Мамадышский район вновь встречает республиканские соревнования «Школа безопасности»

16.05.2017

Республиканские соревнования «Школа безопасности», приуроченные к Году гражданской обороны в системе МЧС России, стартовали на живописном берегу Камы у села Соколка Мамадышского района Татарстана. На финальный этап приехали 18 команд из муниципальных районов и городских образований республики. Случайных школьников здесь нет. Все они показали свои навыки и умения в ориентировании на местности, в туристской подготовке, оказании первой медицинской помощи и плавании. Для таких нелёгких испытаний важна как моральная, так и физическая подготовка.

Команды приехали с набором обязательного группового и личного снаряжения, необходимого для размещения в полевых условиях. Обязательно наличие единой формы одежды, флага, эмблемы и других знаков отличия. Самостоятельно готовили еду на костре, это умение так же оценивалось строгим жюри. 

Одна из основных задач МЧС России - обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях. Крупнейшие техногенные и природные катастрофы, унесшие многие человеческие жизни, со всей отчётливостью дают понять: никто из живущих на земле не застрахован от беды. А значит, каждый из нас должен уметь противостоять ей. Особенно важно научить этому детей, которые всегда остаются самой уязвимой частью общества.

Главная особенность данных стартов в том, чтобы еще раз закрепить полученные знания по предмету основы безопасности и жизнедеятельности, которые ребята получают в школе, туристических секциях, тематических кружках по вопросам действий в сложных и экстремальных ситуациях. Это и вопросы выживания в сложных природных условиях, это и вопросы выполнения тех или иных нормативов по преодолению полосы препятствий, оказания пострадавшим первой помощи, взаимовыручки при прохождении сложных этапов, а также умения ориентироваться на местности, преодоления тех или иных препятствий. Ребята, которые здесь участвуют, наиболее подготовлены к любым условиям нашей сложной жизни.

- Сегодня мы в очередной раз открываем соревнования «Школа безопасности», одно из основных мероприятий в развитии области туризма, молодежного спорта, - поприветствовал участников на церемонии открытия заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, полковник Андрей Орлов. – Еще один учебный год подходит к своему завершению, вы стали на год старше, взрослее, умнее и сильнее. В дни соревнований вы покажите свои навыки, все то чему вы научились за год. Я могу сказать с уверенностью, что присутствующие здесь ребята на голову выше одноклассников, вы намного сильнее всех тех, кто сидит по домам за компьютерами. Вы учитесь вести себя в самых сложных ситуациях, знаете как не потеряться в лесу, не утонуть в воде, выйти из любой чрезвычайной ситуации живым и здоровым и спасти окружающих вас людей.

Также Андрей Орлов пожелал ребятам проявить на этапах мужество, стойкость, терпение, взаимовыручку, взаимоуважение и взаимопомощь.

- Школа безопасности – это школа мужества, школа дружбы, потому что только в команде вы можете победить, помогая друг другу. Же5лаю вам здоровья, не забывать о соблюдении требований безопасности при прохождении этапов и побед, побед в конкурсе и над самим собой.

Судить и подстраховывать участников на этапах будут профессиональные спасатели и пожарные.

В республике такие соревнования проводятся с 2001 года. Представители Татарстана не раз оказывались в числе призеров по итогам соревнований Приволжского федерального округа, а также на  Всероссийских соревнованиях «Школа безопасности».

В первый день состязаний командам пришлось пройти короткую дистанцию. Так называемая «Полоса препятствий» включает в себя проползание под препятствием, любое касание натянутой над землей веревки - штрафные баллы. Друг за другом члены команды перемещаются на следующий этап, следя за временем и одновременно помогая друг другу. Затем команда из четырех человек продвигается по навесной переправе через овраг, преодолевают переправу по бревну, спуск и подъем по крутому склону с помощью страховочных веревок.

Закончив испытания первого дня, школьники устраивались у своих палаточных городков. В каждом из них разводили костры, готовились сытные обеды. Завтра ребят ожидает самый непредсказуемый этап состязаний – «Маршрут выживания», в форме кросс-похода ребята выдвинутся с точки старта по азимуту пройдут неизвестный им маршрут, чтобы в итоге оказаться на финише. Именно на этом маршруте участников поджидают сюрпризы и неожиданности. В рамках четырехдневной программы подкованным в области безопасности школьникам предстоит пройти ряд дистанций, это - «Поисково-спасательные работы», «Оказание доврачебной помощи», «Спасательные работы на воде» и «Пожарно-тактическую полосу».

Желаем всем командам удачи, море положительных эмоций и побед!







Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования