«Крещение» в Раифе прошло без происшествий

20 января 2014 г., понедельник

Предупреждение возникновения возможных  чрезвычайных ситуаций,  обеспечение безопасности и общественного порядка в местах массового скопления людей – таковы были основные задачи сотрудников Зеленодольского гарнизона пожарной охраны, задействованного во время проведения христианского  праздника «Крещение».

Дежурство около церквей и монастырей пожарные организуют ежегодно. В этом году  дежурные расчеты и личный состав  выехал во все 12 населенных пунктов Зеленодольского района, где проводили праздничные мероприятия. В пяти местах – Раифском монастыре , селе Ильинка, поселках Васильево, Осиново и Нижние Вязовые – были оборудованы иордани для проведения обрядового купания.

Традиционно самое большое  скопление людей было в Раифском Богородицком мужском монастыре. В этом году здесь побывали порядка 30 тысяч жителей и гостей республики. Впрочем, по словам наблюдателей желающих окунуться в студеную воду в этом году было намного меньше, чем в прошлые года – не более тысячи человек. Возможно, кого-то удержали наступившие Крещенские морозы. А может, свою  роль  сыграли средства массовой информации, где активно освещались проблемы с недостаточной толщиной ледового покрова на местах купаний.

На нынешних праздничных торжествах в Раифе дежурили 23 сотрудника 8 отряда ФПС по Республике Татарстан. Кроме того, непосредственно около прорубей за купающимися людьми  наблюдали казанские спасатели из ЗПСО№ 2. Во избежание чрезвычайных ситуаций, связанных с провалом под лед,   к месту купания запускали одновременно не более 5 человек. Порядок и очередность захода людей на лед осуществляли сотрудники полиции. Рядом дежурили и бригады скорой медицинской помощи.

В общей сложности в Зеленодольском муниципальном районе места проведения религиозного праздника посетили более 40 тысяч человек. Первый праздничный день прошел без каких-либо инцидентов и чрезвычайных ситуаций. Дежурить на местах зеленодольские пожарные будут еще в течение двух дней до вечера 21 января.

 

Резеда Юсупова, пресс-служба 8 отряда ФПС по Республике Татарстан

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования