция. Так, в детских оздоровительных лагерях общий охват составил 19082 человека, из них 3410 человек не умели плавать, обучены плаванию по итогам четырех смен 598 человек (17% обучено от общего количества не умеющих плавать).В местах массового пребывания людей были проведены 5 акций с привлечением мастеров спорта по плаванию.

В целом принимаемые меры  уменьшению гибели людей сохраняется в течение 5 лет, количество погибших на водных объектах снизилось с 231 человека в 2010 году до 136 человек в 2015 году.

 



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования