Азбука пожарной безопасности в детском саду

27.03.2009
 

Сегодня к дошколятам из детского сада №167 Советского района г. Казани в гости пришли люди в форме МЧС, но не для инспекторской проверки. Сотрудники отдела пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС РФ по РТ обучили детей  правилам пожарной безопасности, чтобы и самому не пострадать от огня, и суметь помочь другому. Познавательное занятие проходило на татарском языке, так как садик специализируется на изучении татарского языка.

Дети из двух групп старшей и подготовительной собрались в музыкальном зале и, удобно разместившись на стульчиках,  стали внимательно  слушать инспектора. Она сначала рассказала детям о том,   в каких случаях огонь бывает добрым, и когда становится врагом для человека. Во время рассказа инспектор показывала детям картинки, на которых изображены случаи детской шалости с огнем. Дети были согласны с рассказчиком и даже сами называли те бытовые электроприборы, из-за которых в квартире может произойти пожар.

- В квартире может случиться пожар, если мы, уходя из дома, оставим не выключенными телевизор, утюг или  компьютер», - поделился своими познаниями  Гилязов Адель.

Также во время занятия детишки узнали, что и по сотовому телефону можно позвонить в единую службу спасения, если набрать номер «112». Затем ребята разделились на две команды и уже познавали азбуку пожарной безопасности в подвижной игровой форме. Они наперегонки заливали водой условный огонь из  ведерок, собирали разрезные картинки с изображениями пожарной машины, пожарной лестницы и пожарной лопаты, выбирали из набора картинок те рисунки, при баловстве с которыми может случиться пожар. Все эти задания надо было сделать быстро и правильно, этим команды зарабатывали баллы. Затем дети отрабатывали способ выбегания из задымленного помещения. Накрывшись одеялом, на корточках, попарно они добегали до условного места  и также возвращались обратно. Пока пробегали одни, другие с азартом болели  за них: подбадривали криками и хлопали в ладоши.

 Даже воспитателям такое обучающее занятие понравилось. Они сидели в качестве зрителей и брали себе на заметку интересные моменты из занятия.

- Я сидела и наблюдала за своими детьми. Они с большим интересом сразу включились в ход занятия, - рассказала в интервью воспитатель подготовительной группы Румия Салихова.- Мы, конечно, тоже  детей обучаем правилам пожарной безопасности. Но пожарные в форме больше заинтересовали детей. Такое занятие в игровой форме близко и понятно детям.

По окончании занятия будущим первоклашкам сотрудники отдела пропаганды подарили закладки для книг с таблицей умножения и правилами пожарной безопасности.







Copyright © 2003-2014 Кабинет Министров Республики Татарстан
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER


Яндекс цитирования