Характерные происшествия за минувшие сутки

9 апреля 2017 г., воскресенье

Происшествия за 8 апреля: 

Пожарные подразделения ГПС Главного управления МЧС России по РТ выезжали по тревоге 90 раз. Из них на ложные вызовы - 23 раза, на загорание мусора – 4 раза, на короткое замыкание без горения - 2 раза, на пригорание пищи - 3 раза, на взаимодействие с другими службами - 48 раз. Пожарные республики ликвидировали – 9 пожаров, в том числе в жилом секторе – 2 пожара, надворные постройки - 5 пожаров, объекты различной формы собственности - 1 пожар, транспортные средства - 1 пожар.

Причинами пожаров стали: нарушение правил устройства и эксплуатации печи - 4 пожара, нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования - 2 пожара, НППБ при проведении огневых работ - 1 пожар, неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства - 1 пожар, неосторожное обращение с огнем - 1 пожар.

Выезды подразделений пожарной охраны на проведение аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП - 1 раз.

 

Выезды подразделений ДПО на тушение пожаров - 1 раз.

Выезды дежурных подразделений ПСС при МЧС РТ – 21 раз. Из них на ДТП - 1 раз, на демеркуризацию - 1 раз, на разблокировку двери - 6 раз, на прочее - 13 раз. На профилактические беседы с рыбаками на тему "Оказание помощи провалившемуся под лед" - 12 выездов. Проведено 178 бесед с 532 гражданами. Роздана 321 памятка. Задействован 21 спасатель.


Главное  управление МЧС России по РТ  предупреждает: Не выходите на весенний лёд!

В весенний период лёд начинает таять и становится непрочным. Скреплённый ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся талой воды, «тело» льда становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Весенний ледяной покров на реках нельзя использовать для катания и переходов, – такой лёд очень тонкий, непрочный и не выдерживает тяжести человека. Во льду образуются воздушные поры, которые при движении трудно заметить.

Перед вскрытием рек, озер, водоемов лед слабеет, становится рыхлым, опасным для перехода. Особую внимательность необходимо проявлять при выходе на лед в местах зимнего лова рыбы. Выходить на необследованный лед опасно, при необходимости перехода нужно пользоваться палкой-пешней, проверяя прочность льда. Особенно осторожно нужно спускаться с берега - лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Также лед непрочен около стока вод, в местах произрастания растительности, под сугробами.

Нужно внимательно следить за знаками, обозначающими пешеходные переходы, пользоваться специальными настилами на льду. Сходить на необследованный лед — большой риск. Помните, течение реки сильно подмывает крутые берега. Возможны обвалы. Остерегайтесь любоваться весенним ледоходом с обрывистых берегов. Весной опасно ходить на плотины, запруды. Не забывайте — они могут быть неожиданно сорваны напором льда. Нередко на берегах водоемов расположены фабрики и заводы. Некоторые из них спускают в реки, озера и пруды отработанные теплые воды, которые на большом расстоянии, во всех направлениях подмывают лед. Не забывайте, перед вскрытием рек лед слабеет, становится непрочным, опасным. По такому льду нельзя кататься на санках, лыжах, коньках и даже ходить. Когда же река вскроется, начнется ледоход, остерегайтесь, ребята, подходить близко к реке. В это время надо быть особенно осторожным возле реки, озера или пруда. Когда вы наблюдаете за ледоходом с берега, не подходите близко — можно упасть в воду. Во время ледохода вода сильно размывает берега. Они часто обваливаются. Помните об этом, когда захотите полюбоваться на движение льдин, стоя на краю обрывистого берега. Особенно опасно во время ледохода спускаться на лед, кататься на плывущих льдинах.

Воздержитесь от катания на снегоходах по весеннему льду!

Уважаемые жители Республики Татарстан! Во время ледохода и весеннего паводка происходит немало несчастных случаев, и причиной этому чаще всего бывает неосторожное поведение на реке. Не забывайте об этом.

Главное управление МЧС России по РТ предупреждает:

· не злоупотребляйте спиртными напитками, никогда не курите в постели!

· не оставляйте детей без присмотра, научите их элементарным правилам пожарной безопасности;

· никогда не пользуйтесь неисправной электропроводкой, не перегружайте электросеть, соблюдайте осторожность при использовании электрообогревателей;

· не оставляйте включенные электробытовые и газовые приборы без присмотра.

Главное управление МЧС России по Республике Татарстан  обращается к жителям с просьбой не оставлять детей без присмотра.

- Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения наружу.

- Помните: обязанность каждого взрослого - пресекать игры с огнем, разъяснять детям их опасность.

- Позаботьтесь о безопасности своих детей, объясните им, что во время пожара необходимо немедленно покинуть помещение, а затем позвонить на единый номер вызова экстренных служб «112».

От вас, от того, как вы сами относитесь к огню, зависит, как к нему будут относиться ваши дети.

Помните: пожар не возникает сам по себе. Его причина - людская халатность и беспечность в обращении с огнем. В состоянии алкогольного опьянения человек теряет контроль над собой и своими действиями, и тем более не может нести никакой ответственности за жизнь другого человека.

"Телефон доверия" ГУ МЧС России по РТ  8 (843) 227-46-96

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования