Брифинг о профилактической работе Главного управления МЧС России по Республике Татарстан в период проведения Новогодних и Рождественских праздничных мероприятий 2018 - 2019 гг. с участием Сергея Сергеева, заместителя начальника Главного управления МЧС России по РТ (по ГПН).
09.01.2019

Информация

о профилактической работе Главного управления МЧС России по Республике Татарстан в период проведения Новогодних и Рождественских праздничных мероприятий 2018 - 2019 гг.

(на 09.01.2019г.)

 

Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан разработан и осуществляется комплекс профилактических мероприятийпо обеспечение пожарной безопасности в период проведения новогодних и рождественских праздничных мероприятий 2018 - 2019 гг.

В новогодние праздничные дни 2019 года (по состоянию с 30.12.2018 по 07.01.2019) обстановка в Республике Татарстан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года характеризовалась следующими основными показателями:

- зарегистрированы 75 пожаров (АППГ – 122, -38,5%);

- на пожарах погибли 3 человека (АППГ – 7, -57,1%), гибель детей не допущена (АППГ – 2);

- травмированы 12 человек (АППГ – 11, +9.1%).

Основное количество пожаров - (61 случай) или 81,3% от общего количества происшедших пожаров - а также все 3 погибших и 12 травмированных на пожарах людей приходятся на жилой сектор.

Наибольшее количество пожаров, погибших и пострадавших на них людей в жилье, приходится на:

- надворные постройки на территории домовладения (бани, сараи, гаражи) - 28 пожаров или 45,9% от общего количества пожаров в жилье, 1 погибший и 1 травмированный;

- частные жилые дома – 16 пожаров или 26,2%, 2 погибших и 4 травмированных;

- многоквартирные жилые дома - 10 пожаров или 16,4% и 6 травмированных;

- садовые дома, дачи, дома под дачу -  5 пожаров или 8,2% и 1 травмированный.

На транспортных средствах зарегистрированы 6 пожаров (8%); на прочих объектах (бесхозные и неэксплуатируемые здания, бытовки и мусор в зданиях) – 5 пожаров (6,7%); в зданиях производственного назначения – 1 пожар, торгового назначения – 1 пожар;  в местах открытого хранения веществ и материалов - 1 пожар.

Основными причинами пожаров в новогодние праздничные дни 2019 года в Республике Татарстан стали:

- нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей – 33 пожаров или 44% от общего количества пожаров;

- неосторожное обращение с огнём – 18 пожаров (24%);

- нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования – 16 пожаров (21,3%);

- нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств – 5 пожаров (6,7%).

- поджоги – 2 пожара (2,7%).

На учет были взяты 1377 объектов проведения новогодних праздничных мероприятий с централизованным и массовым посещением детей, 97 уличных елок и 241 объект празднования Рождества Христова.

Осуществлены обследования противопожарного состояния всех задействованных объектов (2618).

С обслуживающим персоналом задействованных объектов проведены дополнительные инструктажи о мерах пожарной безопасности и практические занятия по действиям в случае возникновения пожара. Руководителями объектов увеличено количество дежурного персонала в период проведения праздничных мероприятий, ограничено применение электронагревательных приборов, обесточены от электричества, не эксплуатируемые помещения.

На всех объектахосуществлялось дежурство наших сотрудников,  с целью контроля за соблюдением требований пожарной безопасности.

Проведённая работа позволила не допустить пожаров и других чрезвычайных  ситуаций на объектах празднования Нового года и Рождества.

Также осуществлялся контроль за соблюдением требований пожарной безопасности объектов социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей. Всего проведена 651 ночная проверка на 289 объектах. В ходе ночных проверок мерам пожарной безопасности проинструктировано более 6 тыс. человек.

Пожаров на объектах социальной сферы с ночным пребыванием людей не допущено.

В рамках выполнения Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 7.12.2018 № 1088 «Об установлении на территории республики особого противопожарного режима» с 20 декабря 2018 года по  9 января 2019 года спланирован и осуществлен комплекс мер, направленных на предупреждение пожаров от пиротехнических изделий.

Также данным постановлением введено ограничение по применению пиротехнических изделий гражданами.

Для справки:

Данным постановлением было предусмотрено:

 ограничение на применение пиротехнических изделий гражданами;

запрет на применение пиротехнических изделий на расстоянии не менее 500 метров от границ объектов промышленности, транспортной инфраструктуры (за исключением автомобильных дорог), топливно-энергетического комплекса (в том числе линейных) и 50 метров от границ объектов жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, объектов с массовым пребыванием людей и автомобильных дорог.

В муниципальных районах было создано 440 специальных площадок для запуска пиротехнических изделий гражданами.

Проведены профилактические мероприятия на объектах реализации пиротехнических изделий. Так, на учет было взято 85 объектов, расположенных  в  17 муниципальных районах и 2 городских округах. Все объекты были проверены, на 4 объектах выявлены нарушения требований пожарной безопасности, за которые к административной ответственности привлечено 4 должностных лица на сумму 76 тыс. руб.

Кроме того, совместно с сотрудниками полиции и работниками торговых инспекций проводились плановые рейдовые осмотры потенциальных мест реализации пиротехнических изделий. Всего с 20 декабря проведено 1174 рейдовых осмотра, в ходе которых выявлено 11 случаев реализации пиротехнических изделий с нарушением требований пожарной безопасности, в связи с чем 10 граждан и 1 должностное лицо за незаконную реализацию пиротехнических изделий привлечены к административной ответственности,  незаконная реализация пиротехнических изделий прекращена.

C целью выявления и пресечения применения гражданами пиротехнических изделий в нарушение действующего законодательствабыло создано 93 профилактические группыв состав которых входят сотрудники полиции, Росгвардии и сотрудники ГПН.

Указанными группами проведено 1358 совместных рейдов, которыми предотвращено 1373 случая применения пиротехнических изделий в нарушение требований пожарной безопасности, а также в отношении 97 граждан и 1 должностного лица возбуждены административные дела за нарушение требований пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий, по 73 приняты меры административного воздействия в виде штрафа на общую сумму 164,5 тыс. руб.

Наибольшее количество случаев применения пиротехнических изделий  в нарушение требований Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан выявлено в: г. Казань (19 граждан), г. Набережные Челны (15), Елабужском районе (6), Лаишевском и Тукаевском районах (по 5),Чистопольском районе (4) и Высокогорском, Зеленодольском, Лениногорском районах (по 3) .

С более чем 6,5 тысячами граждан проведены профилактические беседы по разъяснению требований пожарной безопасности по применению пиротехнических изделий.

Особую обеспокоенность вызывает количество травмированных людей в результате применения пиротехнических изделий в новогодние праздничные дни 2019 года.

Так, по данных Республиканского центра медицины катастроф в медицинские учреждения республики в период с 29.12.2018г. по 07.01.2019г. с травмами от пиротехнических изделий обратились 10 человек, из них 2 детей 7-ми и 14-летнего возраста. Основное количество обратившихся приходятся на г.Казань – 8 человек, из них 2 детей и г.Наб.Челны – 2 чел.

 

Слайд №13

В период с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года, профилактическими группами посещено1336  многоквартирных жилых домов (5% от общего числа), 16518 частных домовладений (3,1% от общего числа), в том числе:

2394 домовладения многодетных семей (9,3% от общего числа);

2614 домовладений одиноких престарелых граждан (9,8% от общего числа);

1 721домовладение неблагополучных граждан, склонных к злоупотреблению алкоголем и наркотиками (27,5% от общего числа). 

Также проведено 956 сходов с населением с охватом более 10 тыс. человек, более 32 тыс. граждан проинструктированы мерам пожарной безопасности.



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования