В условиях особого противопожарного режима увеличены административные штрафы за нарушение требований пожарной безопасности.

5 мая 2011 г., четверг
Кабинетом Министров Республики Татарстан принято Постановление от 25.04.2011 года №331 «О мерах по охране лесов, населенных пунктов и других территорий Республики Татарстан от пожаров в 2011 году», в соответствии с которым в период с 25 апреля по 15 мая 2011 года на территории Республики Татарстан введен особый противопожарный режим. В связи с этим увеличены размеры наказания за нарушения требований пожарной безопасности, которые предусмотрены частью 2 статьи 20.4 КоАП РФ. Наказания в виде штрафа для граждан предусмотрены в размере от одной до полутора тысяч рублей, для должностных лиц – от 2 до 3 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей.
Связано это с тем, что на территории республики наступила сухая ветреная погода, граждане выезжают в леса, на дачи. В ряде случаев имеет место грубое нарушение требований пожарной безопасности. Безнадзорное сжигание сухой травы превратилось в какую-то «национальную» забаву. Только последствия не такие веселые. С каждым годом ситуация осложняется. В результате перехода огня с сухой травы на строения и дома ежегодно наносится ущерб на миллионы рублей, и в основном, это - частный сектор. Нередко отжиг травы приводит к тяжелым последствиям. Неконтролируемый огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения, могут пострадать люди.
Зачастую данные действия совершаются в состоянии алкогольного опьянения, а также детьми, находящимися без присмотра взрослых. В большинстве случаев все это может привести, а зачастую и приводит к возникновению пожаров. Напомним, что на виновника такого возгорания травы или мусора будет возбуждено административное дело и оформлен штраф на 1000 рублей и выше согласно части 2 статьи 20.4 КоАП, предусматривающей наказание в том числе и за разжигание открытого огня на расстоянии менее 50 метров от построек и жилых домов.
  
МЧС предупреждает: в связи с неблагоприятной обстановкой с бытовыми пожарами руководители муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан обязаны предпринять все первичные меры пожарной безопасности – провести опашку населенных пунктов, расчистить подъезды к водоемам на случай пожаров, не допускать сжигания мусора и травы на территории населенных пунктов, предприятий и индивидуальных приусадебных участков.
Совершенно очевидно, что основным приоритетом для каждого должна стать безопасность, и ни средств, ни времени на это жалеть не стоит.
И жители республики должны делать все, что от них зависит: освободить территории от мусора, сухой травы и прошлогодней листвы, особенно у деревянных строений. Категорически запрещается разведение костров, сжигание отходов и тары на расстоянии ближе 50 метров от зданий и сооружений. Не следует оставлять их без присмотра, искры от такого костра могут попасть на Вашу одежду или на соседнее строение. Во избежание несчастных случаев рекомендуется выбрасывать мусор в мусорные контейнеры или в крайнем случае сжигать ветки и листву внутри железной бочки и не оставлять огонь без присмотра.
 
Просьба к родителям также провести беседы с детьми: увеличилось количество пожаров из-за детской шалости.
 
Еще раз напоминаем несложные правила пожарной безопасности.
 
1. Ни в коем случае не жгите траву. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их. Строго соблюдайте все правила пожарной безопасности.
2. Если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей.
3. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте таким образом горючие материалы. Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Постарайтесь послать гонцов за помощью в ближайший поселок.
4. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в пожарную охрану о месте пожара по телефону 112 (с мобильного - бесплатно).
5. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно вызывайте сотрудников лесной или пожарной охраны по телефону 112 (с мобильного - бесплатно).
 
В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону "01" (с сотовых телефонов бесплатно - 112).
Кроме того, Главное управление МЧС России по РТ предупреждает:
·  не злоупотребляйте спиртными напитками, никогда не курите в постели!     
·  не оставляйте детей без присмотра, научите их элементарным правилам пожарной безопасности;
·  никогда не пользуйтесь неисправной электропроводкой, не перегружайте электросеть, соблюдайте осторожность при использовании электрообогревателей;
·  не оставляйте включенные электробытовые и газовые приборы без присмотра.
 
ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И САДОВОДОВ
 
В большинстве случаев тушение пожаров в дачных товариществах и садоводческих обществах осложняется отсутствием противопожарных разрывов между строениями, дорог и кольцевых проездов с твердым покрытием. Даже при наличии воды пожарные не всегда смогут подъехать на нужное расстояние к очагу возгорания. В этом виноваты сами садоводы, которые самовольно захватывают лишние метры земли вдоль дорог, тогда как для проезда пожарной машины требуется ширина проезда как минимум 4,5 метра.
Еще один пример поразительной беспечности дачников – это скопление мусора вдоль дорог. Как правило, на импровизированную помойку дачники выносят остатки строительного мусора, старые вещи, спиленные деревья и кустарники. При высокой температуре воздуха достаточно одного брошенного окурка, чтобы огромная куча мусора легко воспламенилась. В этом случае огонь неизбежно может перекинуться на близлежащие дачные домики.
Кроме того, садоводам необходимо запастись первичными средствами пожаротушения – это бочку сво­дой и ведро, багры, ломы, лопаты, емкости с песком, огнетушители. Нужно позаботиться о содержании в исправном состоянии электрических сетей, электробытовых, газовых и керосиновых приборов, печей. Соблюдать меры предосторожности при их экс­плуатации. Еще одна большая проблема – это отсутствие противопожарных разрывов. Минимальное расстояние между постройками должно составлять 15 метров. При соблюдении этих условий снижается до минимума риск перекидывания огня на соседние домики.
С наступлением дачного сезона отдыхающие жгут костры, готовят шашлыки, топят бани. Увы, иногда это приводит к печальным последствиям. В частности, печное оборудование бань не соответствует нормативам. От перекала печей нередко происходит возгорание.
Для высыпания золы и углей необходимо выделять специальные площадки с ограждениями на расстоянии не ближе 10 метров от зданий. В каждом садоводческом товариществе должны иметься первичные средства тушения пожаров. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.
Не меньшую опасность представляют неисправные печи.Зимой владельцы садо­вых участков в садах практически не бывают. Снег, ветер, вода за зимние месяцы нарушают конструкцию печи, топить их становится опасно. Однако, без предварительной проверки нельзя начинать топить печи, так как конечном итоге это может привести к пожару. Как правило, печи садоводы выкладывают сами, не заботясь, порой о правилах пожарной безопасности. Управление государственного пожарного надзора напоминает, что в этот период печи должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Так же в период эксплуатации печей необходимо очищать дымоходы и от сажи не реже, чем один раз в три месяца.
Не будем забывать, что неправильный монтаж электропроводки также чреват бедой.
Кроме того, садоводам стоит помнить, что применение электропроводов разного сечения, из разнородного материала, с поврежденной изоляцией, крепление гвоздями, прокладывать временную электропроводку, выполнять соединение «скруткой» не допускается.
Неисправность или неправиль­ная эксплуатация электронагревательных приборов могут привести к трагическим последствиям.
В жилых домах, квартирах и в садовых домиках категорически запрещается использовать в электросчетчиках некалиброванные предохранители («жучки») и эксплуатация неисправных электроприборов. Перегрузки электросети, включение одновременно несколько энергопотребителей в одну розетку также могут привести к пожару.
Управление надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Татарстан напоминает: только строгое соблюдение мер пожарной безопасности – залог сохранности Вашего имущества от огня. Помните, что безопасность Вас и Ваших близких зависит только от Вас!
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International