Характерные происшествия за минувшие сутки

16.03.2017

Происшествия за 15 марта:

Пожарные подразделения ГПС Главного управления МЧС России по РТ выезжали по тревоге 36 раз. Из них на загорание мусора – 1 раз, на ложные вызовы - 11 раз, на взаимодействие с другими службами  - 10 раз, на пригорание пищи - 1 раз, на короткое замыкание без горения – 3 раза. Пожарные республики ликвидировали – 8 пожаров,  из них жилой сектор – 3 пожара, надворные постройки – 2 пожара, садовые домики – 1 пожар, транспортные средства – 1 пожар, объекты различных форм собственности – 1 пожар. К сожалению, погиб один человек. Спасено – 2 человека.

Причинами пожаров стали: Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 4 пожара, поджог – 1 пожар, НОСО -1 пожар, нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 2 пожара,

Выезды подразделений пожарной охраны на проведение аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП  - 2 раза.

Выезды подразделений ДПО на тушение пожаров – не привлекались.

Выезды дежурных подразделений ПСС при МЧС РТ – 14 раз. Из них: на разблокировку двери - 3 раза,  на пожар – 1 раз, прочее – 3 раза, на профработы – 7 раз.

Главное управление МЧС России по РТ предупреждает:

· не злоупотребляйте спиртными напитками, никогда не курите в постели!

· не оставляйте детей без присмотра, научите их элементарным правилам пожарной безопасности;

· никогда не пользуйтесь неисправной электропроводкой, не перегружайте электросеть, соблюдайте осторожность при использовании электрообогревателей;

· не оставляйте включенные электробытовые и газовые приборы без присмотра.

Главное управление МЧС России по Республике Татарстан напоминает жителям  меры безопасности на льду:

- При выходе на лед необходимо помнить, что безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;

- Толщина льда на водоёме не везде одинакова. Тонкий лёд находится: у берегов, в местах слияния рек, около вмёрзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоёмы тёплых вод и канализационных стоков.

- В случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, вода на поверхности) немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите;

- Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.

- При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

- При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

- Если есть груз, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от него в случае, если лед под вами провалится.

- При походе на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

- Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Если лёд проломился:

- не паникуйте, сбросьте тяжёлые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

- обопритесь на край льдины широко расставленными руками, постарайтесь снять обувь,

- старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на неё грудью, поочерёдно поднимите, вытащите ноги на льдину;

- держите голову высоко над поверхностью воды;

- попробуйте передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лёд.

- После выхода из воды на лёд нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться.

Главное управление МЧС России по Республике Татарстан  обращается к жителям с просьбой не оставлять детей без присмотра.

- Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения наружу.

- Помните: обязанность каждого взрослого - пресекать игры с огнем, разъяснять детям их опасность.

- Позаботьтесь о безопасности своих детей, объясните им, что во время пожара необходимо немедленно покинуть помещение, а затем позвонить на единый номер вызова экстренных служб «112».

От вас, от того, как вы сами относитесь к огню, зависит, как к нему будут относиться ваши дети.

Помните: пожар не возникает сам по себе. Его причина - людская халатность и беспечность в обращении с огнем. В состоянии алкогольного опьянения человек теряет контроль над собой и своими действиями, и тем более не может нести никакой ответственности за жизнь другого человека.

"Телефон доверия" ГУ МЧС России по РТ  8 (843) 227-46-96.

 






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования