Брифинг для представителей СМИ на тему: «Меры по обеспечению безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период» с участием Главного государственного инспектора Республики Татарстан по маломерным судам Юрия Владимировича Венедиктова
07.11.2018

Информация к брифингу. Текст выступления Главного государственного инспектора Республики Татарстан по маломерным судам Юрия Владимировича Венедиктова​:

С начала года на водных объектах зарегистрировано 118 происшествий, на которых погибло 92 человека, в том числе 6 детей, спасено 57 человек. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 112 происшествий, в которых погиб 81 человек, в том числе 4 детей, спасено 63 человека.

Учитывая, ежегодную статистику происшествий в осенний период, необходимо обратить внимание судоводителей маломерных судов на необходимость соблюдения требований безопасности и правил плавания по внутренним водным путям Российской Федерации.

Так, в текущем осеннем периоде зарегистрировано 4 происшествия, погибло 4 человека, спасен 1 человек. Причины происшествий - выход без спасательных жилетов, при неблагоприятных погодных условиях, не соблюдений требований безопасности, правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах.

Согласно правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Республике Татарстан (утверждены постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 15.10.2007 г. № 562) плавание маломерных судов на судоходных водоемах разрешается с момента открытия навигации до ее закрытия, а на несудоходных – после спада паводковых вод до начала ледостава. На сегодняшний день, температура воды на водных объектах республики уже близка к зимней, 3-4 градуса.

При такой температуре начинается процесс ледообразования, а на внутренних водоемах, отмелях заливов уже образовались ледовые закраины с толщиной льда 1-2 см. Соответственно, на внутренних водоемах в которых наблюдается процесс ледообразования плавание маломерных судов необходимо завершить.

На судоходных водоемах ежегодно навигационная (плавучая) обстановка снимается в 20-х числах ноября.

Обращаюсь, в адрес всех судоводителей маломерных судов навигацию 2018 года необходимо завершить, поднять маломерные суда с водоемов и провести соответствующие консервационные работы по переводу судов на зимнее хранение.

В связи с приближением периода ледостава водные объекты представляют повышенную опасность для жизни и здоровья людей, при выходе на непрочный, неокрепший лед, не глядя на запрещающие знаки и указатели, не думая о последствиях. Основное количество происшествий в зимний период регистрируются в переходные периоды.

Так, ежегодно в период ледостава регистрируются случае провала людей и техники под лед.

2017-2018:

- погибло – 8 человек;

- спасено – 52 человека.

2016-2017:

- погибло – 4 человека;

- спасено – 33 человека.

2015-2016:

- погибло – 8 человек;

- спасено – 73 человека.

2014-2015:

- погибло – 5 человек;

- спасено – 163 человека.

Ежегодно основными причинами гибели людей являются: выход на неокрепший тонкий лед, несанкционированный выезд на автомобилях граждан на лед для отдыха и рыбалки; использование необорудованных ледовых переправ.

Ежегодно в зимний период регистрируется от 88 до 96 мест массового выхода людей на лед, максимальная общая численность рыбаков составляет десятки тысяч людей. 

Для контроля обстановки местах массового выхода населения на лед (любителей подледного лова рыбы), с начала периода ледостава на водных объектах республики МЧС республики будут выставлены круглосуточные спасательные посты с применением судов на воздушной подушке. Запланировано выставить 9 круглосуточных постов в местах наибольшего скопления рыбаков.

В соответствии с Распоряжением КЧС и ОПБ Республики Татарстан с 5 ноября 2018 года организована работа мобильных патрульных групп муниципальных образований республики. Согласно предоставленных решений они сформированы во всех муниципальных образованиях.

Основная цель данных мобильных патрульных групп, в период ледостава, пресечение выхода граждан на лед при толщине льда менее 7 сантиметров (согласно пункту 8.4. «Правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Республики Татарстан», утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.04.2014 № 256, с изменениями от 25.06.2014 № 435). Согласно Правил охраны жизни людей на водных объектах – выходить на лед менее 7 см. запрещено. При выявлении данного факта, в соответствии со ст. 3.10 КоАП РТ предусмотрено - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей. В зимний период 2017-2018 гг. составили 68 административных материалов по ст. 3.10 КоАП (часть 2).

Выезд автотранспорта на лед в местах, где нет оборудованных ледовых переправ запрещен (согласно п. 8.2. Правил охраны жизни людей на водных объектах). При выявлении факта несанкционированного съезда автотранспорта на лед, в соответствии с частью 1 статьи 8.42 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4,5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 8 тысяч до 12 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

В зимний период 2018-2019 годов в Республике Татарстан запланировано освидетельствовать и допустить к эксплуатации 4 ледовые переправы по следующим маршрутам:

- Верхнеуслонский муниципальный район: н.п. Ст. Аракчино - н.п. Верхний Услон;

- Зеленодольский муниципальный район: г. Зеленодольск - н.п. Нижние Вязовые;

- Мамадышский муниципальный район: с. Соколки - н.п. Новозакамский;

- Елабужский муниципальный район: с. Покровское - н.п. Красный ключ.

Вопрос гибели людей в период формирования ледостава стоит очень остро и особого внимания требует профилактика и не допущение несчастных случаев связанных с детьми.

Количество погибших детей, в том числе зимой предоставлено на слайде.

5 ноября 2011 года в результате провала под лед в г. Казани погибло 2 ребёнка 2000 и 2001 г.р., спасен 1 ребёнок 2001 г.р.

10 марта 2014 года в результате провала автомобиля под лёд на р. Ик в Мензелинском муниципальном районе погиб ребёнок 2001 г.р.;

8 апреля 2016 года в на реке Сулица, Верхнеуслонского муниципального района погиб ребёнок 2012 г.р.;

Потенциальная гибель, не приди на помощь спасатели, могла произойти и в двух случаях спасания.

29 апреля 2017 года с оторванной льдины в Менделеевском муниципальном районе спасено 5 человек, среди них находился ребёнок 2003 г.р.;

22 апреля 2018 года в Зеленодольском районе со льда спасено 2 ребёнка 2004 и 2005 г.р.

Профилактическая работа по доведению правил поведения в период ледостава была организована с 1 сентября, на сегодняшний день проведено сотрудниками ГИМС, спасателями и пожарными МЧС Республики Татарстан проведено более восьмиста занятий в общеобразовательных организациях, при этом охват составил более двадцати пяти тысяч детей (25172), а также Дни открытых дверей с посещением детьми подразделений МЧС и ознакомление с работой спасателей.

Решения по предупреждению несчастных случаев на водных объектах с участием детей определены распоряжением КЧС и ПБ Республики Татарстан от 08 октября 2018 № 26-18р «О мерах по обеспечению безопасности населения Республики Татарстан на водных объектах в зимний период 2018-2019 годов» и решением заседания КЧС и ПБ Республики Татарстан проведенного 2 ноября.

Так, с 1 по 30 ноября 2018 года МЧС Республики Татарстан совместно с Министерством образования проводится месячник безопасности на водных объектах в общеобразовательных учреждениях муниципальных образований Республики Татарстан.

Совместным приказом МЧС и Министерства образования и науки Республики Татарстан с 15 октября до 30 ноября 2018 года проводится конкурс детского рисунка «Буду бдительным на льду». В этом году он организован среди воспитанников дошкольных образовательных организаций, учащихся 1-11 классов общеобразовательных организаций Республики Татарстан, впервые предусмотрена номинация на лучший видеоролик. Идет первый, школьный этап.

Уважаемые родители прошу будьте бдительны в период ледостава не отпускайте детей одних к водоёмам.

Любителям подледного лова рыбы, необходимо помнить, что при попадании человека в холодную воду, время идет не на минуты, а на секунды. А для прибытия самого ближайшего спасательного поста необходимо время. Поэтому обращаюсь, в адрес любителям подледного лова рыбы

- следует понимать, что коварство несформированного льда заключается в его неокрепшей структуре. Лед не успев сформироваться разрушается под воздействием солнечных лучей, дождя, тумана, которые нарушают его структуру.

- находясь на осеннем льду необходимо избегать места, где имеется быстрое течение, родники, выступающие на поверхности кусты, трава, впадение в водоем ручьев или вливание теплых сточных вод. Категорически нельзя близко приближаться к промоинам и полыньям, с осторожностью подходить к местам, где пробито большое количество лунок.

- безопасным для перехода пешехода является прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков и толщиной не менее 7 сантиметров.

-  молочный, белого или матового цвета, лед вдвое слабее прозрачного. Он образуется в результате смерзания снежинок во время обильного снегопада. Такой лед может проломиться без предостерегающего потрескивания.

В случае провала необходимо быстро освободится от сумок, лечь на живот, широко раскинув руки, и попытаться выползти из опасной зоны. Двигаться нужно только в ту сторону, откуда вы пришли!

Таковы основные правила поведения в период ледостава на водных объектах, при этом обращаю внимание, что после окончания периода навигации не обходимо дождаться становления крепкого прочного льда более 10 см.

Для справки:

1

02.09.2018

1 погибший,

1 спасенный

В 10.00 в ЕДДС Рыбно-Слободского МР по системе «ГЛОНАСС+112» поступило сообщение, что утонул мужчина: с. Гремячка, р. Кама, чуть выше деревни Гремячка». Сообщение поступило от очевидца, который проходил на мотолодке «Амур» и увидел ПВХ лодку «Компас» рядом с которым на плаву находился человек.

Со слов спасенного было установлено, что в лодке их было двое,  причина происшествия – во время рыбалки с ПВХ лодки «Компас» винты мотора зацепились об сачок и заклинили румпель, лодку закрутило, людей выбросило в воду, спасательные жилеты на борту лодки имелись, но не были одеты. Прибывшим спасателям ЗПСО№5 очевидец  показал место утопления. Спасенного увезли в Рыбно Слободскую ЦРБ.

В 18:30на реке Кама, сотрудники ЗПСО№5, в 20 метрах от берега на глубине 4м обнаружили тело мужчины 24.06.1958 г. р.

2

04.09.2018

1 погибший

02 сентябряв 23 часа 16 минут в ЕДДС Зеленодольского МР поступило сообщение от гражданки Иванычевой Марины Александровны о том, что муж её сестры - 1966 г.р. уехал на моторной лодке от острова Дружный расположенного вблизи поселка Октябрьский в неизвестном направлении. Со слов заявительницы, пропавший мужчина временно безработный и иногда подрабатывал, переправляя стройматериалы на моторной лодке. Последний раз выходил на связь с супругой в 15.00, о своём местонахождении он сообщить отказался. В 17.00 с его телефона позвонили неизвестные люди и сообщили, что обнаружили лодку, в которой находился данный телефон. Лодка находилась на открытой воде, далее они указали, что лодка находится вблизи базы отдыха «Чайка» и они вернут ее за вознаграждение.

В районе  места обнаружения лодки, водолазами ЗПСО №2 исследовано 1650 кв.м., на глубине 12 м., при течении – 0,7 м/с.

04 сентября года в 14.16 (мск) в ЕДДС Зеленодольского МР поступило сообщение от старшего госинспектора ГИМС г. Зеленодольск о том, что на акватории р.Волга в районе острова «Грязный» в 30 м., от берега  найден труп мужчины.

Тело было обнаружено на расстоянии в 2-х км. отобнаружения лодки.

В 15.33(мск) извлекли тело мужчины 1966 г.р. из воды. 

По данному факту будет проводится следствие оперативной группой  ОМВД по Зеленодольскому МР.

3

06.10.2018

1 погибший

Тукаевский муниципальный район, река Ик, вблизи д. Биюрган. Очевидцами из воды извлечено тело мужчины 1949 г.р. Причина происшествия устанавливается.

Обстоятельства происшествия: со слов заявителя (сына погибшего) установлено, что он с отцом, и другом отца, в 9 ч. 00 мин. 06.10.2018 приехали на рыбалку. Погибший отплыл на лодке ПВХ к камышам, а двое других мужчин поехали на второй лодке рыбачить дальше. В районе 13 ч. 30 мин. заявитель увидел, что лодка находится в камышах, но отца в ней нет. Добравшись до лодки, мужчины обнаружили в воде тело мужчины и самостоятельно достали его на берег

4

20.10.2018

1 погибший,

2-го не нашли

В 13.55 (мск) в ЕДДС Мамадышского МР поступило сообщение от диспетчера ЕДДС Нижнекамского МР о том, что вблизи н.п. Омары обнаружена лодка и труп неизвестного мужчины на берегу р. Кама. 

В 14:30 по прибытию на место происшествия ОГ ПСГ был  обнаружен труп мужчины, расположенного на берегу р. Кама.  Сотрудниками  РОВД «Мамадышский» проводилось следственное мероприятие. Была установлена личность погибшего и решался вопрос о причине происшествия.

Со слов очевидцев (рыбаков) установлено , что 19.10.2018 двое мужчин приехали на рыбалку, находились в сильном алкогольном опьянении.

На месте происшествия были организованы поисковые работы.

В ходе поисковых работ пропавший не обнаружен.

5

02.11.2018

1 погибший, тонкий лед

В 19.18 (мск) в ЕДДС Алексеевского МР поступило сообщение по Глонасс +112 от женщины о том, что ее дядя  1975 г.р. проживающий в г. Казань, ушел в 10:00 (мск) на рыбалку на р. Большие Чиклы, вблизи с. Красный Баран, Алексеевского МР, не взяв с собой средства связи.

На месте предполагаемой рыбалки, родственниками были обнаружены место возможного ухода под лед и оставленные рядом ведро и рыболовные снасти.

В 20:00 силами волонтеров при помощи багров начаты поисковые работы. В 20:10 на место происшествия убыл дежурный караул ЗПСО №3. В 20:49 волонтерами были найдены утепленные рыбацкие сапоги пропавшего мужчины.

В 21:25 сотрудниками ЗПСО №3 было обнаружено тело утонувшего мужчины в 10-ти м. от берега на глубине 2-х метров. В 21:30 тело доставлено на берег и передано сотрудникам ОМВД Алексеевского МР.

Река Большие Чиклы не является местом массового выхода людей на лед.



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования