Спасательная операция на воде отработана на «хорошо»

17.05.2017

Сегодня на реке Казанка  под автомобильным мостом «Миллениум» сотрудниками ГИМС, спасателями и нештатной группой быстрого реагирования проведена спасательная операция  по эвакуации людей с горящего маломерного судна. В преддверии Кубка конфедераций данное учение стало хорошей отработкой практических навыков для всех задействованных сил и средств по ликвидации какой-либо чрезвычайной ситуации на воде.

По легенде учений в 14.00 (мск) в оперативно-дежурную смену ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Татарстан» из ЕДДС г. Казань поступило сообщение о том, что в результате столкновения маломерного судна с опорой моста под транспортным мостом «Миллениум» на реке Казанка произошло возгорание на борту судна. Своими силами справится с очагом возгорания у пассажиров моторной лодки нет возможности. На борту судна находилось 5 человек. В результате столкновения 3 человека оказались в воде без спасательных жилетов. Также на борту судна имеется 2 пострадавших с различными телесными повреждениями.

Получив тревожный сигнал о судне, терпящем бедствие, на помощь сразу же выдвигается пожарно-спасательный катер «Лидер», а также спасатели ЗПСО №2  и сотрудники Казанского отделения Центра ГИМС МЧС РФ по РТ на катерах. По прибытию на место с «Лидера» осуществляется тушение пожара из двух пожарных стволов. В это время сотрудники ГИМС с помощью спасательных кругов оказывают помощь оказавшимся в воде двум пассажирам лодки и поднимают их на борт катера. Еще одного тонущего поднимает на борт пожарно-спасательный катер «Лидер», при этом из воды его вытаскивает сотрудник группы быстрого реагирования, облаченный в надувной спецкостюм. После чего все предполагаемые пострадавшие были доставлены на берег и переданы бригаде скорой помощи. А спасатели, оставшиеся на месте происшествия, продолжали поиски возможных утонувших людей методом водолазных спусков и траления дна.

За происходящей на воде спасательной операцией наблюдала комиссия, куда вошли не только сотрудники МЧС, но и представители МВД. В целом, как сообщил руководитель учений- Главный государственный инспектор Республики Татарстан по маломерным судам Юрий Венедиктов, нештатная группа быстрого реагирования и все задействованные в учениях силы и средства с поставленной задачей справились на «хорошо» и готовы к реагированию на возможные ЧС на воде.

         - Сегодня в рамках подготовки к проведению Кубка конфедераций-2017 мы провели плановые учения с нештатной группой быстрого реагирования с применением пожарно-спасательного катера «Лидер». Отрабатывалась вводная по тушению пожара на маломерном судне, которое потерпело крушение возле моста «Миллениум. Также отрабатывались вопросы  спасения людей и оказания медицинской помощи, - сообщил о целях учений Главный государственный инспектор Республики Татарстан по маломерным судам Юрий Венедиктов.

 

 

 







Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования