РусскийEnglishТатарча


МЧС России

Главное управление МЧС РФ по РТ

Техрегламент о требованиях пожарной безопасности

Выставка

Доступная среда



Татарстан против коррупции!

Помоги собраться в школу 2014

Республиканский конкурс «IT-ЧЕМПИОН»

Лучшие товары и услуги РТ

Электронная площадка zakazrf.ru

Республиканский проект 'Кадровый резерв'

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


МинистерстваМинистерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан

Служба защиты животных и растений гражданской обороны ликвидировала очаг АЧС в фермерском хозяйстве

16.04.2013

В соответствии с приказом Руководителя гражданской обороны Республики Татарстан «О подготовке и проведении специального учения со службой защиты животных и растений гражданской обороны Республики Татарстан» в Пестречинском районе состоялось специальное учение со службой защиты животных и растений гражданской обороны  Республики Татарстан на тему «Управление службой защиты животных и растений гражданской обороны Республики Татарстан при переводе с мирного на военное время, а также при возникновении и ликвидации чрезвычайной ситуации». В учении приняли участие руководство и личный состав службы защиты животных и растений гражданской обороны Республики Татарстан, Главного управления  ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан, Центра агрохимической службы «Татарский», Казанского ветеринарного объединения, а также штабы служб защиты животных и растений гражданской обороны Республики Татарстан муниципальных районов и городских округов. Перед началом учений заместитель начальника главного управления (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) полковник Андрей Орлов провёл инструктаж.

С получением информации о внезапном массовом падеже свиней в фермерском хозяйстве, ветеринарный врач района с представителем администрации населенного пункта прибывает на места падежа животных. С целью выявления причин гибели животных отбирают патологический материал и  направляют их в Республиканскую ветеринарную лабораторию  в г. Казань и «Федеральный центр охраны здоровья животных» г. Покров для лабораторного исследования. 

Через 72 часа от Республиканской ветеринарной лаборатории получена экспертиза, в котором говорится о наличии возбудителя АЧС в патологическом материале в то же время Федеральный центр охраны здоровья животных подтвердил диагноз. Данная информация немедленно доводится до районной ветеринарной лаборатории и ГУВ КМ РТ. Президентом РТ подписывается указ об установлении карантина на территории населенного пункта в связи с неблагополучием по заболеванию африканской чумой свиней. Главным управлением ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан разрабатывается  и утверждается план мероприятий по ликвидации АЧС.

В целях информировании и недопущения противоправных действий в зоне карантина проводится сход граждан.   

Для проведения карантинных мероприятий в очаг прибывает сводный мобильный противоэпизоотический отряд постоянной готовности. Построение отряда, ознакомление с организационно-штатной структурой и командиром отряда ставится задача на выполнения работ в очаге.

Перед личном составом отряда с напутственными словами и особенностями введения работ в эпизоотическом очаге выступает зам. директора по науке ФГБУ «Федерального центра токсикологической и радиационной безопасности ВНИВИ», участник ликвидации очага АЧС в Северо-Кавказском федеральном округе Лотфуллин Дамир Наилевич.

В частное подворье прибывает группа  отлова и усыпления животных, где проводится отлов оставшихся в живых животных для последующего умерщвления бескровным методом. Все отчужденные животные взвешиваются и учитываются для последующего расчета размера компенсации за вынужденный убой.

Из помещения выносятся все трупы животных и грузятся на транспорт, кроме того все деревянные конструкции разбираются и вывозятся.  

Территория частного подворья подвергается дезинфекции раствором каустической соды или формалином.

Транспорт после погрузки проходит через дезбарьер, где проводится дезинфекция ходовой части.

На всех выездах въездах из населенного пункта выставляются посты из состава группы пропускного режима. Совместно с представителями ГИБДД на постах работают специалисты Россельхознадзора, которые осуществляют надзор грузов животного происхождения.

Транспорт с павшими животными прибывает на место утилизации. Для утилизации вырывается крестообразная траншея глубиной не менее 2 метров. Ширина траншее зависит от количества животных.

Для обеспечения пожарной безопасности на месте сжигании присутствует пожарная автоцистерна с боевым расчетом.

После завершения утилизации личный состав проходит частичную санитарную обработку и медицинский осмотр. Перед прохождением частичной санитарной обработки личный состав снимает противочумные костюмы, собирают их  в герметичные мешки для сжигания. Открытые участки тела  обмываются мыльным раствором.

На подведении итогов было отмечено, что руководство и личный состав привлекаемых подразделений справились с поставленной задачей.

                               

 






последние фоторепортажи

 
читать


план мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
Август 2014 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
другие месяцы
контактная информация
Адрес:
420088, Казань, ул. Губкина, д. 50
Телефон:
+7 (843) 221-62-03, +7 (843) 221-61-04
Факс:
+7 (843) 221-61-54
E-Mail:

Персоналии



 


Яндекс цитирования